,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Сельское хозяйство » О колхозах, о хозяевах и о том, что хлеб всему голова


О колхозах, о хозяевах и о том, что хлеб всему голова

 (голосов: 0)

О колхозах, о хозяевах и о том, что хлеб всему головаТандинский кожуун готовится к серьезному прорыву в сельском хозяйстве. Впрочем, как говорит глава администрации Евгений Овсянников, он уже «подпрыгнул». В смысле, доходы кожууна «подпрыгнули». А вот в вопросе, отчего это произошло, «виновники» прорыва перекладывают заслугу друг на друга. Такое редко бывает. Обычно заслуги стараются приписать себе, но в данном случае администрация выражает благодарность новым хозяйственникам, хозяйственники – населению. А жители села Балгазын рады, что появилась работа. И что же это происходит на самом деле?

Колхозы

Да, колхозы здесь были хорошие. Один держался особенно долго, его называют «чучевским», хотя в последние годы он носил имя
С. Шойгу. Славное имя не спасло хозяйство от неминуемого кризиса. С этим уже ничего не поделаешь, да, были странные, чтобы не сказать – страшные, годы, и сельское хозяйство оказалось не в чести. Хотя все понимают – голод страшнее голливудских страшилок. Темные мрачные замки не пугают, когда дети сидят голодными. Но как бы то ни было, а колхозов-совхозов не стало.

Жители Балгазына, как и многие другие, остались без работы. Но есть положительный момент, характеризующий их, – они не растащили имущество бывшего колхоза. Хотя вполне могли – зачем ему пропадать. А раз не растащили, то все осталось целым – огромные амбары, другие хозяйственные постройки, мельница. Даже весы, на которых взвешивали машины с зерном, – все осталось на своих местах.

Кстати, вот тут можно было бы вспомнить и о последнем «красном директоре» совсем другого совхоза – совхоза имени Жданова в Улуг-Хеме. Василий Оюн был очень молодым директором и был им недолго. Но все же опыт есть. Какое он имеет отношение к балгазынскому колхозу? Да почти никакого. Просто его жена и сын сейчас будут поднимать брошенное хозяйство.

Чечена Хурен-Дашовна Оюн – хозяйка «КФХ Оюн», Сайын Васильевич Оюн – председатель сельскохозяйственного потребительского кооператива (СПОК) «Заря». А все вместе, и еще кое-что – ООО АПК «Тывахолдинг» - директор Буян Болат-оолович Ховалыг.

И вот этот АПК сейчас и пришел в Танды.

О колхозах, о хозяевах и о том, что хлеб всему головаНе эрзинские яблоневые сады

Когда один важный начальник решил, что «в Эрзине будут яблони цвести», нашлись люди, которые «взяли под козырек». Даже, помнится, звали присутствовать на разбивке сада.

Конечно, из этого ничего не вышло. Но когда начинают говорить о каких-либо громадных планах, сразу вспоминаются эрзинские яблони.

В Танды не будут разводить ананасы. Да, планы огромные. Но это уже не планы. Сейчас – работа идет. Не только начинается, а в самом разгаре.

Земли новые хозяева взяли много. 6,8 тысячи гектаров. Читаем внимательно – не 6,8 гектара, а почти семь тысяч гектаров. Тысяч! Конечно, администрация района будет рада – это ведь живые деньги за арендуемую землю.

А зачем столько земли? Что на ней будут делать?

Оказывается, этого холдингу мало, они рассчитывают в будущем располагать двадцатью тысячами гектаров. А что на них делать? Зерно выращивать – пшеницу, рожь, овес. Сено косить. Скот пасти.

Зерно – не просто так, а для муки. Старую мельницу не растащили на запчасти, но оборудование несколько устарело, и уже купили новую мельницу – она так и стоит в одном помещении со старой. Как только будет зерно – будет и мука. Мука высшего, первого и второго сорта. Мельница, конечно, выглядит не так обворожительно, как ветряная или водяная на рекламных открытках для туристов. Это – рабочий агрегат. Муку обещают хорошую. Так что будем ожидать в продаже десяти-, пятидесятикилограммовые мешки с надписью: «Мука высшего сорта. Балгазын». Хотя надписи могут быть и другими, но мы их точно узнаем.

О колхозах, о хозяевах и о том, что хлеб всему головаПтицефабрика!

Хоть и немного, но о ней надо сказать обязательно. Где мука – там и отруби. А отруби - это не только модные хлебцы. Отруби, прежде всего, корм для скота. И для кур! Да, холдинг взял нашу многострадальную птицефабрику. Оборудование уже отремонтировано, частично заменено. В начале августа привезут сколько-то тысяч яиц бройлеров для инкубатора, уже закупили, и тоже скоро приедут тысячи молодых несушек.

