,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Обзор соцсетей » Яма вместо дороги, петиция о «ГАЗелях» и дембеля на Эльбрусе


Яма вместо дороги, петиция о «ГАЗелях» и дембеля на Эльбрусе

 (голосов: 0)

Социальные сети давно превратились в своеобразное всенародное средство массовой информации, для которого жители республики сами создают новости своими текстами, фото и видеороликами. Особенно это касается удаленных районов, где, по понятным причинам, освещение существующих проблем – дело рук только самих жителей.

В социальной сети одним из пользователей было выложено изображение размытой паводком автодороги в Монгун-Тайгинском районе. Сейчас автомобили вынуждены вдоль склона объезжать это место. Дорожники, очевидно, еще не отреагировали на данное событие, в кадре не видно никаких предупреждающих об опасности дорожных знаков, заградительных барьеров, которые не позволили бы проезжающему транспорту улететь в яму ночью или в тумане.

Пользователи социальных сетей посочувствовали местному населению, прониклись силой стихии, поностальгировали по советским временам, когда все было лучше и слаще. Согласно одному комментарию, дорогу уже начали делать, при этом неясным осталось, какой отрезок пути оказался размытым. Однако, несмотря ни на что, попадание информации в распоряжение широкой общественности существенно увеличивает шанс надлежащего реагирования на нее со стороны тех, кто должен этим заниматься.

В обзорах социальных сетей давно не затрагивали наши городские маршрутки. Вот на этой неделе в сети появилось интересное обращение со следующим текстом: «Дорогие друзья! Прошу неравнодушных граждан Республики Тыва проголосовать за отмену маршруток и налаживание автотранспорта. Вам надоело ездить в переполненных маршрутках, вам постоянно хамят!? Голосуйте за отмену маршруток в Туве и за новые автобусы и развитие пассажирского автотранспорта!». При этом автор обращения призвал всех голосовать на общеизвестном ресурсе петиций, что говорило о серьезности его намерений.

Тема острая и напрямую касается не только всех нас, как пассажиров, но и большого числа граждан, напрямую занятых в сфере перевозок в Кызыле. Поэтому количество комментариев сразу перевалило за полсотни. Мнения были достаточно противоположными и характеризовались либо полной поддержкой позиции автора, либо, наоборот, абсолютным его неприятием. Если претензии противников «ГАЗелей» вполне очевидны и предсказуемы (несоблюдение скорости, низкая дисциплина на дорогах, постоянные перегрузы и т.д.), то доводы защитников были интересны и требовали особого внимания. Как написала читательница Долаана, одна «ГАЗель» кормит три семьи, и что будет, если все эти люди останутся без работы. По ее мнению, появление автобусов не решит проблему, давки будут продолжаться уже не в «ГАЗелях», а в автобусах. Другой читатель в более резкой и даже агрессивной форме осудил такую петицию, указав на следующие доводы: во-первых, куда деть столько народу без работы, во-вторых, куда деть столько «ГАЗелей» после прибытия автобусов. Как водитель маршрутки, он предложил автору петиции взять на содержание семьи, которые останутся без денег, и отметил, что этот внешне простой вопрос на деле влечет масштабные социальные последствия, сопоставимые практически с войной…

Пользовательница социальных сетей Джульетта высказала обоснованную претензию к маршруткам, а именно то, что они работают только до шести, максимум до восьми часов вечера, а потом их не видно. По сути «ГАЗели» руководствуются лишь своими интересами и ездят только в «денежное» время. Вообще пускание на самотек проблемы пассажироперевозок – это признак слаборазвитых стран, в таких «диких» условиях пассажирский транспорт не развивается, а только деградирует. При этом в Кызыле не работают такси Uber, Grab и другие мобильные приложения для поиска, вызова и оплаты такси или частных водителей, что создает трудности для пассажиров уехать недорого и безопасно, особенно в позднее время. Перевозчики сами не заботятся о повышении своей корпоративной культуры, организованности и живут лишь сегодняшним днем.

Ну, а в конце, как уже повелось, про более приятные вещи. Видеозапись обращения тувинских дембелей на горе Эльбрус порадовала пользователей социальных сетей. В ней один из бойцов передает привет своему селу Бай-Даг, втроем же они отжимаются до 30 раз и в общем широко демонстрируют свою воинскую удаль и отличное расположение духа.

Комментарии в подавляющем большинстве были комплиментарные по отношению к героям ролика, многие прониклись гордостью за своих земляков. Конечно, не обошлось без иронии по поводу «швейных войск», однако больше всего читателей и зрителей покоробил акцент, сделанный в обращении к селу Бай-Даг. По мнению многих пользователей, нужно было обращаться ко всей республике или же ограничиться обращением в группе села Бай-Даг в социальной сети. Внимательные зрители отметили, что дембеля находятся не на вершине, а скорее у подножья Эльбруса, а одна читательница сообщила, что ей не верится, что это именно Эльбрус. Как человек, многократно побывавший в этих местах, осмелюсь сказать, что это именно Эльбрус, не вершина, но и не подножье. Сейчас лето, и дембеля стоят на снегу, а это значит, что они находятся на высоте не меньше 3000 метров. Молодость, дембель, отличная погода на Эльбрусе – что еще нужно для счастья?

Таковы вкратце основные сюжеты в социальных сетях на этой неделе, посмотрим, что станет главным в следующих обзорах.

Е. Подкумок


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • «Моё яркое лето». Итоги конкурса
  • Положительный имидж перевозчика
  • Испытание «ГАЗелью»: тариф может повыситься, а график – появиться
  • Социальные комментарии Cackle