,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Селфи без фантазии и культуры, нашествие красных волков и прощай ужасНа прошедшей неделе в социальных сетях интересного было немало, большое место в них заняла тема городского благоустройства, жители Кызыла интересовались перспективами использования новых объектов в центре города. Давненько у нас не было обсуждений про лезущих куда ни попадя людей, ищущих кадры для фото. И вот на прошедшей неделе в социальных сетях появились очередные фотографии, на которых два лица женского пола запечатлены залезшими на изваяния возле знака на границе Тувы с Красноярским краем. Если верить проставленной дате, это фотография трехгодичной давности, но понятно, что для снимков такого характера срока давности не бывает. Количество комментариев перевалило за сто тридцать, в основном это были горячие дискуссии между несколькими людьми. Спор, тем не менее, шел в рамках приличий, оскорблений и переходов на личности не наблюдалось. В целом в комментариях, как сейчас принято говорить, было написано «очень много букв», которые не каждому осилить физически. Люди излагали свою позицию масштабно и с размахом, что было особенно приятно видеть. Написание текста, пусть даже на клавиатуре, не дает забывать навыки письменной речи, заставляет человека вспоминать правила грамматики, орфографии и прочие филологические тонкости. По своему содержанию комментарии также впечатляли, спорящие стороны проникали в дебри религии, национальных культур и другие высокие философские материи. Как известно, в настоящее время в вузах воссозданы и действуют кафедры теологии, так вот все написанное будет представлять интерес именно для таких вот «умов».

Подробнее

Разрушенный «Чедер», битвы за «ГАЗели» и стоит ли коверкать фамилииСоциальные сети создаются самим народом и для народа, как говорится, на любой вкус и цвет. Поэтому от их внимания не ускользнет ни одна тема. На прошедшей неделе в социальных сетях республики обсуждали обширнейший круг вопросов, коснулись даже темы вшей, которых дети приносят в головах из школ. «Лидером» по количеству собранных комментариев (больше ста) стала информация о плачевном состоянии знаменитого курорта «Чедер», которую в социальных сетях разместила пользователь Шораана. Это снимки разрушающихся домов и строений со следующей надписью: «От курорта «Чедер» ничего не осталось! Какая жалость!». Комментарии читателей были, конечно, в духе этой самой надписи, в эмоциональном отношении чувства людей понятны – курорт «Чедер» давно стал символом республики, с ним связаны судьбы целых поколений. При этом подавляющее большинство жителей ничего не знали о происходящем, и обнародованная информация стала для них потрясением. Пользователь Мерген по поводу увиденного написал о том, как он зимой 2008 года там отдыхал, и тогда все было цело. «Стояли новые котлы, летние корпуса были на месте. Печально видеть, что происходит сейчас». Многие также делились своими воспоминаниями о времени нахождения на курорте «Чедер», вспоминали персонал прежних времен, хозяйство учреждения, его кухню.

Подробнее

Как это происходит каждую неделю, в обзор социальных сетей вошли наиболее комментируемые и интересные темы из разных групп. В нем содержится и субъективное мнение обозревателя по обсуждаемым темам, иначе это было бы простой констатацией написанного вами, уважаемые читатели. Больше девяти тысяч просмотров и семидесяти комментариев собрала публикация одной единственной фотографии объявления, размещенного в общежитии одного из красноярских вузов, где текст гласит о том, что «в связи с незаконным проникновением в общежитие студентов из Тувы в нетрезвом состоянии и нанесением ущерба имуществу вуза, запретить посещение гостей к студентам и магистрам всех курсов из Тувы». Нетрудно представить себе реакцию на это жителей республики. Но если проанализировать все мнения, то можно сказать, что в большинстве своем комментаторы достаточно критично настроены по отношению к нашим же студентам, причем многие знают о подобных ситуациях не понаслышке, а еще судят по собственному опыту обучения в разных городах страны. Отметились «отрицательные герои» и среди самих комментаторов, как написал один из них: «Наши молодцы – держат марку! Я тоже был в черном списке некоторых общаг. Балкон - мой парадный вход». Проблема существует, и она довольно масштабная, с ней надо что-то делать. Кроме того, в социальных сетях часто встречаются сообщения о случаях вымогательства и угрозах в адрес наших студентов со стороны своих же земляков… Получается, что диаспора не только не способна оказать помощь, от нее лучше держаться подальше во избежание проблем. Ситуация просто аховая.

Подробнее

Просмотр всех имеющихся местных сообществ в социальных сетях неизменно показывает похожую картину – везде один и тот же набор новостей и других информационных материалов, которыми они наполняются. По сути здесь нет особой разницы, поэтому остается лишь заходить в крупные сообщества, где и происходят наиболее масштабные дискуссии. Такие общественные бурления идут именно на тех страничках, где минимум цензуры и максимум свободы для высказывания мнений. «Стандартный новостной набор» в социальных сетях на этот раз включал в себя сообщения о коте, ставшим причиной аварии на подстанции, об иностранцах, принявших российское гражданство по новой процедуре, о ремонте моста, о вручении премии известному работнику культуры и о многом другом. Однако, пожалуй, наибольшее количество комментариев на этой неделе собрало письмо анонимного автора, где он описывает посещение им пожилой родственницы, находящейся в одном из интернатов в районе республики. По его словам, ситуация в интернате сильно ухудшилась за последнее время, помещения темные, толком не освещаются, в комнатах нет ничего, кроме кроватей и тумбочек, скудный рацион питания, стены в комнатах не покрашены, половые доски местами отошли, краска с них слезла. Кроме того, описывается беседа автора с живущей в интернате женщиной, которая поведала о непростом житье в учреждении.