В августе, когда можно будет все это увидеть, тогда и озвучим точные цифры. А пока, наверное, не стоит. Чтобы не сглазить. Этот многолетний кошмар у всех на слуху. Брались за птицефабрику многие, но дело до сих пор тормозит. Может, в этот раз все-таки получится?

Земля под паром

Больших хозяйств так долго не было, и в газетах не было надоевших в советские времена, но таких долгожданных сейчас сводок о состоянии сельского хозяйства. Думаю, многие уже и забыли, что это такое, когда земля отдыхает под паром.

Пар – это вспаханное поле, оставляемое на одно лето незасеянным. Главная цель допущения в полях пара - возможность особо тщательно разработать землю под следующий сев. Как написано в Википедии: «Во время нахождения почвы под паром в ней остаётся множество весьма сложных процессов, результат которых большей частью бывает ясен, но сама сущность относительно многих сторон остаётся и до сих пор малоизведанной». Ну а если коротко, то важен результат. А результат неизменный: плодородие почвы повышается. Пар способствует «нитрификации» земли и улучшает ее физические свойства.

Под пар отвели несколько тысяч гектаров. Часть оставшейся земли пойдет под озимую рожь. На колосящийся овес можно посмотреть хоть сейчас.

В общем, зерна будет действительно много, не зря под него отвели такие большие помещения. И хотелось бы сказать – ангары (потому что похоже), но все-таки, правильнее, привыкать к новым, точнее старым словам: зернохранилище, ток, амбар…

О колхозах, о хозяевах и о том, что хлеб всему головаПолевой стан без агитбригады

Из забытых слов – «полевой стан». Правда, правда – самый настоящий. Как в кино, или на картинах известных художников, вроде «Агитбригада на полевом стане». Агитбригады пока еще нет, но полевой стан есть. Несколько трактористов отдыхают – приехали на обед. Другие что-то подкручивают в своих тракторах. Они сказали, что именно подкручивают, но эти слова и вовсе пока нам не знакомы. Может быть, со временем мы к ним привыкнем. В большом шатре – столовая, с неизменным прохладным компотом. Тут же, чтобы домой долго не добираться в жаркую пору, – некоторое подобие коек.

Эти трактористы занимаются сенокосом. Только сено не складывают в стога, а «сматывают» в рулоны. Хозяева говорят, что делиться особенно ни с кем не собираются, самим мало будет. А вот это уже что-то новенькое. Куда столько сена?

Коровам. Большому стаду коров. Хозяйство, которое было у холдинга в Чеди-Холе, сейчас перейдет сюда. Частично перейдет – немного останется в Чеди-Холе. Но там им уже мало места – нет поливных земель. А общая численность молочного стада в Танды достигнет тысячи голов.

Постепенно сюда перейдут и десять тысяч овец.

В общем-то понятно, чему рада администрация кожууна и почему они готовятся к большому рывку.

Понятно, чему рады жители села, – работы будет много: на земле и на фермах, на молокозаводе и на переработке зерна. Есть работа – идет более оживленно торговля, а это тоже развитие и подъем.

Сейчас уже занято в общем производстве немало людей – нужна ведь и столовая, и сторожи... Да что там, уже есть и учетчица! А когда отремонтируют овощехранилище, будут больше сажать картофеля и капусты. Про морковь, свеклу и прочее и говорить не надо – это само собой разумеется.

О колхозах, о хозяевах и о том, что хлеб всему головаДизайн – это не случайно

Ну да, мы были в числе гостей. А гостей, как водится, посадили за стол. Летом скот традиционно не режут, так что мясом стал добытый по лицензии марал. Но главное – сама столовая. Ее недавно отремонтировали. В оформлении видны элементы декора. Это – не времянка, это помещение, которое собираются использовать долго и с пользой для себя. Сейчас еще заменят старые окна на пластиковые – так удобнее и с ними меньше хлопот.

Дивные старые печи остались еще с советского времени. Ну, действительно ничего здесь не разоряли, не растаскивали. Жители села знали, что у земли рано или поздно будет настоящий хозяин. Пока еще не всем верится в новую жизнь. Молодые парни-трактористы уже почувствовали новый вкус к работе. И ветеран сельского хозяйства, которому доверили новый огромный трактор «Нью холанд», тоже почувствовал.

А что чувствуют новые хозяева? Чечена Оюн говорит: «Народ здесь классный! Люди – трудолюбивые. Они устали от безработицы».

Кажется, дело и впрямь пойдет. Неужели и птицефабрику освоят?

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Яркие краски на Сером ручье
  • К сердцу Азии на Шевроле–Нива
  • Социальные комментарии Cackle