,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Спорт » Кросс нации – это весело!


Кросс нации – это весело!

 (голосов: 0)

Кросс нации – это весело! В минувшее воскресенье у всех нас был шанс принять участие в соревновании общероссийского уровня. Но использовали этот шанс в Кызыле только две тысячи человек.  Остальные не рискнули? Не поверили в собственные силы? И зря!

Свободолюбивый кросс

Кросс – одно из самых странных спортивных состязаний. У него практически нет правил! Официальные правила Международной любительской легкоатлетической федерации, касающиеся разных видов бега, занимают десятки страниц, но кроссу в своде легкоатлетических «законов» отведено всего несколько абзацев, и то, - в качестве рекомендаций. И в самом первом пункте правил: «невозможно узаконить жесткую международную стандартизацию этой дисциплины».

Свобода во всем – условия разные, местность разная. Главное – бежать.

Кросс нации - самое массовое спортивное мероприятие на территории Российской Федерации. Забег на дистанции от 1 км до 12 км.

Впрочем, и тут – полная свобода. Практически во всех городах выделена VIP-дистанция. Последние годы она была 2014 метров, в честь Зимней Олимпиады. Но и это не обязательно. В Самаре в этом году VIP-забег был на 2018 метров в поддержку проведения в Самаре матчей чемпионата мира по футболу.

И это – не вся свобода. В некоторых городах России во время кросса было больше карнавала, чем спорта. На старте бежали все, а потом некоторые переходили на спортивную ходьбу, кое-кто ехал на маленьких тандемах-велосипедиках, среди бегунов – участники в костюмах разных зверей.

Там дали возможность поучаствовать всем, в том числе и почти не спортсменам, и вовсе не спортсменам. Кто знает, может быть, в следующий раз эти юноши и девушки смогут пробежать свою дистанцию полностью? А сейчас – просто приняли участие…

Похлопали-потопали-размялись

Примерно так начался Кросс нации в Кызыле. На площади Арата собрались участники забега на тысячу метров – дети. Были и представители бегунов на более серьезные дистанции, но мало, потому что все спортсмены уже стояли на старте: кто у «Субедея», кто у «Буяна-Бадыргы», а кто и вовсе у офиса артели «Ойна».

Конечно, здесь же были и те, кто собирался бежать 2014 метров, - депутаты Городского и Верховного Хуралов, сотрудники министерств и ведомств. Собственно они и выступали на открытии.

Для начала «папа» всех кавээнщиков Тувы Сергей Лаптев обрушил на головы собравшихся массу сведений о беге и о кроссе в частности. Мы узнали, что самый первый массовый забег в России на дистанции 4,5 километра состоялся в 1918 году в Москве, а мировому кроссу уже более 150 лет. Победителя забега в Москве угадывали все вместе, и по подсказкам Сергея выяснили, что это был будущий чемпион России и СССР Николай Бочаров с отличным результатом – 15 минут 42 секунды.

Потом поздравляли с праздником бега министр по делам молодежи и спорта Уран-Кыс Мижит-Доржу, глава Кызыла Дина Оюн, депутат Верховного Хурала, и он же - лидер и основатель легендарной рок-группы «Ят-Ха» Альберт Кувезин, и другие. (Кстати, Альберт Кувезин почему-то не бежал кросс, а вот Дина Оюн, которая говорила, что ей хотя бы просто пешком пройти дистанцию, бежала от старта и до финиша довольно неплохо.)

После поздравлений – легкая разминка в игровой форме. Потопали-похлопали-попрыгали, сделали несколько упражнений на растяжку.  И – вперед, на старт!

Серьезно и не очень

Самыми серьезными были дети. Они точно знали, что участвуют действительно в соревнованиях общероссийского уровня. Они все бежали с полной отдачей. Им явно нужна была победа. Хотя все и говорили, что главное не победа, а участие. Но вот здесь Кросс нации и разделяется на два основных потока.

Как говорил Док в фильме «Назад в будущее»: бегать люди будут для развлечения. И, с одной стороны, кросс – это, собственно, и есть «развлечение», но с другой, точно – спорт.  Может быть, здесь и спряталась причина недостаточной массовости, о чем сокрушались руководители легкоатлетической федерации Тувы.

Если делать ставку только на спорт, то тогда важны результаты, а не массовость. Тогда никаких «победила дружба».

А если делать ставку на массовость, то пусть среди бегунов будут и карнавальные маски, и можно делать отдельные дистанции не только для «VIPов», но и для, например, хоомейжи, для охотников, домохозяек, бабушек.

Да, спорта на этих дистанциях, по-настоящему, не будет. Но будет физкультура и пропаганда здорового образа жизни. А это, наверное, важнее.

