,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Спорт » Лыжи, керлинг и коньки


Лыжи, керлинг и коньки

 (голосов: 0)

Лыжи, керлинг и коньки Зимний сезон на станции «Тайга» в полном разгаре. Каждые выходные туда устремляются десятки автомобилей, наполненных любителями зимнего отдыха. Лыжная трасса протяженностью три и пять километров, две горки для катания на «ледянках» и «ватрушках», поле для игры в футбол, прокат лыж и «ватрушек», кафе и много свежего воздуха. Казалось бы, всего достаточно для полноценного отдыха. Но, по мнению отдыхающих, говорить о полном комфорте пока рано. Кто-то мечтает о личном инструкторе, кто-то - о горных спусках, а есть и такие, кто хотел бы «погонять» по просторам на снегоходах и опять же по специально подготовленной для этого трассе.

В одном ряду с единоборствами

Летом 2012 года в Туве была утверждена программа развития лыжных видов спорта до 2020 года. Ее реализация, по мнению властей, должна подтолкнуть население к активному образу жизни и привить любовь к зимним видам спорта. Тогда же были расставлены приоритеты, это – регулярные занятия лыжным спортом на уроках физкультуры в школах, открытие секций в ДЮСШ и привлечение в них профессиональных тренеров и преподавателей. Еще одна составляющая – экономическая, с привлечением в спортивную отрасль предпринимателей можно создать целую сеть частных лыжных баз и построить современный горнолыжный комплекс на станции «Тайга».

При выполнении всех вышеперечисленных требований, лыжный спорт в Туве может встать в один ряд с традиционными для региона вольной борьбой и стрельбой из лука.

Не время собирать камни

Ясно, что два с небольшим года — это не тот срок, когда можно говорить о конечных результатах, но подводить первые итоги - самое время.

То, что количество отдыхающих на станции «Тайга» увеличилось, заметили все, говорит заместитель министра по молодежной политике и спорту Буян Биче-оол. Растет и число участников ежегодных состязаний «Лыжня России», которые в этом сезоне пройдут 8 февраля. На лыжи встают не только взрослые, но и дети. Причем экипировка юных спортсменов такая, какой мог бы позавидовать любой лыжник еще несколько лет назад.

В спорткомплексе «Субедей» работает секция фигурного катания. Недавно в Кызыл приехала молодой тренер из Барнаула, которая успешно продолжает дело своей предшественницы.

Есть секция хоккея с шайбой, которой руководит также приглашенный специалист. Причем команда под его руководством добилась в минувшем году хороших результатов. Ребята получили путевку на первенство России. Например, представителям соседней Хакасии этого сделать не удалось.

Активно развивается в республике и хоккей с мячом, но в основном в западных районах, где есть еще энтузиасты и ветераны этого вида спорта и поддержка властей на местах. Ежегодно проводятся первенства и чемпионаты республики, причем число участников неуклонно растет, а команды молодеют, отмечает Буян Биче-оол.

Новые увлечения и объекты

Большой интерес у жителей Тувы вызвал такой вид спорта, как шорт-трек. Спартакиада среди муниципалитетов будет проводится в этом году уже во второй раз.

А, например, в Овюрском районе в минувшем году впервые прошли состязания по кёрлингу. И вдохновили на это, по мнению Буяна Биче-оола, Олимпийские игры в Сочи.

Но вернемся к станции «Тайга». Как говорит замминистра, в одной из подпрограмм концепции есть пункт о строительстве там лыжного стадиона. Уже в этом году планируется провести проектные работы. Их стоимость составит порядка пяти миллионов рублей. А с будущего года начнется возведение самого объекта. На эти цели будет направлено около 15 – 20 миллионов. Финансироваться стройка будет из республиканского бюджета.

Что касается ДЮСШ, в которых должны будут открыться секции лыжного спорта, то это тоже в перспективе, естественно, что потребуются и профессиональные тренеры. В школах же, лыжной подготовкой должны заниматься учителя физкультуры, тем более что инвентарь учебными заведениями приобретается.

Энтузиазм – залог успеха

Если говорить об экономической составляющей развития зимних видов спорта, то предприниматели не спешат вкладывать деньги в открытие соответствующих баз. Единичные попытки, конечно, были, но они не увенчались успехом.

В целом, по мнению Буяна Биче-оола, сделать можно все: и канатную дорогу, и горнолыжную трассу, нужно только желание и деньги. А для того чтобы привлечь к зимним видам спорта больше молодежи, необходимо создать условия, открыть секции, привлечь к работе профессиональных тренеров и регулярно устраивать первенства, чтобы не пропал соревновательный дух.

В этом году в регионе планируется проведение ряда больших соревнований, приуроченных к годовщине Сочинской олимпиады, в их рамках пройдет и традиционное состязание «Лыжня России». Чемпионат республики по хоккею с мячом второй год подряд готовы провести в Бай-Тайгинском районе, что самое главное, с инициативой его проведения в региональное министерство спорта бай-тайгинцы обратились сами.

По наблюдению Буяна Биче-оола, в районах Тувы люди более легкие на подъем, чем в городе, охотнее берут на себя инициативу и не боятся трудностей. Если таких людей станет больше, то и решение поставленных задач упростится.

Е. Цыганкова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Какой хоккей нам нужен?
  • Снежная трасса ждет, или Лыжи для всех
  • Что делают мужчины по ночам
  • Социальные комментарии Cackle