,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Спорт » Снежная трасса ждет, или Лыжи для всех


Снежная трасса ждет, или Лыжи для всех

 (голосов: 0)

 Снежная трасса ждет, или Лыжи для всех Именно так назвали свой проект спортсмены Федерации лыжных гонок Республики Тува. Уже определен вектор накатывания лыжни. Расписан каждый пункт: с чего начать, в каком направлении действовать, какие проблемные вопросы предстоит решать. Несмотря на серьезные преграды в развитии зимнего вида спорта в республике, лыжники твердо идут к своей цели. Закаленный характер не позволит им опустить руки, а наоборот, поможет достичь заветного финиша. Но обо всем по порядку.

Вдогонку за лыжными гонками

«А ведь когда-то, в советской Туве, в конце 80-х годов проводили чемпионат по лыжным гонкам на уровне Сибирского федерального округа», - вспоминает преподаватель физкультуры Кызыльского педагогического колледжа, президент Федерации лыжных гонок РТ Кудес Зайцев. Оглядываясь на прошлое, спортсмен уверен – эти зимние соревнования в Туву можно вернуть. Тем более, определенные сдвиги в развитии этого вида спорта есть, а главное, поддержка олимпийской чемпионки, президента Федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе.

Знаменитую спортсменку в Кызыле встречали в сентябре этого года. Помимо официальных мероприятий, Елена Вяльбе успела посетить и изучить лыжную трассу на станции «Тайга». Прошла пять километров по маршруту, а после удивленно спросила: «Где вы раньше были, когда мы вкладывали столько денег в соседний регион?». И в правду, где? Сегодня в Хакасии работает многофункциональный комплекс, обеспеченный сертифицированными лыжными трассами, лыжероллерной трассой, лыжным стадионом, модуль-боксами для команд. В конце 2017 года в спортивном центре «Тея» торжественно открыли многофункциональное здание с судейскими комнатами, отвели кабинет для допинг-контроля и технического персонала. Имеется современный медицинский центр, комментаторские кабины. Рядом возвели зрительскую трибуну с отличным обзором на широкий стадион центра. Огромный комплекс создали специально для тренировок сборной России по лыжным гонкам. А вот из Абакана до лыжного комплекса в «Тею» необходимо проехать 270 километров. И для абаканцев он тоже малодоступен. В то же время близость станции «Тайга» дает возможность местным жителям заниматься спортом. Очередной визит титулованной спортсменки наши лыжники ждут уже в ноябре. Елена Вяльбе снова приедет в Туву, теперь, чтобы оценить снежный покров на обновленной трассе для лыжников. Тувинская федерация зря времени не теряла и подготовила новую лыжню.

От классического к коньковому

 Снежная трасса ждет, или Лыжи для всех Исторически сложившийся круг для лыжников на станции «Тайга» стал просторнее. Трассы шире и длиннее. Это работа началась в октябре 2017 года. С того времени и до сих пор в лес, как на работу, приезжают члены Федерации лыжных гонок Тувы, чтобы довести коридор трассы, как говорится, до ума. Привлекают к работе волонтеров, любителей здорового образа жизни и неравнодушных кызыльчан. Загоняют тяжелую технику. Очищают лыжню от мусора, горелых и падших деревьев и сухостоя, выравнивают землю, на горках устраняют выпуклости и впадины. В итоге трассу расширили на 6 метров. Теперь обновленная трасса позволит вплотную заняться коньковым ходом (катание «елочкой», когда задние концы лыж соприкасаются, а передние расставлены в стороны). Стоит отметить, что в программу соревнований по лыжным гонкам обязательно входит этот самый коньковый ход, а в нем тувинские спортсмены не сильны. Прежняя, узкая, дорожка позволяла наматывать круги только по технике классического хода. На обновленной трассе учтены все особенности местного рельефа, в том числе перепады высоты как для детей, так и для любителей лыжни. Подъем в горку и спуск станет легче и мягче.

 К слову, схему каждого маршрута создавали с помощью спутниковых карт. Все на виду: протяженность дистанции и набор высот различной длины.

Для проверки лыжни в Туву пригласят калибровщика. Специалист досконально проверит все полотно и после положительного заключения трассу введут в эксплуатацию. А это значит, что всеми любимая лыжная трасса приобретет официальный статус со своим паспортом готовности.

Все бы ничего, но головную боль сегодня спортсменам доставляют лесорубы. Бесцеремонно на машинах разъезжают по снежному широкому полотну. Их абсолютно не волнует, какой ценой удалось обновить лыжный коридор. В создание новой трассы вложено немало средств спонсоров и энтузиазм влюбленных в спорт людей.

Сегодня - любители, завтра - профессионалы

 Снежная трасса ждет, или Лыжи для всех Большинство думают, что различные спортивные состязания – удел профессиональных спортсменов. Но в Туве среди наших лыжников таковых нет, все относят себя к «профессиональным» любителям. В местной Федерации лыжных гонок делают ставку на кадры, станут готовить тренеров по лыжным гонкам. С коллегами из Красноярска была достигнута договоренность по подготовке специалистов. Скоро тувинские учителя физкультуры отправятся в соседний край на курсы повышения квалификации по лыжной подготовке. Желание изъявили пока четверо спортсменов. Что уже неплохой результат, подытоживает главный лыжник Тувы Кудес Зайцев. Ведь кадры, как известно, решают все, глядишь, до большого спорта лыжня доведет.

Д. Сарыглар

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Сильнейших определила лыжная трасса
  • Старт лыжного спорта
  • Лыжи, керлинг и коньки
  • Социальные комментарии Cackle