,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Сельское хозяйство » Бешенство без вакцины неизлечимо


Бешенство без вакцины неизлечимо

 (голосов: 0)

Бешенство без вакцины неизлечимоВсемирный день борьбы против бешенства отмечается 28 сентября. В этот день Государственной ветеринарной службой республики во всех муниципальных образованиях будут проводиться бесплатная вакцинация мелких домашних животных против бешенства и консультация по содержанию и кормлению питомцев.

Перед вакцинацией рекомендуется провести курс дегельминтизации (комплекс мероприятий, нацеленных на уничтожение или изгнание из организма животного паразитических червей) не позднее чем за 10 дней до прививки.

Бешенство, или гидрофобия, водобоязнь - острое инфекционное заболевание, возникающее после укуса зараженного животного, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом.

Между тем, сегодня в распоряжении медиков имеются и эффективные безопасные вакцины, которые способны остановить развитие заболевания у человека, укушенного зараженным животным. Иммунизация, сделанная в течение нескольких часов после контакта со зверем, может предотвратить летальный исход.

В заболеваемости бешенством наряду с лисицами возросла роль кошек, отмечаются случаи нападения волков на людей, источником инфекции остаются собаки. 

Бешенство - типичная зоонозная инфекция, к которой восприимчивы все виды диких и домашних животных. Среди животных инфекция передается путем укуса. Человек заражается при укусе больного бешенством животного с последующим ослюнением или же при ослюнении слизистых оболочек любых повреждений кожи. Продолжительность инкубационного периода при заражении бешенством обычно колеблется и составляет от 7-10 дней до 1-2 лет. Период возбуждения, или разгара болезни, начинается с таких признаков, как: боязнь воды, яркого света, сверхвозбудимость и приступы буйства.

Больных бешенством должны госпитализировать в отделения интенсивной терапии инфекционных больниц или инфекционные отделения психиатрических больниц.

При появлении признаков недомогания у человека, укушенного животным, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Прогноз всегда неблагоприятный. Имеются описания единичных случаев выздоровления пациентов, получивших полный курс иммунизации антирабической вакциной и заболевших после его окончания.

Своевременно начатое лечение может предотвратить появление симптомов бешенства и смертельный исход.

Необходимо проявлять разумную осторожность, не подходить к неизвестному животному, не пытаться его погладить. Если оно даже не укусило, а лишь слегка оцарапало, также следует обратиться к врачу.

Помните, что бешенство без вакцинации неизлечимо.

 

+++

Всемирный день борьбы против бешенства (World Rabies Day) учрежден по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства (Global Alliance for Rabies Control) и ежегодно отмечается 28 сентября, начиная с 2007 года, при поддержке множества организаций здравоохранения. Этот День призван привлечь внимание к проблеме распространения этой болезни, а также к серьезности ее последствий. А дата выбрана в связи с тем, что в этот день в 1895 году скончался Луи Пастер - знаменитый микробиолог, один из создателей вакцины против бешенства.

 

Главный специалист Службы по ветеринарному надзору Республики Тыва Евгения Роголева


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Смертельная опасность грозит каждому
  • Родители отказываются от прививок для своих детей – отвечают за это другие
  • Бешеный волк напал на животных
  • Социальные комментарии Cackle