,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Спорт » Спорт во дворы Для детей и взрослых


Спорт во дворы Для детей и взрослых

 (голосов: 0)

Спорт во дворы Для детей и взрослыхПо проекту «Детский спорт», в рамках которого производится реконструкция спортивных залов, с 2014 по 2016 год в Туве отремонтировано 40 спортзалов сельских школ. В текущем году планируют отремонтировать спортзалы еще в 17 образовательных учреждениях. Об этом сообщила заместитель министра образования и науки республики Светлана Ощепкова.

В прошлом году на проведение капитального ремонта спортивных залов в общей сложности было выделено 22 млн. 598 тыс. рублей, на оснащение спортивным инвентарем - 2 млн. 510 тыс. рублей. Уложились в сроки и качественно выполнили работы по капитальному ремонту спортзалов в школах сел Алдан-Маадыр Сут-Хольского, Булун-Терек Чаа-Хольского, Уюк Пий-Хемского, Суг-Бажы Каа-Хемского районов и многих других.  Выделенные субсидии на реализацию проекта освоены в полном объеме. Анализ итогов реализации проекта в республике впечатляет, поскольку проект помог создать и привести в порядок спортивную среду в  значительном количестве сельских школ республики.

По словам самих директоров школ, дети активно занимаются в спортивных секциях, а в выходные дни есть возможность приглашать в школьные спортзалы и местных жителей. Основной проблемой является отсутствие современного спортивного оборудования.

В Министерстве образования и науки Тувы считают, что успешная реализация проекта связана, как правило, с «личностным» фактором руководителей школ, их умением сотрудничать с органами власти на местах, мотивировать коллектив, проявлять максимальную заботу и внимание к строительным работам. К спортивным залам на селе особые повышенные требования, так как зачастую других спортивных объектов в сельских поселениях просто нет, в связи с чем перед руководством школ поставлена задача - максимально эффективно использовать спортивные залы как для проведения детских школьных секций, так и для взрослых.

Министерство образования и науки Тувы предложило продолжить реализацию проекта в направлении развития движения ГТО в школах, поскольку сейчас эта работа требует синергетических усилий всех заинтересованных органов власти.

По официальным данным, в Туве только 100 сельских школ из 135 имеют спортивные залы. В 44 школах имеющиеся спортзалы требуют капитального ремонта. Большинство сельских школ возводились в свое время методом «народной стройки», без соблюдения строительных стандартов. Поэтому в большинстве из них пристроить спортивные залы не представляется возможным. 

Наружные спортивные площадки, на которые выделялись средства, используются в основном только летом. Поэтому после консультаций с педагогами решено направлять финансы на поддержку спортивных залов, в которых можно заниматься физкультурой и спортом в любое время года.

Продолжается реализация губернаторского проекта «Спорт – во дворы» по строительству спортплощадок в микрорайонах Кызыла и районах. Напомним, что в рамках этого проекта, реализуемого с 2013 года, во многих дворах Кызыла, в том числе и в районе левобережных дач, установлены спортивные площадки. Они у всех на виду. Именно с их помощью кызыльчанам удалось освоить новый для Тувы вид спорта «Street Workout»* с элементами ГТО. Он стал очень популярен среди молодежи от 14 до 35 лет. Установленные по проекту «Спорт – во дворы» перекладины и брусья как нельзя лучше подходят для соревнований в этом спортивном направлении: подтягивание в горизонте, отжимания на брусьях в горизонте, выходы на две руки на перекладине, передний вис, горизонтальные подтягивания «печатная машинка» и многое другое.

С прошлого года в рамках этого губернаторского проекта разработана программа, направленная на создание малобюджетных спортивных объектов шаговой доступности. Для этого изучаются возможности переоборудования подвалов в спальных районах Кызыла под тренажерные залы и фитнес-клубы. Стоимость расходных материалов, сварочные работы и установка спортоборудования обходится в среднем в 30000 рублей.

 

+++

Проект «Детский спорт» реализуется с целью повышения значимости занятий физической культуры и спорта, совершенствования системы физического воспитания в школе, приобщения детей и подростков к систематическим занятиям физической культурой, формирования навыков здорового образа жизни, обеспечения спортивного досуга детей и подростков, пропаганды спорта, как основы воспитания здорового и социально активного подрастающего поколения

 

Роман НЕМЧИНОВ

Фото автора

 

* «Street Workout» - любительский вид спорта, часть физической культуры. Включает в себя выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках, а именно на турниках, брусьях, шведских стенках, рукоходах и прочих конструкциях


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Братство сибирского кольца
  • «Моё яркое лето». Итоги конкурса
  • Дети станут спортивнее
  • Социальные комментарии Cackle