,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Сельское хозяйство » Обнаружены опасные микроорганизмы в импортных поставках мяса из Бразилии


Обнаружены опасные микроорганизмы в импортных поставках мяса из Бразилии

 (голосов: 0)

Обнаружены опасные микроорганизмы в импортных поставках мяса из БразилииРоссельхознадзор регулярно проводит лабораторный мониторинг поступающей в Россию импортной продукции. Так, за последние две недели лабораториями Службы было выявлено несоответствие продукции ряда предприятий Бразилии требованиям Евразийского экономического союза и Российской Федерации.

В частности, в мясе птицы, произведенной разными компаниями, в начале августа выявлены: бактерии Listeria monocytogenes; опасные микроорганизмы; в некоторых тушках есть остатки антибиотиков тетрациклиновой группы.

В говядине, произведенной одной бразильской компанией, обнаружено наличие бактерий Listeria monocytogenes. В продукции еще одной компании этой страны в говядине выявлены остатки антибиотиков тетрациклиновой группы, зафиксировано превышение допустимого количества бактерий группы кишечной палочки.

В целом, на восьми предприятиях Бразилии введен режим усиленного лабораторного контроля. При повторном выявлении в продукции этих компаний отклонений, Россельхознадзор, возможно, введет ограничение на поставки. 

 

Обнаружены опасные микроорганизмы в импортных поставках мяса из БразилииПредъявите «паспорт пасеки»!

При проведении контрольно-надзорных мероприятий специалистами Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области возбуждено производство по делу об административном правонарушении в отношении жительницы г. Кызыла за нарушение ветеринарно-санитарных правил хранения и реализации мёда.

В Кызыле местная жительница хранила и продавала пчелиный натуральный мёд, расфасованный в пластиковую тару (общий объём 20 кг.) без ветеринарных сопроводительных документов, что является нарушением правил реализации подконтрольной продукции, обязательных для выполнения гражданами.

Продукция исключена из оборота, в отношении продавца составлен протокол об административном правонарушении, проводится разбирательство.

Управление рекомендует покупателям, при приобретении меда, поинтересоваться документами на пасеку — «паспортом пасеки». В котором должны быть указаны время и место медосбора. Попросите у продавца документы, подтверждающие происхождение и безопасность продукта. Наличие этих документов, пусть не на сто процентов, но все же гарантирует его пригодность к употреблению.

В случае приобретения меда, не отвечающего требованиям нормативных документов, имеющего явные признаки недоброкачественности, необходимо обратиться в Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области, по адресу: г. Кызыл, ул. Московская, 2 А, тел. 6-65-30.

 

Обнаружены опасные микроорганизмы в импортных поставках мяса из БразилииПродукция неизвестного происхождения

Специалистами Управления выявлено нарушение ветеринарного законодательства в одном из кафе в селе Сарыг – Сеп Каа-Хемского кожууна.

Установлено, что индивидуальный предприниматель - владелец кафе - принимал на хранение и переработку мясо птицы без ветеринарных сопроводительных документов, позволяющих установить территориальное и видовое происхождение мясного сырья, его благополучие в ветеринарно-санитарном отношении, а также ветеринарно-санитарное состояние и эпизоотическое состояние места выработки. Продукция неизвестного происхождения уже была частично использована для приготовления блюд посетителям кафе, частично хранилась в холодильной камере.

Данная проверка в кафе проходила в рамках предупреждения распространения африканской чумы свиней и гриппа птиц на территории Республики Тыва. Выявленное нарушение ставит под угрозу безопасность здоровья граждан-посетителей кафе, а также влечет за собой опасность возникновения вспышек инфекционных заболеваний, общих для человека и животных на подконтрольной территории.

За допущенное нарушение индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности, наложен штраф.

 

Обнаружены опасные микроорганизмы в импортных поставках мяса из БразилииКоровы в электронном формате

Важная информация для хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность связанную с разведением и выращиванием животных, переработкой, хранением и реализацией продукции животного происхождения. Россельхознадзор сообщает следующее:

Изменениями, внесенными в законодательство Российской Федерации «О ветеринарии», введена норма о переходе с 1 января 2018 года на обязательную электронную ветеринарную сертификацию.

Целью создания системы электронной ветеринарной сертификации, в первую очередь, является обеспечение безопасности подконтрольной продукции, её движение «от поля до прилавка».

Приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 г. № 589 определен порядок оформления документов, а также уполномоченные лица, которым дано право оформления ветеринарных сопроводительных документов.

Приказами Минсельхоза от 18.12.2016 № 648; 18.12.2016 № 647; 18.12.2010 № 646 утверждены перечни подконтрольной продукции животного происхождения, подлежащей ветеринарной сертификации.

При этом необходимо учитывать, что право оформления ветеринарных сопроводительных документов дано не только ветеринарным специалистам, но также, в зависимости от категории товаров, ветеринарным специалистам, не входящим в структуру органов госветслужбы, аттестованным в установленном порядке и уполномоченным лицам организаций, являющихся производителями.

Ветеринарные сопроводительные документы в электронном виде оформляются с использованием государственной информационной системы «Меркурий». Право доступа для совершения действий в информационной системе предоставляется зарегистрированным уполномоченным лицам. Регистрация осуществляется путем направлений заявлений на предоставление доступа в Управление Россельхознадзора в письменном виде.

Россельхознадзор обращает внимание хозяйствующих субъектов на то, что с введением обязательной электронной сертификации с 01.01.2018 года значительно расширится перечень подконтрольных товаров, на которые потребуется оформление ветеринарных сопроводительных документов.

Учитывая, что с введением электронной сертификации все хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность, связанную с обращением продукции животноводства, неизбежно будут в неё вовлечены, необходимо уже сейчас получить доступ уполномоченных лиц для работы в электронной системе «Меркурий» и отработки порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов.

По вопросам получения доступа к электронной ветеринарной системе нужно обращаться по телефону: 8-(39422) 6-65-30, а также можно ознакомиться на сайте Россельхознадзора в разделе «Ветис» (электронная ветеринарная сертификация).

По информации Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области подготовил В. Чебаркулев


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Из чего складывается цена на российскую рыбу
  • Плодородный слой почвы - под охраной государства
  • Братство сибирского кольца
  • Социальные комментарии Cackle