,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Обзор соцсетей » Дети в гудроне, министр на велосипеде и как очистить дворы от пьяниц


Дети в гудроне, министр на велосипеде и как очистить дворы от пьяниц

 (голосов: 0)

Социальные сети на этой неделе целиком наполнены летними событиями – во дворах Кызыла много народу, движения, шума, пыли, горожане катаются на велосипедах, дети, свободные от школы и подстегиваемые летними днями, вовсю заняты изучением окружающего мира. Это вкратце о сегодняшнем обзоре.

На этой неделе было много сообщений, связанных с попаданием в беду детей. В один день, а именно седьмого июля, в день Ивана Купалы, в Кызыле произошло сразу два случая наезда на мальчиков, семилетнего и десятилетнего возраста. Виной послужила бесконтрольность детей, которые, пользуясь «легальной» возможностью обливать проезжающий транспорт, бегали по проезжей части, разумеется, без присмотра, и вот, как говорится, «добаловались». Читатели в комментариях справедливо отметили этот действительно опасный день в году, когда ото всех требуется особое внимание и осторожность. Одному из прокомментировавших в салон автомашины плеснули грязную воду, и она попала в нос лежавшего в пеленках младенца… Последствия, думаю, очевидны. От себя добавлю, что в таком виде и масштабах день Ивана Купалы отмечается, наверное, только в Туве. Например, за годы проживания на юге России ни разу не видел, что там кто-то кого-то обливал в этот день.

В другом похожем случае удалось избежать последствий. Трое детей с левобережных дач попали в яму с гудроном и спасателям пришлось их оттуда извлекать. Этот случай напомнил одну давнюю трагедию в Шагонаре, когда дети зашли на стройку, один из них залез в бетономешалку, а другой ее включил… Что тут сказать, детей у нас много, присмотра за ними нет, по всей видимости, таких историй с каждым годом будет все больше.

В социальных сетях случались и острые дискуссии. Неожиданно резкую реакцию со стороны общественности встретила инициатива движения «Чоннун оолдары», в которой они предлагали самоорганизацию жителей домов для освобождения дворов и подъездов от пьяных и шумных компаний. Идея проста и очевидна – путем использования социальных групп в мессенджерах быстро мобилизовать живущих поблизости мужчин и действовать в отношении правонарушителей так, как предписано в законе об участии граждан в охране общественного порядка. Это давно существующие и всем известные «народные дружины». Одни члены команды пресекают правонарушения, а кто-то из этой самой команды снимает все на видео, что впоследствии может служить доказательством. При этом каждый дружинник будет отчетливо понимать, что вместе с соседями он защищает не какой-то абстрактный правопорядок, а вполне конкретное и осязаемое благополучие собственного дома, подъезда, двора, и тем самым - своей семьи и близких.

Комментарии пользователей социальных сетей поразили и одновременно же не показали ничего нового. Один читатель увидел во всем этом затаенную политическую угрозу и даже связал предложение общественников с украинскими событиями и организованными преступными группировками… Как говорится, каждому присущи свои страхи и комплексы, и очень многие хотят быть «б0льшими католиками, чем Папа Римский». Другой пользователь выдвинул практические соображения опасности внедрения такой формы противодействия правонарушениям, а именно - при попытке удаления со двора толпы пьяных парней дружинники могут получить ножевые ранения, и вообще для этого есть правоохранительные органы. Действительно, что касается ножевых ранений, такая опасность существует. Но по большому счету и переоценивать степень удали хулиганов тоже не стоит. Организованная группа жильцов из крепких мужчин сможет быстро поставить на место любых распоясавшихся дебоширов. Сильнее тот, кто организованнее, это аксиома. Но, как говорил один знающий российский общественник, «чего-чего, а самоорганизации в нашем народе никогда не было». Это правда, а потому данной идее, как и всем другим хорошим и перспективным идеям о лучшем обустройстве нашей жизни, не суждено сбыться.

Ну и в заключение как всегда о чем-то менее проблемном и позитивном. Разошедшаяся в социальных сетях фотография мужчины, едущего на велосипеде по главной улице Кызыла, в котором читатели социальных сетей узнали министра здравоохранения республики Орлана Донгака, стала «рвать шаблоны» и вызвала оживленную дискуссию о прежде невиданном для нас способе перемещения для столь высокопоставленного чиновника. Вернее, мы много раз в интернете видели нечто подобное, но все это касалось премьер-министров, мэров и прочих высоких чинов на далеком Западе. Но чтобы у нас? Неудивительно, что количество комментариев к снимку перевалило за полсотни…

Надо сказать, что мнения в наименьшей степени касались самого министра, его личных качеств, читатели в основном делились собственными наблюдениями. Многие пользователи социальных сетей, лично знающие героя события, в том числе коллеги, позитивно оценили велосипедную подготовку министра, даже передавали ему привет. Один читатель с долгим чиновничьим стажем написал, что «нет смысла этим заниматься, если рядом едет служебная машина. А если она стоит в гараже и экономит ГСМ, то молодец». Другой пользователь заметил, что велосипед электрический и ездоку не нужно постоянно крутить педали. Один читатель опознал этот велосипед как «постоянно стоящий возле Минздрава», где он его видел не раз. Тем самым внимание велосипед привлек к себе не меньше, чем его хозяин. Конечно, были скептические и критические мнения, в одном из которых нашим чиновникам посоветовали ездить на маршрутках, чтобы ощутить все «прелести» жизни. Однако если руководитель здравоохранения предпочитает велосипед, то это будет лишним плюсом в дело пропаганды здорового образа жизни.

Таковы вкратце основные сюжеты в социальных сетях на этой неделе, посмотрим, что станет главным в следующих обзорах.

Е. Подкумок


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Социальные комментарии Cackle