Команда альпинистов из Тувы продолжает участие в международном проекте «Тува - на семи высочайших вершинах мира». Флаг нашей республики уже развевается на пяти вершинах мира: Аконкагуа (6962м) - Южная Америка, Аргентина; Мак-Кинли (6194 м) - Северная Америка, США, штат Аляска; Пик Костюшко (2228 м)
- Австралия; Килиманджаро (5895 м) - Африка, Танзания; Эльбрус (5642 м) - высочайшая вершина Европы, Россия.
«7 вершин» - это коллекция восхождений на самые высокие вершины семи континентов. Программа появилась в 1981 и с тех пор стала пользоваться популярностью. Сегодня более 40 тысяч человек в мире реализовывает программу, и 140 уже покорили все семь вершин. Тувинской туристической группе осталось до семи вершин взойти еще на две: впереди Винсон Массив (4897м)- Антарктида и высочайшая вершина Земли Эверест (8848м). Сейчас альпинисты Тувы в составе международной экспедиции собирается штурмовать Эверест. Один из членов тувинской команды - Марианна Сурунчап - рассказала корреспонденту еженедельника о подготовке к восхождению и проблемах экспедиции.
- В апреле этого года уже начинается международная экспедиция, в которую входит тувинская команда из трех человек, задача каждого члена - взять Эверест. Гора считается священной и расположена на границе Тибета и Китая, она считается сердцем буддизма. Тибетское название - Джомолунгма - Божественная мать жизни. В Непале ее называют Мать богов.
- Когда вы должны быть у подножия горы?
- По плану 7 апреля мы вылетаем из Москвы в столицу Непала - Катманду, где будем 9 апреля, оттуда перебираемся в ближайший к подножию городок Лхаса, а уже оттуда - в базовый лагерь.
- Кто входит в тувинскую команду альпинистов?
- Мачук Томочаков, Маадыр-оол Ховалыг и я, Марианна Сурунчап.
- Из скольких человек состоит международная команда, которая хочет подняться на Эверест?
- 18 человек со всего мира, среди них есть ингушская команда, работать по этому проекту они только начали. На это их благословил сам Президент Ингушетии Евкуров.
- Какая была последняя вершина, на которую вы взошли?
- В прошлом году это был Эльбрус.
- Получается, что каждый год вы водружаете по одному флагу Тувы на одну из высочайших вершин?
- Да. Но в прошлом году мы покорили две вершины - в Австралии и Европе.
- Организовать экспедицию - дело непростое. Экипировка, я знаю, у вас есть, основная проблема, наверное, финансовая?
- Безусловно. Тур стоит 1,5 млн. на человека. Экспедиция длится 60 дней от подножия до вершины.
- Ну, вы же не сами туда приезжаете, наверняка, есть организаторы?
- Мы ездим через московскую турфирму «Семь вершин», потому что самостоятельно к тому же Эвересту не добраться, придется иметь дело с китайскими властями. Фирма ведет договоренности, расписывает программу. Сейчас экипировка у нас есть. Мы очень благодарны, прежде всего, Шолбану Валерьевичу Кара-оолу, потому что он с самого начала благословил этот проект. Начинали мы с Килиманджаро, премьер расписался на флаге Тувы. Благодаря его поддержке, нам помог и наш земляк Сергей Кужугетович Шойгу, если бы не он, мы бы не осилили ни Аконкогуа, ни Мак-Кинли. Конечно, дело сейчас в деньгах. Нужно 4,5 миллиона на троих. Мы рассчитываем собрать деньги хотя бы на одного человека, чтобы Тува была представлена в составе этой международной экспедиции. Ведь идем на высочайшую вершину мира. Там должен быть флаг Тувы!
- И вы проводите какое-то благотворительное мероприятие?
- При поддержке Веры Лапшаковой, руководителя Центра русской культуры, 22 марта, в 18 вечера, в Центре состоится благотворительный концерт по сбору средств для экспедиции на Эверест. Будут участвовать артисты. И мы очень надеемся, что при поддержке земляков, одолеем и шестую вершину.
- Желаем удачи.
Интервью взяла Т Рамазанова
Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!