,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Спорт » С хоккеем не все о кей


С хоккеем не все о кей

 (голосов: 0)

Успешный спортивный клуб в небольшой республике может решать самые важные задачи. Представляя на международной арене свой город, команда пиарит его, привлекает туристов, болельщиков, рекламодателей, спонсоров. Спроси рядового гражданина, более-менее разбирающегося в спорте, с чем ассоциируется у него слово «Кайзерслаутерн», и он либо подумает, что вы сумасшедший, - лезете с такими вопросами, - либо скажет, что это футбольная команда. А на самом деле, так называется небольшой, с населением даже меньше, чем у Кызыла, городок в Германии с одноименным футбольным клубом. Эта команда неоднократно становилась чемпионом своей страны и успешно играла на международном уровне. Так почему бы и нам не развивать спорт, чтобы о Туве знало и сюда приезжало больше людей из разных стран и регионов России? А так как в нашей стране многие считают спортом №1 хоккей, то и развивать желательно именно его. Но не все так просто.

Не хватает денег и популяризации

В столице Тувы есть любительский хоккейный клуб «Ирбис». Он объединяет в своих рядах мужчин почти всех возрастов, начиная с 5-летнего. Тренировки клуба проходят в ледовом зале спорткомплекса «Субедей». Об успехах детской команды говорить пока рано - она еще не играла стыковые матчи с клубами из других городов. А вот взрослая в прошлом сезоне заняла 3 место в непрофессиональном чемпионате Юга Красноярского края и Хакасии.

Несмотря на это достижение, проблем в развитии хоккея предостаточно. Особенно сложно развивать таланты ребят из «молодежки». Они тренируются в Кызыле и практически никуда не выезжают. А для спортсмена «вариться» в одном и том же котле недопустимо.

«Живет» команда на взносы самих хоккеистов. Иногда, так сказать, разово, помогают спонсоры. А родители за своего ребенка платят ежемесячно 1 тысячу рублей. Если брать в расчет, что единичное катание в ледовом зале стоит более ста рублей, то тысяча в месяц за 10-15 тренировок под руководством квалифицированных тренеров - это немного. Взрослая команда за каждую тренировку также платит, правда с большой скидкой - примерно 25-30% от стоимости выхода на лед - руководство спорткомплекса идет навстречу спортсменам.

Еще один проблемный вопрос - экипировка хоккеистов. Ее не хватает, потому что она дорогостоящая. Например, детский комплект формы стоит 15-20 тысяч рублей.

Если же рассматривать ситуацию с хоккеем в целом, то ему, в первую очередь, нужна популяризация. В других городах России на матчи приходит много болельщиков. У нас - единицы.

Таланты есть

Александр Лукьянов - тренер из Новокузнецка, и вратарь взрослой команды «Ирбис» - занимается, в основном, с ребятами до 8 лет. Говорит, что таланты среди начинающих спортсменов есть.

Тренеры планируют подключать к играм за «Ирбис» пятерых молодых хоккеистов. Чемпионат Юга Красноярского края и Хакасии хоть и любительский, но и там ребят могут заметить скауты и пригласить играть за другую, возможно, даже профессиональную, команду. А значит, нашей «молодежке» есть к чему стремиться - нужно проявлять себя на тренировках, чтобы потом выступать за взрослых. А дальше уже - дело времени и, конечно же, иногда улыбающейся удачи.

Отремонти­руют ли хоккейные «коробки»?

Для того чтобы развивать хоккей в республике, его нужно популяризовать среди населения. А это вряд ли возможно без восстановления хоккейных «коробок» во дворах. Ведь известно, что талант многих спортсменов начинает проявляться и развиваться рядом с домом - на спортивных площадках.

В столице же хоккейные «коробки» находятся в ужасном состоянии. Во дворе на Чехова, 8 - повален забор и разбросан мусор. Хоккейная площадка по улице Титова заросла бурьяном и устлана осколками от разбитых бутылок. У других «коробок» схожие проблемы.

Как сообщил и.о. начальника Департамента по делам молодежи и спорта Эртине Конгар, специалисты недавно объездили с проверкой дворы Кызыла и выявили объем работ, которые необходимо провести, чтобы хоккейные «коробки» вновь начали функционировать. Нужно сделать ремонт, освещение, убрать мусор и, самое главное, решить вопрос с общественными тренерами. Без человека, который будет отвечать за хоккейную площадку и безопасность людей на катке, идея не получит своего развития. Эртине Конгар говорит, что городские власти планируют завершить работы в декабре. Руководитель Федерации хоккея Кызыла Игорь Ланчиков уверен, что главное открыть хоккейные «коробки», а энтузиасты, которые будут следить за их состоянием, найдутся.

Зальют ли городские власти каток в указанные сроки и «оживут» ли площадки, предназначенные для игры в хоккей, узнаем совсем скоро.

Дело - в спонсорах

Отвечая на вопрос, реально ли в Кызыле создать профессиональную хоккейную команду, Игорь Ланчиков и Александр Лукьянов, не колеблясь, сказали: «Да, реально». Для этого нужен спонсор. Очень серьезный и богатый. У хоккейных клубов это обычно или металлургический завод, или нефтяная компания. Ведь для покупки хороших игроков, на их зарплату и выращивание своих воспитанников нужны большие деньги. Таланты у нас есть. А вот как привлечь таких спонсоров - хороший вопрос. По словам Александра, в Новокузнецке компания, за то, что содержит команду, освобождена от уплаты некоторых налогов. Таким образом, хорошо всем: клуб обеспечен деньгами, спонсоры разрекламированы, а для города наличие «боеспособной» добротной команды - это престиж.

Конечно, в республике много нерешенных вопросов, связанных с развитием спорта в целом и хоккея в частности. Но любую дорогу осилят идущие, заинтересованные и уверенные в себе люди.

Николай Лебедев


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Что делают мужчины по ночам
  • Хоккей – игра для настоящих мужчин
  • Тувинский футбол по стандартам УЕФА
  • Социальные комментарии Cackle