,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Спорт » Бои без правил – спорт сильных и бесстрашных людей


Бои без правил – спорт сильных и бесстрашных людей

 (голосов: 0)

Бои без правил – спорт сильных и бесстрашных людей Смешанными единоборствами спортсмены из Тувы стали заниматься несколько лет назад. Да и федерация ММА у нас самая молодая в России, всего два года от роду. Но это не мешает бойцам участвовать в соревнованиях Сибирского и даже Общероссийского масштаба и возвращаться оттуда с призовыми местами. В субботу, 8 августа, стадион «Хуреш» стал площадкой для напряженных и зрелищных поединков между командами Тувы и Красноярского края.

Выбор соперника

Сначала приглашение на товарищескую встречу было отправлено бойцам смешанного стиля из Монголии. Но соседи вежливо отказались, как было сказано, у них пока нет достаточно хорошо подготовленных спортсменов этого стиля. И проведение подобного соревнования возможно только через год или полтора. Сильного соперника удалось найти, им стала сборная Красноярского края. В марте этого года именно красноярцы заняли первое место в чемпионате Сибири по ММА, который проходил в городе Бердске. Наши бойцы выступили тоже успешно, «бронза» отправилась в Туву. Особенно порадовали зрителей Саая Солангы и Даш-шиви Айбек, занявшие «золотую» ступень пьедестала.

В чемпионате, который состоялся в Туве, приняли участие более двадцати бойцов. Самым ожидаемым боем соревнования стал реванш между Айдамиром Монгушем и Казбеком Гогичаевым. В декабре 2014 года на ринге спорткомплекса «Субедей» победу техническим нокаутом одержал Айдамир. Он с самого начала захватил инициативу, бой шел полностью под его «диктовку». Используя превосходную борцовскую технику, ему быстро удалось положить своего соперника «на лопатки». Несколько сильных и точных ударов завершили исход поединка. Бой продлился менее двух минут. О реванше поговаривали давно. Накануне поединка спортсмены организовали пресс-конференцию для журналистов.

Два бойца – два великана

Спортсмены знают друг друга много лет. Даже приходилось тренироваться в одном зале. Основа техники Айдамира Монгуша – вольная борьба. По его словам, этот вид единоборства наиболее подходит для ММА, как базовый. Также мужчина серьезно занимается сумо и хорошо знаком поклонникам хуреша. Носит почетное звание Арзылан Моге – Борец Лев. Неоднократный золотой и серебряный призер международных соревнований по комплексным единоборствам. На вопрос журналистов: «В какую спортивную секцию лучше отдать ребёнка?» – Айдамир ответил: «Любая подойдет. Кому что нравится. Хоть фигурное катание. Ведь спорт – это сила, здоровье и самодисциплина».

Его соперник Казбек Гогичаев – опытный боец в рукопашном стиле. Неоднократный чемпион России по рукопашному бою, русскому бою, боям без правил. В настоящее время серьезно занимается тренерской деятельностью. Под его опекой около пятидесяти бойцов разного возраста. Есть и первые успехи; единоборцы неоднократно занимали призовые места на республиканских чемпионатах. В Сибирь и Россию пока не выезжали.

Ещё один вопрос, который интересовал прессу: «У кого больше шансов победить?». Представители федерации ММА Тувы затрудняются ответить. Оба бойца прекрасно подготовлены и находятся в отличной физической форме. Айдамиру 33 года, на его стороне сила и превосходная борцовская техника. Казбеку 39 лет, за его плечами огромный бойцовский опыт и желание взять реванш за поражение. «Кто из нас больше достоин победы и кто выиграет единоборство – это решится на ринге», - таков был ответ титулованных бойцов.

Начало турнира. Первые бои Бои без правил – спорт сильных и бесстрашных людей

Товарищеская встреча между сборными командами по ММА Тувы и Красноярского края проходила 8 августа в Кызыле, на стадионе «Хуреш». Зрители заполнили трибуны примерно наполовину. Бои без правил в республике не так популярны, как хуреш. Болельщики с нетерпением ждали начала поединков, последние минуты перед открытием состязания тянулись крайне медленно. Открыл турнир парад спортсменов. Первыми на ринг вышли десять бойцов из Красноярского края. Наши спортсмены были одеты в национальные костюмы, они гордо и величественно взошли на бойцовскую арену. Задумка с этническим стилем вызвала овации и бурный восторг болельщиков. Церемонии и приветствие позади, настало время боев…

Зрителей ждали десять красивых и напряженных поединков в разных весовых категориях. И, конечно же, бой-реванш между Айдамиром Монгушем и Казбеком Гогичаевым.

