,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Спорт » Андрей Хертек – Сильный Слон


Андрей Хертек – Сильный Слон

 (голосов: 0)

Андрей Хертек – Сильный Слон Поговорка о том, что Россия – родина слонов, похоже, имеет под собой реальную почву. Тува, ведь входит в состав России, верно? А Сут-Холь – это же Тува? Так вот, Сут-Холь - это реально родина Слонов. Да и многих Львов – Арзыланов тоже.

На берегу волшебного озера

Говорят, что это все – из-за озера Сут-Холь. Давным-давно именно там собрались сильнейшие борцы, бросили в него все свои трофеи, завоеванные в схватках, и пожелали, чтобы никогда не иссякала сила борцов Тувы. Ну, вероятно, сила из этого озера в первую очередь действует на жителей самого Сут-Холя.

Родители Андрея Хертека борьбой никогда не занимались. Отец играл в волейбол. А потом стал тренером по волейболу. Мать – бухгалтер, но в молодости увлекалась волейболом. Кстати, на соревнованиях его родители и познакомились.

Казалось бы, никакой борьбы в семье? Вовсе нет. Не забывайте про Амира Монгуша, Арзылана. В сорок лет Амир Монгуш выполнил норматив мастера спорта, стал призером чемпионата России по борьбе сумо - редкий случай. И это он воспитывал своих племянников - Эреса Кара-Сала и Андрея Хертека. Кстати, научил их и самому главному: кто хочет, тот всего добьется.

Если спросить Андрея, когда он начал бороться, он начнет говорить о школе, о занятиях по вольной борьбе. Но на самом деле, там, на берегу волшебного озера, мальчишки начинают бороться, как только смогут стоять на ногах. И первая победа в хуреше пришла еще в детском саду. Когда проводили соревнования в День защиты детей.

Похоже, День защиты детей – в Туве негласный праздник маленьких хурешистов. Многие знаменитые борцы могут начать отсчет побед с детского сада.

Сейчас его родители остались в Сут-Холе. Остались там и его ученики, которые уже добивались серьезных побед, побеждали на кожуунном Наадыме. Впрочем, кто победит в Сут-Холе, уже может рассчитывать на то, чтобы победить всех. Ведь там – сильнейшие борцы.

А еще в Сут-Холе остался его табун. Небольшой, голов тридцать. Есть и тувинские лошадки, и полукровки-рысаки. В районе на скачках они занимали первые места. А на республиканском Наадыме – пока четвертое-пятое. Но все еще впереди.

Кызыл и Монголия

В начале двухтысячных годов на Наадыме в Кызыле его увидел монгольский Исполин. И предложил ехать обучаться в знаменитую монгольскую школу, где готовят именно борцов – Хонхор. Там он обучился разным новым приемам. Но в Монголии правила иные. Там просто касание земли рукой, например, не считается. Надо конкретно уронить соперника на землю. Впрочем, новые приемы, в любом случае, неплохо.

Приемов он знает множество. Коронных – около десяти. А любимый прием мы перевести не смогли. Что-то вроде «проход ноги». Но и не только мы не смогли. По крайней мере, те, кто был рядом, тоже затруднялись. Ну и пусть термины останутся на родном языке. В боксе – «хук», «нокаут» - все эти термины тоже не переводятся. Спортсмены и знатоки поймут, а остальным, вроде как, и ни к чему.

Можно ли нашим борцам в перспективе стать сильнее монголов? Это сложный вопрос. По крайней мере, все победители остались в легендах. А сейчас – еще сложнее. Монгольская борьба – профессиональный вид спорта. И борцы – профессионалы. Им не надо где-то работать, чтобы прожить. Они только тренируются. И на данном этапе говорить о серьезном соперничестве не приходится.

Семья (Школа)

Сейчас он не женат, хотя, вероятно, это продлится недолго. А его дети – это его ученики. В Сут-Холе он больше не преподает. Сейчас идет набор в Кызыле. И вот тут возникают проблемы. В семье. То есть – в школе.

Свое здание у школы национальных видов спорта – крошечное, рядом с ипподромом. Арендуют частные спортивные залы, договариваются, как придется. Но когда набор будет закончен, и этот спортзал станет тесен для всех. Руководство школы, чтобы поднять уровень преподавания и уровень борьбы, приглашает сильнейших борцов из кожуунов. Ну вот – сильнейшие есть. А дальше. А дальше, говорят, будет спорткомплекс в дальнем Каа-Хеме. А это не самое удобное место для детей из Кызыла. Все-таки спортивный зал должен быть в транспортной доступности. В общем, пока неизвестно, что дальше будет.

Зачем нужен хуреш?

