,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Сельское хозяйство » Заманить шелкопряда в ловушку


Заманить шелкопряда в ловушку

 (голосов: 0)

Заманить шелкопряда в ловушкуВ течение наступившего лета специалистами Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области будут проводиться карантинные фитосанитарные обследования лесов на выявление опасных вредителей леса: сибирского и непарного шелкопряда с использованием феромонных ловушек.

В нашей республике последние очаги этого лесного вредителя были зафиксированы в 2007 году в Чаданском лесничестве, в 2010 году на территории Тандинского, Шагонарского и Чаданского лесничеств, а в 2013 году в Каа-Хемском лесничестве.

Применение феромонных (привлекающих) препаратов, которые находятся в ловушке, считается одним из современных способов обнаружения вредителей. Они позволяют выявить очаги поражения на расстоянии в несколько километров и, в случае необходимости, примерно оценить численность шелкопряда в определенном месте.

С помощью ловушек могут быть установлены новые участки расселения насекомых на ранней стадии, предсказана динамика развития популяции, определено распределение насекомых по зараженному участку. Капсула, пропитанная синтезированным половым феромоном, помещается в ловушку с клейким дном. Так она привлекает самцов соответствующего вида.

Работа проводится достаточно масштабная, планируется охватить территории Каа-Хемского, Чаданского, Шагонарского и Тандинского лесничеств, где установлены карантинные фитосанитарные зоны и карантинные фитосанитарные режимы. Площадь контрольных карантинных фитосанитарных обследований лесных массивов составит более 8000 га.

По окончательным результатам обследований в конце лета будут подведены итоги по мониторингу выявления и расселения шелкопряда в нашем регионе.

Напомним, что леса, погибшие от шелкопряда, плохо восстанавливаются. Гусеницы уничтожают подрост вместе с древостоем, и только спустя десятилетие возможно появление малочисленного подроста лиственных пород. В старых очагах хвойные появляются лишь через 30-40 лет после усыхания древостоев, причем не везде и не всегда.

Чтобы избежать распространения сибирского шелкопряда, специалисты Управления Россельхознадзора рекомендуют соблюдать фитосанитарные ограничения: при вывозе хвойных пород необходима окорка либо обеззараживание, чтобы исключить распространение этого вредителя.

 

Пиломатериал без документов

На минувшей неделе специалисты Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области совместно с инспекторами Управления ГИБДД МВД по Республике Тыва при проведении рейдового мероприятия на стационарном посту «Шивилиг» остановили грузовой автомобиль, груженый пиломатериалом.

При проверке груза было установлено, что ни карантинного сертификата, ни других сопроводительных документов, кроме транспортных накладных, собственник груза проверяющим не представил. Как выяснилось, партию пиломатериалов, в количестве 5 куб. м., везли из Красноярского края в Республику Тыва. По данному факту в отношении лица, который допустил правонарушение, приняты меры административного воздействия в соответствии с действующим законодательством, а пиломатериал подвергнут фитосанитарному контролю.

Напомним, что Красноярский край является карантинной фитосанитарной зоной по непарному шелкопряду, опасному вредителю хвойных пород, поэтому вывозы пиломатериала из этого района должны обязательно сопровождаться документами, удостоверяющими соответствие продукции карантинным фитосанитарным требованиям.

В основном большинство грузоперевозчиков соблюдают установленные законом требования, а игнорировать букву закона пытается только их малая часть.

Невыполнение требований законодательства могло повлечь за собой риск проникновения либо распространения на территории республики вредителей леса. 

 

Выявлен контрафактный ветеринарный препарат

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает об обращении на территории Российской Федерации контрафактного лекарственного препарата для ветеринарного применения «Perlutex».

Информацию о нахождении в гражданском обороте данного препарата направляйте в Управление Россельхзознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области по адресу: г. Кызыл, ул. Московская, 2а, 4 этаж, каб. 403, тел. 6-65-30, или в Отдел государственного ветеринарного надзора по электронной почте: tuvrshn_ozg@mail.ru .

Обращаем внимание – применение препаратов, не прошедших государственную регистрацию, снижает эффективность проведения лечебно-профилактических мероприятий и представляет угрозу для здоровья животных.

По информации Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровская область подготовил В. Чебаркулев


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • «Моё яркое лето». Итоги конкурса
  • Плодородный слой почвы - под охраной государства
  • Обнаружены опасные микроорганизмы в импортных поставках мяса из Бразилии
  • Социальные комментарии Cackle