Первыми на ринг вышли «легковесы»: красноярец Алексей Чабанов и наш спортсмен Иргит Орээнчи. С ударом гонга бойцы ринулись в атаку. Начали с легкой разведки боем. Со стороны казалось, что они просто бьют друг друга куда придется, но это далеко не так. В первые минуты матча атлеты искали слабые места в атаке и защите противника. Силы бойцов примерно равные, досрочно закончить бой нокаутом не удается, поединок длится три раунда по три минуты в каждом. Время подходит к концу, спортсмену из Красноярска практически на последних секундах боя удается провести мощный удар коленом в корпус нашего бойца. Тот как будто не замечает пропущенного удара и борцовским приемом припечатывает соперника к полу ринга. Бой завершает удар гонга. Судьи обсуждают итоги поединка, еще секунда, и рефери на ринге вздымает в победном жесте руку спортсмена из Тувы Иргита Орээнчи! Первый бой и первая победа нашей сборной! Зрители ликуют, бойцы рады успеху своего товарища!

Долго ликовать нет времени, судья приглашает на ринг вторую пару единоборцев: Оюна Эреса и Карапетяна Ерванда. Эрес хорошо знаком любителям вольной борьбы, в прошлом году он стал золотым призером всероссийского турнира «Центр Азии». Тогда в финале наш борец одолел японца Аказава Гаку. В бою с красноярским спортсменом Эрес сделал ставку на борцовскую технику и не прогадал. Так как «боевая основа» Ерванда – рукопашный бой, и значит, вести поединок в его манере нельзя. Надо навязать удобную для себя тактику. Красивые захваты, болевые приемы и броски демонстрируют оба спортсмена. Проявив почти нечеловеческую ловкость, красноярцу удается взять нашего земляка «на удушающий» прием, он двумя ногами обхватил шею борца из Тувы и, постепенно усиливая хватку, надеется на технический нокаут. Физическая сила и воля к победе не дала проиграть, Эрес освобождается от железных «объятий» противника.

Три раунда позади. А судьи не могут определиться, кому досталась заслуженная победа. Посовещавшись, решили дать бойцам еще один раунд. Собрав последние силы, спортсмены провели еще три напряженных минуты на ринге, показывая отличную бойцовскую выучку и волю к победе. Успех в этом бою праздновал наш спортсмен Оюн Эрес. Дальнейшие бои проходили так же интересно, никто не хотел отдавать победу противнику! Сборная Тувы выиграла шесть поединков из десяти! В итоге 6: 4 в нашу пользу! Впереди у зрителей еще один бой, самый долгожданный. Реванш между Айдамиром Монгушем и Казбеком Гогичаевым.

Бой двух титанов

Ограждения и полицейские кордоны не смогли сдержать болельщиков, которые хотели видеть бой Айдамира и Казбека как можно ближе. Такое ощущение, что около ринга собрались все фанаты, пришедшие на турнир.

Судья на ринге объясняет спортсменам правила боя. Удар гонга… В наступление пошел Казбек, могучими ударами он загоняет своего противника в угол. Но его преимущество длится недолго, Айдамир идет в жесткую рукопашную контратаку и прижимает Казбека к канатам, не переставая наносить мощнейшие удары. Далее короткая борьба в партере. Бой в стойке продолжается, Айдамир наносит удар по корпусу и два в голову. Видно, что Казбек еле стоит на ногах, его соперник проводит борцовский прием, еще пару ударов и все… Нокаут!!! На второй минуте первого раунда Тувинский Лев одержал безоговорочную победу. Показал, что он не только превосходный борец, но и прекрасный боец рукопашного стиля.

Народ ликовал, болельщики чуть не разорвали канаты ринга, каждый хотел пожать руку и поздравить Айдамира с победой. Казбеку так и не удалось взять реванш. С первых секунд поединка стало понятно, что Льва не одолеть, он так и останется непобедимым.

Смешанные единоборства быстро набирают популярность в Туве, все больше спортсменов хотят заниматься этим мужским суровым видом спорта. Одолев красноярцев, сильнейшую сборную Сибири, наши ребята доказали, что у ММА в Туве большое будущее. Легендарный боец и президент Союза ММА России Федор Емельяненко пригласил президента Федерации ММА Тувы Батыя Хертека на конференцию, которая пройдет в конце августа этого года в Москве и будет посвящена развитию смешанных боевых единоборств в нашей стране.

Кирилл Самохвалов


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Сильнейшие кочевники–бойцы Азии встретятся на тувинской земле
  • Всего три, но ярких победы
  • Боец
  • Социальные комментарии Cackle