,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Обзор соцсетей » Разрушенный «Чедер», битвы за «ГАЗели» и стоит ли коверкать фамилии


Разрушенный «Чедер», битвы за «ГАЗели» и стоит ли коверкать фамилии

 (голосов: 0)

Разрушенный «Чедер», битвы за «ГАЗели» и стоит ли коверкать фамилииСоциальные сети создаются самим народом и для народа, как говорится, на любой вкус и цвет. Поэтому от их внимания не ускользнет ни одна тема. На прошедшей неделе в социальных сетях республики обсуждали обширнейший круг вопросов, коснулись даже темы вшей, которых дети приносят в головах из школ.

«Лидером» по количеству собранных комментариев (больше ста) стала информация о плачевном состоянии знаменитого курорта «Чедер», которую в социальных сетях разместила пользователь Шораана. Это снимки разрушающихся домов и строений со следующей надписью: «От курорта «Чедер» ничего не осталось! Какая жалость!».

Комментарии читателей были, конечно, в духе этой самой надписи, в эмоциональном отношении чувства людей понятны – курорт «Чедер» давно стал символом республики, с ним связаны судьбы целых поколений. При этом подавляющее большинство жителей ничего не знали о происходящем, и обнародованная информация стала для них потрясением. Пользователь Мерген по поводу увиденного написал о том, как он зимой 2008 года там отдыхал, и тогда все было цело. «Стояли новые котлы, летние корпуса были на месте. Печально видеть, что происходит сейчас». Многие также делились своими воспоминаниями о времени нахождения на курорте «Чедер», вспоминали персонал прежних времен, хозяйство учреждения, его кухню.

Причины такого упадка комментаторами интерпретировались по-разному. Как написала одна из пользователей, «если работникам не платят зарплату, то кто там останется, а без персонала, кто там будет лечиться. Вот так и разрушился курорт». Согласно другому мнению, это результат чьих-то преднамеренных действий путем перенаправления финансовых потоков. Вообще многим известным курортам прошлого не везет в наше время. Например, в полном запустенье стоит знаменитая кавказская «Долина нарзанов», что пришлось видеть собственными глазами. Поэтому всем жителям, конечно, хотелось бы узнать официальную информацию об экономических трудностях и перспективах курорта «Чедер».

В обзорах мы давно не затрагивали тему городских перевозок, просто чтобы не повторяться уж слишком часто. Как написал один анонимный пользователь, «в поселке «Спутник» открылась новая школа, и в результате в одну «ГАЗель» набивается по 30-40 человек. Что остается делать, не опаздывать же на работу или на занятия? Денег на такси каждый день тоже не напасешься. Народ страдает…». Этот текст, сопровождавшие его фотографии, а также комментарии читателей вызывают чувство «дежа вю», все это уже приходилось видеть в том же самом виде. Но ничего удивительного в этом нет, поскольку ситуация не меняется годами и десятилетиями.

Комментаторы со всех концов города пишут – то же самое и на правом берегу, и на дачах, и в Ближнем Каа-Хеме, и далее по списку. Демографическая причина налицо, отмечает пользователь Руслан, «все поперли в столицу, в селах не хватает школьников». Очевидность этого обстоятельства отметили многие, в частности тот факт, что народ вынужден заселять дачи, Спутник, Ближний Каа-Хем, Вавилинский затон именно по причине дороговизны аренды в самом городе. Не обошлось без упоминания наиболее ужасных маршрутов Кызыла. Как написала Саглай, «это все еще ничего, вот если сядете в автобус 13-го маршрута, то рискуете оставить там все содержимое своего кишечника». Кто-то описывает случившееся утром событие, когда в «ГАЗели» из-за места поругались две женщины, обе беременные… Кого же жалеть в такой ситуации?

В общем затянутость такого положения дел все чаще заставляет людей делать обобщающие выводы, в том числе политического характера. Некоторые видели выход из положения в организации массовых выступлений для привлечения всеобщего внимания, многие в связи с этим сетовали на традиционную безынициативность и пассивность масс. В общем, динамика изменения мнений прослеживается.

В завершение обзора затронем тему сохранения национальных обычаев и традиций, которая часто обсуждается в социальных сетях. На этот раз поводом стало обращение, в котором было написано следующее: «Некоторые пользователи в социальных сетях взяли привычку изменять фамилии на русский манер, например, Монгушова, Кууларова. Это же относится и к парням. Удивительно такое наблюдать с учетом того, что мы единственный народ в стране, сохранивший исконное написание фамилий…».

Тема оказалась интересной для многих посетителей сообществ, а сообщаемая в комментариях информация была еще более удивительной. Как написал один из пользователей Айдын: «даже умудряются подписаться Лебедев» (в данном случае имелась в виду переделка фамилии Куулар путем перевода на русский язык). В свою очередь читатель Галина обозначила сложность проблемы и то, что не стоит всех чесать под одну гребенку. По ее словам, «в советское время предпринимались попытки изменить тувинские фамилии путем добавления к ним окончаний «ов», «ев». Например, Аюнова, Оюннаров (Оюн), Сагаачиев (Сагаачы) и так далее. Поэтому у многих людей такие фамилии существуют официально. В детстве мне приходилось слышать, что за отказ присоединить к фамилии такое окончание исключали из партии». Некоторые комментаторы в ответ на это предложили исправить подобную историческую несправедливость и придать измененным фамилиям их первоначальный вид. При этом нелишним будет напомнить о существовании специального республиканского закона, который регулирует эти вопросы. Например, отчества могут быть записаны как «оглу» и «кызы». Однако данная норма так и остается без применения, тувинские отчества как писались на «ович», «евич», так и пишутся в документах. Люди правы в том, что уважение к собственной фамилии – это уважение к своим родителям, дедам, прадедам, она как ваш родовой герб, который нужно нести по жизни достойно.

Таковы вкратце основные сюжеты в социальных сетях на этой неделе, посмотрим, что станет главным в следующих обзорах.

Е. Подкумок


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Алкоголь и алкоголизм в восприятии кызыльчан
  • Вопрос–ответ
  • Социальные комментарии Cackle