,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Спорт » «Огненный таран» От Тувы до Беларуси 12 тысяч километров – такой путь преодолеют байкеры из Тувы.


«Огненный таран» От Тувы до Беларуси 12 тысяч километров – такой путь преодолеют байкеры из Тувы.

 (голосов: 0)

«Огненный таран» От Тувы до Беларуси 12 тысяч километров – такой путь преодолеют байкеры из Тувы.В Туве принято решение о проведении Международного мотопробега «Огненный таран», посвященного 72-ой годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, а также подвигу уроженца Тувы, Героя Советского Союза Михаила Бухтуева, совершившего единственный в истории войн таран танком бронепоезда противника. Старт будет дан после 9 мая. Путь неблизкий, нужно основательно подготовиться.

Об этом на своей страничке «ВКонтакте» сообщил президент мотоклуба «Кочевники Азии», предводитель тувинских байкеров Юрий Ильяшевич. Мотопробег пройдет по маршруту: город Кызыл, Республика Тыва, Россия, – станция Черные Броды, Гомельская область, Республика Беларусь. Байкеры проедут по городам боевой славы: Орёл, Белгород, Курск и другим. Финиш - на станции Черные Броды в Белоруссии. Там байкеры возложат венки к обелиску тувинского солдата, Героя Советского Союза Михаила Бухтуева.

«Огненный таран» От Тувы до Беларуси 12 тысяч километров – такой путь преодолеют байкеры из Тувы.«Я родился в таежном поселке в Тоджинском районе Тувинской АССР, недалеко от деревни, где родился и Михаил Артемьевич Бухтуев. На мотоцикле начал ездить примерно в девять лет. Потом немного позанимался мотокроссом - до армии. Затем в 2000-х купил себе первый мотоцикл и понеслось!!! Не жалею!!!» - сообщает о себе Юрий Ильяшевич. Служил в пограничных войсках, воевал в Чечне.

Он получил уже десятки писем в свою поддержку.

«Уважаемые участники пробега! Очень обрадовались вашему письму на сайт нашей школы. Мы также чтим и помним подвиг Дмитрия Комарова, выпускника нашей школы, и Михаила Бухтуева. (Дмитрий Комаров был командиром танка Т-34, а Михаил Бухтуев – его механиком-водителем. Прим. ред.) Мы рады, что вы проводите такой мотопробег, с удовольствием бы к вам присоединились, но у нас нет, к сожалению, такой возможности. Мы всегда рады видеть у нас в гостях всех, кто интересуется историей и знает наших великих земляков. Нас объединяет подвиг этих славных ребят - Михаила и Дмитрия, и мы приглашаем вас к любому сотрудничеству. Приезжайте в гости! Пишите. У нас есть школьный музей «Вехи памяти», где хранится письмо от Дмитрия Комарова, написанное им из госпиталя. Мы рады поделиться любым интересующим вас материалом. От нашего города до Челябинска где-то около 1300 км. Я на днях хочу переговорить с ребятами клуба «Молодая гвардия», там тоже есть байкеры. Если бы было возможно встретить вас в Челябинске, присоединиться к группе. Надо ещё поговорить об этом с главой округа. В нашей школе все ребята из первого выпуска 1941 года ушли на фронт и погибли, защищая Родину от фашизма. Письма с фронта учеников, учителей, воспоминания ветеранов, газетные вырезки о жизни школы в годы войны, когда здесь находился госпиталь, благодарные послания учеников – выпускников военных училищ, которые пошли по стопам героя – земляка и многие другие экспонаты представляют собой огромную воспитательную и научно – познавательную ценность.

«Огненный таран» От Тувы до Беларуси 12 тысяч километров – такой путь преодолеют байкеры из Тувы.С уважением, руководитель музея школы №1 города Шахунья Кропотова Татьяна Павловна, Шахунский район, Челябинская область».

Путь в 12 тысяч километров займет почти месяц. Каждому участнику мотопробег обойдется в сотню тысяч рублей - бензин, продукты, ночевки. По пути к ним присоединятся десятки энтузиастов. Участники путешествия будут вести дневник на специальной страничке «ВКонтакте». Каждый день - свежие фото и записи. Выедут байкеры из Кызыла, 15-го мая в 10 утра. Старт из Абакана - на следующий день.

В Кызыле участники мотопробега провели пресс-конференцию. Вот что рассказал на ней участник байкерского клуба «Кочевники Азии» Илья Дьяков:

«Вчетвером планируем стартовать 15 мая из Тувы. По пути к нам будут присоединяться байкеры из Абакана, Новосибирска, Челябинска, Уфы и Курска. Хотят участвовать в пробеге мотоциклисты из Казахстана и Белоруссии. Мы едем не просто покрасоваться, а с патриотической миссией. В городах, через которые будем проезжать, устроим уроки мужества для призывников и школьников, уже есть договоренность с местными военными комиссариатами. Расскажем о тувинских добровольцах, роли нашей республики в той героической и страшной войне. Познакомим их с нашим уникальным краем, уже приготовили много интересного раздаточного материала».

«Огненный таран» От Тувы до Беларуси 12 тысяч километров – такой путь преодолеют байкеры из Тувы.В Белоруссию тувинские байкеры привезут частичку родной тоджинской земли на могилу Михаила Бухтуева, которая находится в деревне Протасы Октябрьского района Гомельской области Белоруссии. Они планируют принять участие в фестивале байкеров «Мир без границ». Конечной точкой путешествия станет кызыльская площадь Победы.

 

+++

Подвиг нашего земляка гвардии сержанта Михаила Бухтуева был отмечен самой высокой правительственной наградой СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР 22 августа 1944 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Поступок отважного воина помог прорвать линию обороны фашистов и освободить город Бобруйск. Его имя носит школа №1 города Кызыла и одна из улиц столицы.

 

Роман НЕМЧИНОВ


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Флагман военно–патриотического воспитания
  • Патриотическая миссия В добрый путь!
  • Инцидент на слете байкеров в Туве
  • Социальные комментарии Cackle