,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Сельское хозяйство » Стало холодно, поехали на юг! В Эрзин… Продолжение путешествия


Стало холодно, поехали на юг! В Эрзин… Продолжение путешествия

 (голосов: 0)

Стало холодно, поехали на юг! В Эрзин… Продолжение путешествияВ прошлом номере мы только успели проехать через перевал, ненадолго задержались в поселке Эрзин, чтобы полюбоваться на памятник Арзылану Кудереку, посмотреть, как изменился стадион, появившийся благодаря народной стройке, попробовали перевести слово «Эрзин» и отправились в село с четырьмя названиями. Ну, вот, вроде и приехали…

Булун-Бажы

Это не полное название. Но оно написано при въезде в поселок. А еще можно сказать Сарыг-Булун. Это название всего сумона, ну и населенного пункта заодно. Можно сказать Кызыл-Сылдыс. Вас тоже поймут, это – народное название поселка. Но ведь все еще и помнят совхоз имени Ленина. В общем, будете в Эрзине, вспомните одно из этих названий, и вам укажут дорогу сюда.

А зачем туда ехать?

Вообще-то, есть для чего. Наше внимание в первую очередь привлек клуб. Ремонт идет полным ходом, меняют кровлю, внутри начальная стадия ремонта, которая больше напоминает погром. А вот новые бордовые (или это красно-сиреневый оттенок?) кресла для зрительного зала заботливо пока укутаны в целлофан.

Кстати, ремонт клуба идет внепланово. По проекту «Местный дом культуры» должны были построить и отремонтировать десять сельских домов культуры в Туве. Но удалось сэкономить, и Минкульту хватило денег на полноценный ремонт еще одного клуба – в Сарыг-Булуне.

В клубе пока ничего интересного, но вот в том же здании библиотека…

Стало холодно, поехали на юг! В Эрзин… Продолжение путешествияИмя земляка

Знаете, как сделать библиотеку преуспевающей? Дайте ей имя знатного земляка, так или иначе связанного с литературой. Библиотеке Сарыг-Булуна дали имя земляка-писателя, поэта, критика Марита Хандыкайевича Хайдыпа. Естественно, родственники себе не простят, если библиотека будет неприглядной.

И родственники писателя проводят (якобы!) просто презентацию книги Хайдыпа, которую на собственные средства издал сын писателя Мурат Хайдып. Он подарил библиотекам республики 200 экземпляров книг отца. Но «между делом» родственники писателя подарили библиотеке компьютер, приглашенные гости подарили книги, угловые стеллажи, канцелярские товары, для приобретения книг пожертвованы 12000 рублей.

Проходит конкурс чтецов – призы тоже, понятно за счет родственников.

А потом и большой ремонт – полы, потолки, пластиковые окна, железная дверь – это тоже родственники постарались.

И получилась замечательная библиотека. Не просто замечательная – модельная. Модельная сельская библиотека – это библиотека, по своим функциям, содержанию и оснащению отвечающая международным и отечественным стандартам, ставшая своеобразным образцом, эталоном для других. Это библиотека, имеющая оптимальный стандартный набор материальных и информационных ресурсов, который является платформой для эффективного и качественного обслуживания населения. Такая библиотека может предоставить жителям села неограниченный доступ к информации.

По случаю общего ремонта библиотека не работала, но там были коробки с неразобранными книгами, присланными по линии разных программ из Минкульта Тувы. Сразу, несмотря на свой библиотечный стаж, захотелось стать библиовором. Так много ярких, красивых, содержательных книг! Как бы было здорово стать хоть ненадолго ребенком, чтобы перечитать их! Читать так, как в первый раз «Фрегат «Паллада», «Ермак» во льдах», «Мертвый город Хара-Хото», «Путешествие в Тянь-Шань»…

Зам по соц. политике Саяна Талчын спасла меня от карьеры библиовора, буквально вытащив на улицу.

А на улице, на небольшом огороженном участке, стоит памятник - бюст Галины Доваадор.

Стало холодно, поехали на юг! В Эрзин… Продолжение путешествияГалина Доваадор

Кажется, что о ней все знают уже все. Много написано о героизме на фронте, о том, как доблестно трудилась после войны. Но как, когда и почему Сынаа Кыргыс стала Галиной Тонмитовной Доваадор? Случайное ли совпадение по звучанию ее фамилии и фамилии генерала Льва Доватора, погибшего в первый год войны.

Интересны реальные совпадения интересов. Говорят, что в 12 лет Кыргыс Сынаа уже прославилась как хорошая наездница, она была пятикратной чемпионкой в своем кожууне. А в 1940 году Сынаа и ее скакун Эзир-Доруг одержали победу на республиканских скачках.

Лев Доватор тоже любил лошадей. Был хорошим наездником. В фильме Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» Лев Михайлович дублировал в конных эпизодах актера Н. К. Черкасова, исполнявшего главную роль.

В августе 1941 года Доватор назначен на должность командующего Отдельной кавалерийской группы, сформированной из 50-й и 53-й кавалерийских дивизий. Группа совершала рейды по тылам противника, приняла участие в тяжелых оборонительных боях на реке Меже, на шоссе Белый - Ржев, в районе Истринского водохранилища. 19 декабря при осмотре позиций противника перед боем генерал-майор Доватор был смертельно ранен пулемётной очередью.

Галина Доваадор вернулась. Но вот почему-то, когда пишут о подвигах на фронте, используют имя Сынаа Кыргыс, а когда о мирной жизни – только Галина Доваадор.

В этот раз не удалось узнать у земляков, почему это произошло. Может быть, кто-нибудь из наших читателей знает? Тогда звоните в редакцию, мы будем рады любой информации!

Стало холодно, поехали на юг! В Эрзин… Продолжение путешествияКорова, теленок…

Не так романтично, зато практично – и мы в гостях у Дежита Эдуарда Николаевича. Шесть детей. Можно и не говорить о том, что такой семье нужна помощь. В этом году он стал участником программы «Корова-кормилица». Одним из условий участия в проекте является трудолюбивая семья.

Трудолюбие хозяев видно и во дворе. Здесь построены не только баня, но и летний душ. Да и много чего еще построено. Сама корова гуляла в стаде, а вот теленка оставили пока дома. Теленок беспардонный – залез в загородку, где начали собирать сено на зиму. Хозяева, впрочем, не сердятся, дети смеются. Попытались согнать его со стога сена, но на первый взгляд неуклюжий теленок ловко «нырял» в охапках сена.

Догонять и «выуживать» не стали, сфотографировались рядом. Сказали, что сена еще много запасут, пусть сейчас ест – не жалко.

В селе три семьи-участницы проектов. Есть еще Инга Эрес-ооловна Буду (участник с 2016 года) и Амир Каады-оолович Кунду - но у него кыштаг для молодой семьи, и понятно, что он живет не в селе.

Узнав, что в селе появилось три новых учителя, которые пока живут в общежитии, а где-то здесь неподалеку есть пещера Бом, в которой спрятано что-то таинственное, едем дальше.

Дальше мы проедем мимо Лысой горы, через Нарын, с курганом посреди села, в Скрытую Долину…

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Стало холодно, поехали на юг! В Эрзин… Окончание короткого путешествия
  • Яркие краски на Сером ручье
  • Стало холодно, поехали на юг! В Эрзин…
  • Социальные комментарии Cackle