,
Поиск по сайту

Архив по номерам

Наш опрос
Полезные ссылки
http://bgblog.ru
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Спорт » Талант есть у всех, нужно только помочь раскрыть его


Талант есть у всех, нужно только помочь раскрыть его

 (голосов: 0)

Талант есть у всех, нужно только помочь раскрыть егоВ нашей республике не так много мест, где молодежь может заниматься спортом бесплатно. Те спортивные комплексы, что есть, не рассчитаны на детей из малообеспеченных семей. А ведь глядя на сверстников, которые занимаются в спортивных кружках и секциях им тоже хочется проявить себя в спорте. Не все тренеры возьмутся работать с детьми бесплатно. Но исключения есть везде. Одно из таких исключений - Светлана Тодошева - ведущий тренер женской сборной Тувы по волейболу.

Не хватает денег

В Кызыле есть женская сборная по волейболу. В команде - девушки школьного возраста. Тувинская волейбольная сборная каждый раз серьезно заявляет о себе не только на республиканских турнирах, но и на соревнованиях российского уровня. Успехи команды очевидны, тому подтверждение - большое количество кубков, золотых и серебряных медалей. Но, несмотря на достижения, проблем в развитии волейбола предостаточно. «Особенно сложно развивать таланты ребят, когда они совсем не подготовлены», - говорит тренер сборной Светлана Тодошева. Девочки тренируются, но постоянного зала им никто не выделяет, и это - большая проблема, ведь для спортсменов очень важно иметь свою оборудованную спортивную площадку.

Команда процветает благодаря своему тренеру. Светлана Тодошева сама покупает волейбольные мячи для тренировок, находит помещения. Занятия проходят в «Субедее» благодаря Светлане и руководству спорткомплекса, которое пошло навстречу.

Тренировки проходят бесплатно. Не все родители в состоянии оплатить занятия спортом. К примеру, час тренировки в спортивном зале стоит более ста рублей за одного человека, а они проходят ежедневно, и сумма за месяц выходит немалая. В тувинской сборной занимаются девочки, большинство которых воспитываются в малообеспеченных семьях. В команде есть игроки с ограниченными физическими возможностями, но, несмотря ни на что, они стремятся к победе и ничуть не уступают своим сверстницам.

Еще один проблемный вопрос - это экипировка волейболисток. Специальную форму спортсменки приобретают себе самостоятельно.

Если же рассматривать ситуацию с волейболом в целом, то ему, в первую очередь, нужна финансовая поддержка, ну и, конечно же, реклама о том, что в Кызыле можно заниматься этим видом спорта.

Таланты нужно раскрывать!

Светлана Тодошева окончила Красноярский педагогический университет по специальности «Физическая культура». На протяжении 16 лет она занимается, в основном, с девушками с 15 до 20 лет. Говорит, что талантливых девчонок среди начинающих спортсменок очень много.

В этом году тренер набрала новую команду и уже на следующий год планирует выехать с ними на соревнования российского уровня, чтобы они показали себя, посмотрели на других и поняли, что к победе нужно стремиться всегда и везде.

Девочки старательно выполняют требования своего тренера и прислушиваются к ней. Они очень любят ее и гордятся тем, что у них есть возможность заниматься именно с ней, ведь она - сильнейший тренер по волейболу в республике.

Светлана Тодошева выпустила уже не один десяток спортсменок. Все они учатся в высших учебных заведениях не только Тувы, но и по всей России. А те, кто закончил обучение, в большинстве случаев продолжают работать в спорте.

«Светлана Бокан-ооловна для нас как вторая мама, всегда интересуется, как у нас дела не только в школе, но и в личной жизни. Она - подруга, которой можно рассказать все. Она всегда поможет и подскажет», - говорит Шенне Чаш-оол, одна из воспитанниц Светланы Тодошевой.

Несмотря ни на что

Для того чтобы развивать волейбол в республике, в первую очередь, нужно, чтобы снова заработала Федерация волейбола. Нужно, чтобы подростки знали, что есть возможность заниматься волейболом. А это практически невозможно без инициативы самих спортсменов и тренеров.

В столице республики волейбол нуждается в развитии. Оборудованных площадок нет практически нигде. А чтобы они появились, нужны спонсоры: для покупки спортивного инвентаря требуются большие деньги. В республике много нерешенных вопросов, связанных с развитием спорта в целом и с волейболом в частности. Но, несмотря на все сложности, заинтересованность девочек и уверенность самого тренера ведет их только вперед и только к победе.

Кристина Михайлова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Любительский волейбол. Результат – это не главное!
  • Дело о смерти двух девочек
  • С хоккеем не все о кей
  • Социальные комментарии Cackle
    геля | 25 июля 2012 16:25 | Сообщений: 0 | Новостей: 0
    да и вправду...действительно такая проблема...а Светлана Бокан-ооловна классная женщина)))желаю удачи и процветания