А может быть, и не надо городским детям заниматься борьбой? Все равно самые сильные борцы живут в Сут-Холе? Да и в других кожуунах есть немало. Может быть, этого достаточно для того, чтобы все мы могли быть зрителями и просто получать удовольствие.

Ох, не надо было задавать такого вопроса!

Да, конечно, хуреш – это не просто шоу, для «только поглядеть». Хуреш – спорт. А еще образ жизни. Здоровый образ жизни. А еще… способ снять агрессию.

Да, как бы это странно ни звучало именно хуреш – способ снять агрессию. Здесь не бьют по лицу, как, например, в боксе. Соперникам не надо себя настраивать на агрессию, на причинение боли. Надо только, чтобы противник коснулся хотя бы рукой земли. Говорят, что раньше так и разные споры решали. Если не приходили к единому мнению – боролись. Кто победил – тот и прав. Немного похоже на «божьи суды» - ордалии в Европе. Доказательства вины или невиновности – не надо. Каждый мог бороться сам или выставлял вместо себя какого-нибудь поединщика. Считалось, что Бог поможет невиновному.

И почему бы с помощью хуреша не помочь городским решить их проблемы. Во-первых, здоровый образ жизни – закон. То есть и пить, и курить нельзя. А во-вторых, сильный человек не будет злобным и агрессивным.

Характер борца

О своем характере мало кто может сказать. Не говорить же: «Я такой хороший, милый, чуткий». Смешно. А что о нем говорят другие?

О, о нем много чего говорят. Из главных качеств выявляют упорство. В его возрасте (1979 года рождения) многие уже уходят из спорта навсегда. Или, в лучшем случае, переходят в разряд ветеранов. Но он – еще борется. И никогда не пропускает тренировки. Мечта стать Исполином (Кучутеном) его пока не оставила. Хотя, сам признается, что это очень трудно – много молодых сильных спортсменов. И скорее всего еще одним Кучутеном может стать Эрес Кара-Сал.

А еще – он не врет ни себе ни окружающим. На вопрос, почему на прошлом Наадыме не смог победить, не отговаривается мифическими травмами. Честно признается, что его победил Отчугаш – молодой сильный борец. Уверен, что у него тоже будет большое будущее.

А много ли у нас сейчас сильных борцов? И тут он начинает перечислять: Эрес Кара-Сал, Сайын-Белек, Айдамир, Отчуржап… В общем, перечислил практически всех арзыланов и начынов.

Это все к тому, что будущему Исполину придется нелегко. Чтобы стать Кучутеном, надо одержать пять побед на Наадымах.

Разноцветное…

На улице его, конечно, все узнают. Но только здороваются. На клочки фанаты не рвут. Во-первых, в Туве не принято так выражать эмоции, во-вторых, Слона так просто не разорвешь.

Сейчас у всех борцов есть тоны, для выхода. Обычно выбирают по буддийским правилам. Его цвет – синий. И шапка и тон должны быть синими. Но на самом деле у него – все красное. Просто любит этот цвет.

Очень рад, что на конференции хурешистов решили сделать вместо двух – четыре захвата: и правые, и левые. Два захвата было маловато.

Кучутена он тоже как-то победил. Но вызова на турнир еще не было.

Сам он считает самым важным качеством борца выносливость.

Конечно, по новым правилам, уже нет нужды бороться от рассвета до заката, но выносливость всегда пригодится.

Еще поборемся!

Сейчас Андрей в зимних турнирах не участвует – из-за травмы. Хотя – усиленно тренируется. И в борьбе на Шагаа будет участвовать. Туда приедут многие. Наверное, будут 256 борцов.

Для будущих чемпионов важно сейчас – слушаться папу и маму. Хорошо есть и много тренироваться. Когда наберет учеников, сначала все вместе будут качать мышцы, а уж потом изучать приемы. Любая тренировка начнется с пробега по залу.

А мамам и папам надо обеспечить детей здоровой пищей. Давать детям смотреть видео с хурешем. И водить обязательно на тренировки.

На Шагаа он, конечно, будет подниматься на гору, участвовать в обряде сан-салыр. А потом вернется к родственникам. У них есть дети. Вот и будут ночью играть в кажык и рассказывать сказки.

На Шагаа всем борцам желает счастья, благополучия, успехов и побед. А всем остальным жителям Тувы – тоже счастья и благополучия. И вести здоровый образ жизни.

И мы тоже пожелаем Чаан моге Андрею Хертеку успехов и побед! А еще - счастья и благополучия.

И. Вечорко


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Азбука от Сильного Слона
  • Не должно быть «пустых» дней
  • Выстрел в тайге
  • Социальные комментарии Cackle