,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Сельское хозяйство » 140 тонн «социального» картофеля планируют собрать семьи Тувы


140 тонн «социального» картофеля планируют собрать семьи Тувы

 (голосов: 0)

140 тонн «социального» картофеля планируют собрать семьи ТувыПо прогнозным расчетам Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, участники проекта соберут 147 тонн 330 кг. картофеля. В среднем, это по 4 мешка на 1 семью. Напомним, что весной 1333 малоимущих и многодетных семьи из 18 муниципалитетов получили 33 тонн 325 кг. семян картофеля, по 25 кг. на одну семью. Семена были закуплены на средства республиканского бюджета у местных фермеров, например у Геннадия Кима, главы одного из хозяйств Кызыльского района. Картофель высадили на личных приусадебных хозяйствах и земельных участках, выделенных администрациями районов. Общая площадь выделенных участков - более 13,33 га.

По мнению Главы Тувы Шолбана Кара-оола, инициировавшего проект несколько лет назад, «Социальный картофель» должен был стать частью долговременной работы по развитию огородничества на селе. И, действительно, реализация проекта способствовала возрождению огородничества. Большинство семей-участников выращивают картофель на собственных участках. Кроме того, при поддержке республиканских служб, а также местных властей, вместе с картофелем раздавали семена овощей.

В 2017 году проект «Социальный картофель» стал частью приоритетного проекта Министерства труда и социальной политики РТ «Шаги к благополучию». С участниками заключены социальные контракты. Показателем результативности является получение гарантированного урожая картофеля и обязательное оставление семенного фонда картофеля на следующий год в количестве не менее 25 кг. Таким образом, в следующем году новые семьи-участники получат соцподдержку в виде семян, а участники 2016 года высадят картофель, запасенный с нынешнего урожая.

Наибольшее количество участников, по 85 семей, в Дзун-Хемчикском, Каа-Хемском, Кызыльском, Сут-Хольском, Тандинском, Тес-Хемском, Улуг-Хемском и Эрзинском районах, в Кызыле и Ак-Довураке. В зависимости от плодородности почвы определенных местностей, здесь планируют получить от 7 до 11 с лишним тонн картофеля в одном районе. В Бай-Тайге и Чаа-Холе социальный картофель высадили по 75 семей. 74 участника у Пий-Хемского района. В Барун-Хемчикском и Овюрском районах в проекте участвуют по 65 семей. В Чеди-Хольском - 55, в Тоджинском - 44, в труднодоступном Тере-Хольском районе картофель высадили 30 семей. Напомним, что перечисленные 1333 семьи являются получателями поддержки из средств республиканского бюджета.

Губернаторскую инициативу активно подхватывают на местах, многие муниципалитеты увеличивают число получателей социальной помощи за счет собственных средств. Постоянный контроль хода реализации проекта, прозрачность выдачи адресной помощи, обеспечение водоснабжением и общими земельными участками ведут местные органы власти и сотрудники социальных служб: летом организовывали подворовые обходы по проверке ухода за картофелем и посевами овощей, давали консультации по прореживанию загущенных посевов, окучиванию, подкормке и поливу растений, борьбе с вредителями и болезнями. 

Туваонлайн


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • И поддержка, и стимул
  • «Социальный картофель» Не хлебом единым, но и социальной картошечкой...
  • Огороды – приоритет Тувы
  • Социальные комментарии Cackle