,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Обзор соцсетей » Мусор после зрелищ, осквернение субургана и цементные плавки


Мусор после зрелищ, осквернение субургана и цементные плавки

 (голосов: 0)

На прошлой неделе в республике прошли главные летние события – Наадым, Международный фестиваль «Хоомей», гастрономический конкурс «Фестиваль тувинской баранины». События, конечно же, освещались везде, в том числе, и в социальных сетях, однако самое интересное на просторах интернета было не это. Лидерами зрительского внимания на этот раз стали фотоматериалы пользователей.

Пара фотографий с кратким названием «После хуреша» набрала, пожалуй, рекордное для этой недели количество комментариев – больше шестидесяти. На кадре изображены трибуны стадиона «Хуреш», где от зрителей остался мусор, главным образом пластиковые бутылки. При этом на кадрах нигде не видно поблизости урн, хотя элементарная логика подсказывала, что у каждого выхода с трибун должна стоять урна для удобства выходящей публики. Обсуждение и общий стиль комментариев обнаруживал одну и ту же тенденцию, которую вкратце можно обрисовать так: у нас плохая репутация и каждый новый случай ее только лишь подтверждает. В итоге это становится поводом для очередного самобичевания. Высказывания «ужас», «позор», «у нас всегда свинарник» доминировали и создавали представление о каком-то особенном ущербном народном характере. Однако мероприятие такого рода всегда оставляет за собой похожую картину в любой стране мира.

Вопрос в организации. В данном случае возникают вопросы: было ли достаточное количество урн на стадионе, отчего устроители не придумали, например, акцию: «билет за двадцать собранных бутылок» или что-то вроде того. Динамика обсуждения шла по шаблону, после горячих и эмоциональных выражений последовали конкретные разумные предложения, касающиеся именно урн на стадионе. Читатель Алексис в своем комментарии прямо написал о нехватке там урн – «их мало». Из этого следует, что перевод проблемы в сторону «особенностей национального характера» – это всего лишь наш традиционный способ избавления от личной ответственности. Если мы такие изначально, если испокон веков мусорим, пьем, даем и берем взятки, и далее по списку, то что с нас взять…

Еще одно фотоизображение повлекло за собой просто бурю эмоций и читательских откликов – в социальных сетях размещено изображение буддистской ступы – субургана - с нанесенными на нее черной краской крестами и надписью: «Россия – православная». Больше семидесяти комментариев пользователей были просто переполнены гневом, возмущением и негодованием к тем одноклеточным созданиям, которые удосужились намалевать это на ступу. Сразу же возник вопрос – где именно это произошло? В социальных сетях выдвигались разные версии: «Бай-Хаак», «граница Тувы с Красноярским краем», «КПП Шивилиг», другие места.

Как оказалось, субурган расположен в далекой Мурманской области возле города Апатиты. После выяснения места происшествия, некоторые читатели изменили свое отношение к случившемуся, как будто то, где именно находится субурган, имеет большое значение. Не в Туве же написали! Один из пользователей задает резонный вопрос, какова будет реакция со стороны государства на осквернение субургана, а именно, будет ли возбуждено уголовное дело, и вообще, как обстоят дела с равноправием религий в стране. В этом вопросе была определенная последовательность: если государство за последние годы так озаботилось защитой прав верующих и даже ввело уголовное наказание за оскорбление их чувств, то в этом конкретном случае оно должно показать безусловную неотвратимость наказания для лиц, посягающих на культовые объекты вне зависимости от того к какой конфессии они принадлежат. Однако, судя по содержанию большинства комментариев, читатели все-таки больше надежд возлагают на «небесные силы», которые, по их мнению, должны неминуемо и сурово покарать виновных…

Наконец, в завершении нашего обзора, о менее злободневном и в чем-то даже забавном событии. Фотография статуи лучника в молодежном сквере Кызыла стала предметом дискуссий пользователей социальных сетей по причине того, что у этого чудо - творения отчетливо были видны признаки мужского пола. Первый же комментарий под фото со словами: «Какая ужасная и безобразная скульптура», набрал больше всего «лайков» читателей. Все последующие мнения были похожи на первое: «Уберите этот позор», «Слов нет, одни эмоции, хоть бы с народом согласовали эскиз» и так далее. Читательница Мира написала: «В Туве взрослые люди никогда даже грудь свою не обнажали или может быть это сказочное чудовище?». В общем, преобладающим настроением у комментирующих было удивление, недоумение и осуждение. Многие старались постичь замысел автора «голой» скульптуры, что он этим хотел сказать...

Надо особо отметить, что такое общенародное обсуждение дало быстрый результат. Как 19 августа написала пользователь Сайзана: «Сегодня была в сквере специально посмотреть, но, увы, автору сразу сделали замечание, и он надел на лучника цементные плавки, быстро реагируют! Молодцы!». Тем самым история быстро завершилась, не успев толком начаться, притом, может кто-то даже сожалел об утрате столь оригинального вида, который бы чем-то сближал творение из молодежного сквера Кызыла со знаменитыми античными скульптурами. Скажем, как статуя Давида, работы Микеланджело... Но поскольку уровень художественной ценности, а тем более исполнения в кызыльском варианте явно не стоит в одном ряду с творениями древних мастеров, то акт цензуры в данной случае был уместен. Однако нужно всегда помнить, что именно свобода творчества, даже такого вот странного и неоднозначного вида, двигает жизнь вперед и привносит в нее краски.

Таковы вкратце основные сюжеты в социальных сетях на этой неделе, посмотрим, что станет главным в следующих обзорах.

Е. Подкумок


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • История 2012–го на страницах газеты
  • Алкоголь и алкоголизм в восприятии кызыльчан
  • Социальные комментарии Cackle