Теоретически, любое сообщество могло выразить желание принять участие в кроссе. Но ведь изначально делалась ставка именно на спорт…

Самые маленькие и самые серьезные бегуны в этом году: Милена  Хертек из 4»Д» класса школы № 1 и Владимир Монгуш из школы № 2.

Спорт – это спорт

Ладно, организаторы Кросса нации сделали ставку именно на спорт. В далеком 1903 году, в Глазго прошли первые соревнования по кроссу на 8 миль, получившие название международного чемпионата. Ну, как хотели, так и назвали. Они же организаторы! А в соревнованиях выступали только британцы.

В 1912 году кросс, причём сразу и в личном, и командном первенстве, был включён в программу Олимпийских игр. Ненадолго. На две Олимпиады.  Но бег был популярен везде, и 1973 год, когда в Бельгии состоялись эти соревнования, можно считать новой  датой рождения кросса – одного из видов лёгкой атлетики.

Победители и призеры Кросса нации получают право на участие в финальной стадии, проходящей в Москве через неделю после завершения первого этапа.

В Кызыле в марафоне (12 тысяч метров) победили:

1 место - 39 минут 46 секунд – Алексей Ондар из ТГУ;

2 место - 40 минут и 4 секунды - Дмитрий Николаичев из МВД (как сказал Сергей Лаптев: «Министр, наверное,  где-то рядом бежал»);

3 место – 40 мин. и 22 сек. - Аржаан Кужугет из педколледжа.

Индикатор внимания

Принято считать, что Кросс нации – это индикатор внимания,  показывающий развитие массового спорта на всех уровнях исполнительной власти.

То есть, конечно, здесь бегут и любители и профессионалы, ветераны и новички, олимпийские чемпионы и, конечно, дети, которые, может быть, первый раз бегут за пределами школьного стадиона.

Но учитывается и участие политических деятелей: полномочных представителей президента в федеральных округах, глав субъектов федераций, мэров городов…

Ну, у нас пока этот индикатор говорит о недостаточной заинтересованности властей развитием массового спорта. Впрочем, и это не совсем так. Легкая атлетика, хотя и «королева спорта», но в Туве она не царствует и не правит. Гораздо больше у нас любителей борьбы – и участников, и зрителей. А бег, который был в советское время  относительно популярен, сейчас несколько сдал свои позиции. Можно сказать, что он встретился с борьбой в открытом бою и проиграл.

Самое время сделать анализ «боя», определить ошибки и начать новый раунд.

Кстати, депутаты и госслужащие все-таки бежали. Бежали не с поля боя, а в кроссе. До последнего момента казалось, что первым придет замминистра по делам молодежи и спорта Буян Биче-оол - мастера спорта России международного класса по вольной борьбе.

Но незадолго до финиша его обошел Владимир Оюн - депутат Хурала представителей Тандинского района, многократный чемпион Тувы по лыжным гонкам.

Победил Владимир Оюн на VIP-дистанции, конечно, честно. Но если бы он участвовал в кроссе в Тандинском районе, то это было бы честнее… А у нас победа досталась бы кызыльчанину…

Главный победитель

А теперь о том, кто победил действительно. Ему не достались грамоты-кубки. Его не чествовали публично на подведении итогов. Но он победил.

Как сказал первый замминистра по молодежной политике и  спорту Буян Владимирович: «Мы все благополучно финишировали. Это для каждого свой успех, для каждого своя победа».

Шестидесятипятилетний Борис Доржуевич Донгак стартовал от «Ойны» - марафон. Он по дороге потерял свой номер – 1614. Но не потерял самообладания и боевого настроя. Он бежал всю трассу. Да, он пришел последним. Когда вам будет 65 лет, попробуйте повторить его забег. Это и не всем молодым людям по силам.

А в воскресенье он был в центре внимания всего города. Это для него одного сотрудники ГИБДД перекрывали улицы. Когда перекрывают их ради кортежа с самыми высокими гостями – понятно и привычно. Но в этот раз – ради одного, самого упорного бегуна. За ним ехала машина с начальником ГИБДД Кызыла и машина «медицины катастроф». Расходящиеся с финиша бегуны одобрительно кричали и хлопали.

Это был его триумф.

Каждому найти свою победу непросто.

Спорт или «победили все», больше людей будет принимать участие или меньше, что именно покажет «индикатор внимания» - это все, конечно, важно. Но еще важнее, чтобы каждый смог найти «свою  победу». И Кросс нации дает всем шанс сделать это.

И Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Яркие краски на Сером ручье
  • История 2012–го на страницах газеты
  • Социальные комментарии Cackle