,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Обзор соцсетей » Кошмар в Ак–Довураке, подъем на высоту и идите–ка вы… в портал


Кошмар в Ак–Довураке, подъем на высоту и идите–ка вы… в портал

 (голосов: 0)

За прошедшие несколько дней в республике, да и в стране в целом не произошло каких-либо крупных общественных событий, социальные сети в основном наполнены житейскими историями, которые так или иначе связаны с отстаиванием гражданами своих прав.

Десятки комментариев собрала история женщины о посещении детской стоматологии с целью записать ребенка на прием к врачу. Как она пишет, в регистратуре для этого ее отправили на портал государственных услуг, альтернатива этому была одна - прийти в поликлинику к восьми утра и стоять в большой очереди, рискуя не попасть на прием. Поэтому она задает вполне логичный вопрос: как быть тем людям, например, пожилого возраста, кто не владеет интернетом или элементарно не имеет к нему доступа? Зачем вообще нужна регистратура, если она не может выполнить такую малость, как записать больных на прием?

Описанная проблема оказалась хорошо известной для большого числа пользователей социальных сетей. Одна из читательниц написала, что никак не смогла зарегистрироваться на этом портале, многие пользователи указали, что запись через госуслуги не работает. Ресурс работает плохо, зависает, это подтверждается скриншотами, которые читатели прикладывали к комментариям, как наглядное свидетельство. Плюс еще недавняя история с обнаружением на портале госуслуг вредоносных программ, что тоже не добавляет доверия к этому ресурсу. Позже дискуссия свелась к обсуждению состояния дел со стоматологией в Кызыле. Из всего сказанного можно было сделать простой и очевидный вывод, в медучреждения регулярно поступает команда стимулировать население пользоваться порталом госуслуг, а единственный привычный метод для этого – это административное принуждение по принципу: «Не захотят брать лотерейные билеты, отключим газ». Поэтому первый давно выработанный рефлекс любого здравомыслящего человека – это недоверие к тому, что ему навязывают. При этом перевод медицины и других сфер полностью на электронный оборот действительно сэкономит много денег, в свою очередь регистратуры и прочие бумажные подразделения могут сильно поредеть.

В обзорах мы ни разу не затрагивали такую интересную летнюю тему, как внутренний туризм в форме восхождений на различные вершины республики. А ведь в социальных сетях регулярно выпускаются сообщения о таких организованных походах, размещаются видео и фотоматериалы. Широкую аудиторию не оставило равнодушным повествование одной пользовательницы о восхождении на вершину хребта Танды-Уула, где она рассказывает о своем походе в группе из более чем семидесяти человек, благодарит организаторов мероприятия и констатирует у себя потерю полутора килограммов лишнего веса… Снятые во время похода фотографии не требовали слов, одно только восхищение и желание дотянуться до облаков руками.

Восторженность и пылкость стиля письма отметили все читатели, только, к сожалению, все комментарии ушли на выяснение филологических вопросов правильного написания названия местностей в республике. А ведь за последнее время в Туве появилась целая традиция организованных восхождений на знаменитые вершины, прежде всего это горы Хайыракан и Буура возле Шагонара. По сути эти походы превращаются в регулярные мероприятия, как например, всем известные ежегодные забеги-марафоны или фестивали. Поскольку люди постоянно ходят по этим маршрутам, организованный характер восхождений может способствовать более бережному отношению к природе, не допускать замусоривания вершин и ведущих к ним троп. Просмотр роликов о горе Буура, например, так захватывает, что хочется немедленно повторить описанный маршрут, пересекая на пароме Енисей и устремляясь к манящей и пугающей своей мощью вершине.

Видимо, на этот раз здесь придется обойтись без позитивного завершения. Больше полусотни комментариев всего за полдня собрало письмо студентки медицинского вуза из Ак-Довурака, где она, приехав домой на каникулы, описала увиденное в родном городе. Вот несколько строк из обращения: «Какой кошмар, кругом пьяные люди, по вечерам на улице драки, в общем, хаос. Зашла в магазин, а там продавщицы продают в черных пакетах водку. Стало грустно при виде этой картины…». В заключение пользовательница написала, что если не принять срочных мер, то в городе случится ЧП.

Пользователь социальных сетей Максим справедливо отметил, что это случилось не за год или годы учебы, просто за время, проведенное за пределами родного города, автор письма увидела разницу окружающей действительности. Дискуссия от проблем конкретного города вполне понятным образом перетекла к более масштабным вопросам – кто виноват и что делать. По сути позиции спорящих сторон сводились к двум противоположным мнениям. Первое озвучил пользователь социальных сетей Семен, который увидел в возложении вины за состояние дел исключительно на ленивых и вороватых чиновников этакую отмазку и перевод стрелок. Другую позицию излагала Снежана, которая спрашивала «к чему весь это раздутый штат власти, если они не могут создать условия для нашей жизни». По существу написанного можно сказать, что несмотря на некоторое возвеличивание читателем значения и характера бывшего единого союзного государства, первая точка зрения отражает причину, а вторая – лишь следствие нынешней ситуации. Вначале нужно принять участие в построении аппарата управления и в гражданском контроле над ним и только потом озвучивать известную позицию налогоплательщика, но никак не наоборот. Иначе все это превращается в вечные благостные, но бесполезные мантры.

Таковы вкратце основные сюжеты в социальных сетях на этой неделе, посмотрим, что станет главным в следующих обзорах.

Е. Подкумок


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Вопрос–ответ
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Социальные комментарии Cackle