,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Обзор соцсетей » «Извинение за Мьянму», массовый спорт и снова контрактники


«Извинение за Мьянму», массовый спорт и снова контрактники

 (голосов: 0)

Получилось так, что на прошедшей неделе на первый план в социальных сетях вышла тема межнациональных отношений, именно сообщения подобного рода привлекли к себе больше всего читательского внимания и даже попали в поле зрения главы республики.

Как и нетрудно было предположить, активно нагнетавшаяся пропагандистская истерия по поводу событий в Мьянме дала свои результаты – пользователи социальных сетей республики обсуждают видеоролик, где неизвестное лицо, которое было представлено в названии как «тувинец», на камеру извиняется перед мусульманами. Это, кстати, весьма красноречивый ответ тем многим нашим землякам, которые писали о том, что все это не про нас, какое нам дело до Мьянмы, и так далее. По этому поводу глава Тувы Шолбан Кара-оол написал на своей странице в социальной сети: «Получил видео, на котором, возможно, нашего земляка в одном из регионов РФ заставляют на камеру извиняться за события в Мьянме. Я уже ищу этого человека и обязательно найду, не дам в обиду».

Комментарии были самые разные, кто-то узнал в «герое» ролика пропавшего гражданина, о котором ранее сообщали в сетях, некоторые по-прежнему недоумевали, причем здесь тувинцы, чеченцы и какие-то непонятные события где-то там, на краю Земли. В общем, суть комментариев показала одно – с выходом этого ролика градус напряженности лишь возрос, очень многие не скрывали своей злости, впрочем, мало понимая, что же там, в этой Мьянме, происходило. Накачка агрессии – вообще самая ходовая вещь нынче, именно в ней и состоит цель инициаторов подобных материалов. К примеру, без преувеличения душераздирающими выглядели кадры с недавнего митинга в Грозном, где собравшиеся на площади разрывали и жгли приготовленные ими же транспаранты и прочие изображения. Снова целый народ пытаются превратить в бездумную и безумную массу. Но не все так плохо и безнадежно, по тем же кадрам было видно, что большая часть людей сохраняла рассудок и относилась к сему действию со здравым скепсисом. Просто пресловутый административный ресурс сработал…

Второе событие, повлекшее немало откликов пользователей социальных сетей, – это снова новость о тувинских контрактниках, и опять от пресловутого уральского информационного агентства, которое ранее уже поведало миру о событиях в Елани. На этот раз, как следует из размещённой информации, в городе Юрга Кемеровской области «…14 сентября четверо предположительно нетрезвых контрактников из Тувы решили выяснить отношения с помощью ножей в ТЦ «Звезда». Они были в армейской форме…».

Первым и вполне ожидаемым комментарием была фраза «не верю источнику» от читательницы Надежды. Сообщество в социальной сети на это лишь кратко ответило: «Ждем подробностей». Как обычно бывает, тут же в дискуссию вклинился «дежурный» комментатор с наспех созданным пустым аккаунтом и выдуманным именем, написавший следующее: «… а что вы, жители Тувы, сделали, чтобы о вас вспоминали не с негативным оттенком?». Из подобных технических деталей аккаунта и видны истинные намерения собеседника – желает ли он открытой и честной дискуссии или только лишь анонимно провоцировать и нагнетать агрессию и сеять рознь. Кстати, в качестве ответа ему был дан совет учить историю. Ответ очень выдержанный и, надо сказать, интеллигентный…

В социальных сетях были и другие материалы, касающиеся межнациональной темы, также привлекшие к себе большое внимание аудитории. Однако не хотелось бы весь обзор посвящать этой, пусть даже и самой громкой, теме. Вот в социальных сетях появилось обращение от неизвестного автора, в котором он просит республиканские власти развивать массовый спорт. По его словам, только борцы хуреш «жируют, каждый год им на блюдце автомобиль». Интерес тувинской аудитории социальных сетей к спорту традиционно высок, каждое спортивное событие и каждый спортсмен неизменно находятся в центре внимания, и реакция общественности не заставила себя ждать.

Отклики были самые оживленные, потому как озвученное было в головах у многих пользователей. Большинство комментаторов выразило согласие и поддержку позиции автора. Как отметила читатель Саида: «Да, другие спортсмены ютятся в маленьких тёмных зальчиках, и никто их не поддерживает». Другой комментатор, Орлан, написал следующее мнение, которое в переводе с тувинского можно озвучить как: «Ты прав автор. Раскормили свое пузо в маленькой республике». Надо сказать, что этот комментарий набрал больше всего лайков читателей. Режиссер Ролан Ооржак в свою очередь написал очень подробный текст, где по пунктам предложил целую программу действий для повышения профессионального уровня наших спортсменов, что также встретило поддержку аудитории. Далее со стороны еще одного участника дискуссии было озвучено популярное в народе мнение: «Очень большая разница в призах, хуреш – автомобиль, другие виды спорта – бумажка. Сколько спортсменов мирового уровня могли бы выйти из Тувы, если была бы поддержка и условия!». Другие комментарии были похожи: «Да, правильно! Сколько можно им машины дарить!», «Некрасивые, жирные все» и так далее. В общем, из этого был виден очевидный факт того, что авторитет борцов в народном мнении (хотя и одного его среза в соцсетях) находится на довольно низком уровне.

Финансирование спорта в удручающем положении, что признали участники обсуждения. Как заметил один пользователь: в нашей республике нет таких богатых бизнесменов и коммерческих структур, как в других регионах. Словом, нет у нас своих Абрамовичей и Галицких, а спорт – это очень затратная и практически не окупаемая вещь.

Однако не все так печально, как написала пользователь Мария: «Живу на «Востоке». Вижу, как в раннее утро и вечер, в сумерки, дождь и мороз бегают по дамбе ребята, упорно, системно, долго, каждодневно. Не толстые, без живота, жира, явно марафонцы, и главное - совсем молодые, почти подростки!». Здорово, что у нас в Кызыле есть такие целеустремленные ребята. Всем остальным остается лишь присоединиться к ним.

Таковы вкратце основные сюжеты в социальных сетях на этой неделе, посмотрим, что станет главным в следующих обзорах.

Е. Подкумок


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • История 2012–го на страницах газеты
  • Социальные комментарии Cackle