Подробнее

Ужасы ночного Кызыла, убийственный рейтинг и послесловие о едеЕсли главной темой прошлого обзора стала проблема отопления многоквартирных домов, то за прошедшие дни в социальных сетях она ушла на второй и даже третий план, что говорит о выправлении ситуации. Сложно назвать что-то определенное и главное в тематике этой недели, это больше смесь разных житейских историй и баек.

Подробнее

Включите вентиль в «каком–то кране», детсад – типа склад и взбираться ли женщине на гору. Главной темой в социальных сетях республики на прошедшей неделе была осенне-зимняя погода, а точнее, всепроникающий холод в квартирах, а также сковавшие автодороги снежные заносы. Эти темы вызывали массовую тревогу и порой доводили людей до отчаяния.

Возникала целая картина бедствий – мерзнут многоэтажки в различных самых густонаселенных районах Кызыла. При этом где-то тепло уже дали, как написал один из комментирующих: «…тоже соседи со всех подъездов звонили, требовали. Приехали сантехники и в подвале все сделали. А так тоже было холодно, теперь жарко. Быстрее требуйте. Надо включить вентиль в каком-то кране, после чего пойдет отопление». Однако во многих местах работа шла вовсе не так, как полагается. В одном из домов по улице Московской после вмешательства рабочих тепло появилось не в квартирах, а только в подъезде. По этому поводу жительница дома написала в своем комментарии: «Только подогрели подъезд для бомжей и алкоголиков». Действительно, хоть кому-то будет хорошо…

Подробнее

Получилось так, что на прошедшей неделе на первый план в социальных сетях вышла тема межнациональных отношений, именно сообщения подобного рода привлекли к себе больше всего читательского внимания и даже попали в поле зрения главы республики. Как и нетрудно было предположить, активно нагнетавшаяся пропагандистская истерия по поводу событий в Мьянме дала свои результаты – пользователи социальных сетей республики обсуждают видеоролик, где неизвестное лицо, которое было представлено в названии как «тувинец», на камеру извиняется перед мусульманами. Это, кстати, весьма красноречивый ответ тем многим нашим землякам, которые писали о том, что все это не про нас, какое нам дело до Мьянмы, и так далее. По этому поводу глава Тувы Шолбан Кара-оол написал на своей странице в социальной сети: «Получил видео, на котором, возможно, нашего земляка в одном из регионов РФ заставляют на камеру извиняться за события в Мьянме. Я уже ищу этого человека и обязательно найду, не дам в обиду».

Подробнее

Не трогайте медведя! Оккупация маршрутки и где выход из «Спутника»На прошедшей неделе больше всего внимания и откликов в социальных сетях собрали фотографии из жизни Кызыла, что неудивительно, поскольку всего один фотокадр способен потрясти людей и передать больше информации и эмоций, чем многостраничный текст. Посмотрим, что же обсуждали пользователи сетей в Кызыле Когда в парке установили декоративные фигуры, то все уже понимали, что их сохранность – это лишь вопрос времени… Ведь в людях многое еще сохранилось от их предков-приматов – взять хотя бы это стремление вскарабкаться на все, что попадет на глаза. Вот и во многих новостных сообществах в социальных сетях республики была размещена целая галерея фотографий детей и взрослых, которые запечатлевают себя сидя на скульптуре лошади в парке. По числу комментариев, пожалуй, эта тема была наиболее популярной на прошедшей неделе. Было написано много разных слов, которыми характеризуют, скажем так, не очень умных людей… Читательница Юлия усомнилась в грамотности наездников: «Они просто не умеют читать, что залезать туда запрещено». 

Подробнее

Если в прошлом обзоре пришлось разбирать исключительно лишь фотографии из социальных сетей, то за прошедшие дни наибольшее количество читательских откликов собрали обращения граждан в виде воззваний.

Подробнее

На прошлой неделе в республике прошли главные летние события – Наадым, Международный фестиваль «Хоомей», гастрономический конкурс «Фестиваль тувинской баранины». События, конечно же, освещались везде, в том числе, и в социальных сетях, однако самое интересное на просторах интернета было не это. Лидерами зрительского внимания на этот раз стали фотоматериалы пользователей. Пара фотографий с кратким названием «После хуреша» набрала, пожалуй, рекордное для этой недели количество комментариев – больше шестидесяти. На кадре изображены трибуны стадиона «Хуреш», где от зрителей остался мусор, главным образом пластиковые бутылки. При этом на кадрах нигде не видно поблизости урн, хотя элементарная логика подсказывала, что у каждого выхода с трибун должна стоять урна для удобства выходящей публики. Обсуждение и общий стиль комментариев обнаруживал одну и ту же тенденцию, которую вкратце можно обрисовать так: у нас плохая репутация и каждый новый случай ее только лишь подтверждает/

Подробнее