,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Обзор соцсетей » Двуногие крысы, земельные дела и наденем ли национальную одежду


Двуногие крысы, земельные дела и наденем ли национальную одежду

 (голосов: 0)

На фоне прошлых громких событий эти дни в социальных сетях Тувы были просто само спокойствие и размеренность. Однако политики и конфликтов меньше не стало, отсутствие «шума» лишь отчетливее обнажило пороки в нашей жизни, сделало их более осязаемыми.

Как это повелось с момента появления рубрики, каждую неделю мы выбираем три самых заметных события (новости, сообщения) из социальных сетей, которые собрали наибольшее количество откликов пользователей, чтобы вместе с вами, дорогие читатели, их проанализировать. Один из пользователей в новостное сообщество выложил видео с кадрами групповой кражи денежной выручки из кассы магазина. Трое двуногих существ, другие слова подобрать тут сложно, крутятся-вертятся, чтобы что-то урвать, один отвлекает продавца, второй следит за возможным появлением людей, третий похищает деньги из кассы. До этого там же один из них еще попробовал залезть в сумку женщины, зашедшей в магазин с маленьким ребенком, которая, почуяв неладное, быстро оттуда уходит, уводя за руку малолетнего.

«Позор», «крысы» - эти слова были самыми безобидными из того, что высказали пользователи социальных сетей после просмотра кадров. Некоторые поделились своими историями: читательница Зарина рассказала, как во время поездки в «ГАЗели» увидела, что сидевший рядом воришка засунул руку в ее сумку. А еще раньше, лет девять назад, у нее украли телефон, вора поймали, он оказался ранее многократно судимым. Пользователи социальных сетей оценили дерзость воров, отметили их профессиональные навыки, четкое распределение ролей. Конечно же, нашлись и читатели, упрекнувшие девушку-продавца в беспечности… Особенно жаль слышать такие мнения после впечатлений от стран, где продавцы оставляют свой товар на улице без присмотра и ничего оттуда не пропадает. Неужели нам нужно в магазинах полностью огораживать прилавки стенами из решеток, как, скажем, в не совсем благополучном Гондурасе. Обидно, земляки, за такое положение дел.

Цены на земельные участки, их доступность для населения – давняя острая тема. На этот раз поводом для обсуждения стало обращение анонимного пользователя, которое он охарактеризовал как «крик души». Как написал автор: «Совсем недавно на Вавилинском затоне земли на 8-9 километре стоили где-то 100-130 тысяч. Сейчас уже 200 и более. Как быть молодым семьям? Копить даже нереально, копишь, и на тебе - цены опять возросли! Земель ведь много в нашей Туве, куда такие цены?».

Большая часть комментаторов высказались в поддержку автора, по их мнению, цены в Кызыле на землю, квартиры, а также плата за аренду, несоизмеримо выше, чем в других регионах. В противовес общему доминирующему настроению выделялся комментарий, где было сказано следующее: «Цены на все растут ежегодно, на ЖКХ, продукты, электроэнергию, так почему на жилье и землю должны стоять на месте? Цена на участок земли зависит от многих обстоятельств: целевое назначение и категория, расположение, экология, площадь, даже форма – прямоугольные и квадратные по цене выше, чем участки неопределенной формы. Насчет квартир: спрос рождает предложение, если у вас нет денег, это не значит, что их нет у других». Апеллирование к властям по поводу цен на недвижимость вызывает удивление у данного пользователя, в ответ на упрек в отстаивании интересов власти он ответил: «Если вы захотите продать свою трехкомнатную квартиру в центре города или сдавать в аренду, станете спрашивать цену у государства и продавать, как оно скажет? Может, продадите автору за миллион или сдадите за три тысячи, ну так, по доброте душевной? Не думаю…». Но такие доводы не могли сокрушить стену непонимания очевидных вещей: народ, будучи сам не в состоянии элементарно отстоять свои права и как-то пытаться устроить жизнь лучшим образом, склонен винить всех, но только не себя. Не хватает только популиста с идеей нового Декрета о земле…

В завершение о более приятных вещах, а именно, о предложении одного пользователя широко использовать в повседневной жизни тувинскую национальную одежду по примеру некоторых артистов, борцов. В качестве примера в особенности он выделил Айдына Монгуша («Ишкин оглу»). По его словам, ношение национальной одежды дает чувство гордости, радует эстетически. В завершение он предлагает всем читателям поделиться своими мнениями в комментариях.

Эта тема не раз затрагивалась и обсуждалась ранее, тем не менее, было интересно узнать мнения людей об этом сейчас, в 2017 году. Конечно, не было никого, кто бы категорически заявил о своем непринятии данной идеи, основным препятствием для ее осуществления комментирующие называли дороговизну национальной одежды и сложность ее приобретения. Как написала читательница Анна: «Для простого народа слишком дорого носить такую одежду каждый день и вдобавок то, что есть в магазинах, выглядит некрасиво». Другой пользователь, Алдын, добавил: «Если бы не вопрос цены, то какие проблемы! Если бы бесплатно раздавали, то каждый бы в ней ходил». В общем вопрос оказался сугубо прозаичным. По мнению читательницы Камилы, «люди бы носили эту одежду, если бы ее шили удобно именно для повседневной носки. Конечно, зимнее пальто будет дорого стоить, поскольку его делают из натуральной овчины. А ведь вы же покупаете за 100 тысяч шубы из норки и песца». Некоторые комментаторы вспоминали соседний монгольский опыт, где большинство населения носит традиционную одежду, тогда как у нас она превратилась в сугубо концертный костюм. Далее народ стал детально обсуждать конкретные способы изготовления национальной одежды, что было очень интересно читать даже людям, крайне далеким от технологий шитья и кройки. Хотелось бы больше обсуждать именно такие темы, спокойные, мирные и творческие.

Вот вкратце основные сюжеты в социальных сетях на этой неделе, посмотрим, что станет главным в следующих обзорах.

Е. Подкумок


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Путин пообещал журналисту «Нового Века» не бросать «Кызыл–Курагино»
  • В поиске «санкционных спекулянтов»
  • Квартирный вопрос:
  • Социальные комментарии Cackle