,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Спорт » Победа Сылдыса Монгуша


Победа Сылдыса Монгуша

 (голосов: 1)
Четвертая Генеральная сессия Конвента монголов мира завершилась в столице Бурятии. В ней принимали участие свыше 330 делегатов и гостей. Девиз форума: «Россия приветствует монголов мира». Главная тема сессии - «Глобализация и монгольский мир». А главное спортивное событие - борьба.
Самая красивая команда
Культурная программа была разнообразной: летний национальный праздник бурят «Сурхарбан», где обязательны «три игры мужей» - национальная борьба, стрельба из лука и конные скачки, фолк-фестиваль «Ночь ёхора» (бурятский национальный хоровод). Наших спортсменов пригласили участвовать в борьбе.
Конкуренты же очень серьезные, в их числе неоднократный победитель всемонгольского Наадама Ганхуяг, самые мощные борцы из Внутренней Монголии и самой Бурятии. В нашей команде надежды возлагались главным образом на борцов весовой категории до 75 кг.
Открывая состязания, Камбы-лама Дамба Аюшеев отдельно обратился к тувинцам, напомнив, что они потомки полководца Субедея - правой руки Чингисхана.
Парадное построение команд в одну линию показало, что мы были одной из самых красивых и привлекательных команд... в прямом смысле слова. К тувинским борцам постоянно подходили представители других команд, да и просто зрители и просили вместе сфотографироваться. Тувинцы были единственными участниками, кто был одет по всем правилам национальной борьбы (в бурятский борьбе борцам разрешалось выходить в кроссовках и даже в трусах).
Три дня борьбы
В первый день схваток 15 июля на живописном зеленом ковре лужайки у ограды Иволгинского дацана состоялись состязания по бурятской борьбе. Эта борьба отличается тем, что в ней отсутствует верхняя борцовская накидка «содак», и потому задача повалить соперника становится более трудной. Итог первого дня: студент ТГУ Куулар Кузечи занял четвертое место в бурятской борьбе.
Второй день состязаний был посвящен монгольской борьбе в весовых категориях до 75 и свыше 75 кг. Весь день, не переставая, моросил дождь. Вода из-под национальных идиков борцов просто летела брызгами во все стороны.
Туву представляли два спортсменв в весе до 75 кг.: Алдын-Сай Одай и Сылдыс Монгуш. Но доминировали в этот день в основном монгольские борцы.
Главным событием третьего, заключительного дня стали финальные схватки сильнейших борцов по бурятской и монгольской борьбе, где выяснилось, что Куулару Кузечи вновь предстоит облачиться, а вернее, разоблачиться в борцовскую одежду. Не зря же он вошел в число сильнейших по бурятской борьбе.
Напряжение доходит до предела, когда решалось, кто завоюет звание победителя монгольской борьбы в весовой категории до 75 кг. На помост выходит Сылдыс Монгуш, его соперник монгол постоянно пятится, временами кажется, что он просто побаивается войти в «полный контакт». И вот монгол, пятясь, врезается спиной в судейский корпус, и был бы неминуемо повержен на спину, если бы его не поддержала людская преграда. Возникает заминка. Этого эпизода было достаточно, чтобы признать поражение монгола, однако монгольская сторона настаивает на продолжении схватки.
Далее уже Сылдыс касается руками пола (в монгольской борьбе это допускается), однако удерживается на ногах. Ну а завершается схватка чистым приемом, после которого соперник лежит на ковре. Тувинские борцы вновь доказали свое мастерство.
О. Сергиенко

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Это интересно Кто ты, Субедей?
  • Степные скачки
  • Бои без правил – спорт сильных и бесстрашных людей
  • Социальные комментарии Cackle