,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Обзор соцсетей

 (голосов: 0)

Включите вентиль в «каком–то кране», детсад – типа склад и взбираться ли женщине на гору

Главной темой в социальных сетях республики на прошедшей неделе была осенне-зимняя погода, а точнее, всепроникающий холод в квартирах, а также сковавшие автодороги снежные заносы. Эти темы вызывали массовую тревогу и порой доводили людей до отчаяния.

Возникала целая картина бедствий – мерзнут многоэтажки в различных самых густонаселенных районах Кызыла. При этом где-то тепло уже дали, как написал один из комментирующих: «…тоже соседи со всех подъездов звонили, требовали. Приехали сантехники и в подвале все сделали. А так тоже было холодно, теперь жарко. Быстрее требуйте. Надо включить вентиль в каком-то кране, после чего пойдет отопление». Однако во многих местах работа шла вовсе не так, как полагается. В одном из домов по улице Московской после вмешательства рабочих тепло появилось не в квартирах, а только в подъезде. По этому поводу жительница дома написала в своем комментарии: «Только подогрели подъезд для бомжей и алкоголиков». Действительно, хоть кому-то будет хорошо…

А вот пользователь Татьяна несколько раз пишет: «Это крик души! Мы замерзаем! Обращались в управляющую компанию, толку нет. Отвечают «ждите». Мэрия говорит – сами выбрали управляющую компанию, к ним и обращайтесь. Но мы их не выбирали, нас просто отдали, и нас никто не спрашивал. Хотя мы были против». Практически на то же самое указывает читатель Марина: «Я вчера написала на страничке мэрии о том, что люди мерзнут, они ответили: сами выбрали управляющую компанию, с них и спрашивайте, и вообще потерпите». Как уже все поняли, это стандартный ответ, при этом он в чем-то справедлив. Суть проблемы кроется в пассивности людей, когда мы позволяем другим все решать за себя и все свои права отдавать на откуп очередной управляющей компании, ответственному собранию, парламенту и так далее, которых мы «не выбирали» и толком даже не знаем.

Мерзли не только в квартирах, люди мерзли и на засыпанных снегом автодорогах. В социальных сетях в режиме реального времени пользователи следили за движением транспорта на трассе Кызыл-Красноярск, где в заторах стояли их родные, близкие, друзья и просто знакомые. Здесь социальные сети реально помогали водителям и давали всем информацию о состоянии дорог.

Ставшая традиционной тема денежных сборов в образовательных учреждениях так же сильно волновала пользователей социальных сетей. В одном новостном сообществе был размещен список вещей, которые родители воспитанников должны были принести в детский сад в одном районном центре республики. Среди них значились такие предметы, как определенно указанное дорогостоящее средство для мытья посуды – 2 шт., тряпка для стола – 1 шт., губка для мытья посуды – 5 шт.» и т.д. Это сообщение под собой собрало восемьдесят комментариев, что стало рекордом недели. И что интересно, вначале очень многие комментаторы осудили автора в его якобы стремлении сэкономить на собственном ребенке. Как написала одна из читателей: «Везде так требуют. Это же для ребенка вашего. Единственное - немного с хозтоварами перегнули, а так это стандартный набор. А мамаша, написавшая этот пост, привыкла к халяве, что ли?» Потом содержание мнений немного изменилось, некоторые из родителей рассказали, что они не покупают хозяйственные товары в детские сады, где-то работники прямо говорят, что не имеют права их требовать, где-то ограничиваются малым, например, пластилином. В общем, размещенный список вызвал много вопросов, читатели отмечали некоторую явную избыточность хозяйственных принадлежностей. Как написала пользователь «Тыва кызы»: «Это слишком. Нашей семье хорошего средства для мытья посуды 1 шт. хватает на 1 год, а то и дольше. А тут с ребенка – 2 шт., с группы – 50 шт., а если в садике 10 групп, то 500 шт. Что это?! Столько же порошка и хозяйственного мыла, почти 1000 губок для мытья посуды... Это не садик, а склад какой-то». Один из комментаторов для наглядного примера загрузил свой список требуемых вещей, так вот в нем предписывалось нести другое средство для мытья посуды, стоимостью в половину ниже и предназначенное для мытья посуды для детей ...

При этом, как написал один из пользователей социальных сетей: «…в родительскую плату входит только питание ребенка, Минобразования на «химию» никаких денег не выделяет». Интересно бы узнать у государственных органов, ответственных за санитарно-гигиеническую безопасность в столь важных объектах, как детские сады, так ли это на самом деле?

В завершение легкая тема, которая, тем не менее, собрала целых семьдесят комментариев на момент написания этого обзора. Это было воззвание, состоявшее буквально из двух строчек, написанных неизвестным автором (перевод с тувинского языка): «Давайте не забывать историю, женщинам нельзя взбираться на гору Догээ, нельзя осквернять священные места».

Женская половина пользователей социальных сетей в республике отреагировала на сей призыв немедленно и бурно. Некоторые выразили свое решительное несогласие с таким запретом и в особенности с тем моментом, что это якобы представляет собой «осквернение». Другие подтверждали сказанное автором, потому как сами слышали от старых людей, что женщинам нельзя взбираться на вершины высоких гор, а если и подниматься, то не саму вершину, а только чуть ниже, немного до нее не доходя. Многие пытались найти рациональные объяснения такому запрету, делясь своими познаниями в древних традициях и обычаях.

Словом, с учетом того, что поднятый автором вопрос не является самым насущным и злободневным на сегодняшний день, получилась довольно забавная дискуссия. Своего рода итог подвела одна из читательниц, Сайсуу: времена изменились, нужно уважать равноправие полов, и нет ничего страшного, если женщина поднимется на гору. Действительно, всевозможное мракобесие сейчас в тренде и активно продвигается, однако не нужно нам уподобляться подобным инициативам. В республике есть огромное количество действительно важных проблем, стоящих внимания и обсуждения.

Таковы вкратце основные сюжеты в социальных сетях на этой неделе, посмотрим, что станет главным в следующих обзорах.

Е. Подкумок


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • История 2012–го на страницах газеты
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Социальные комментарии Cackle