,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Сельское хозяйство » Опасные деликатесы из медвежатины


Опасные деликатесы из медвежатины

 (голосов: 0)

Опасные деликатесы из медвежатиныВ последнее время на территории России все чаще фиксируется заболевание животных: трихинеллез. Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области информирует о том, что этим тяжелым заболеванием может заразиться и человек.

В ГБУ «Тувинская ветеринарная лаборатория» 5 июня при исследовании доставленной охотником пробы медвежатины обнаружены личинки трихинелл – опаснейшего паразитарного заболевания человека и животных. Медведь был отстрелен на территории Каа-Хемского района.

Охотники планировали приготовить из медвежатины деликатесы, но в последний момент решили подстраховаться и попросили специалистов исследовать мясо.

Предосторожность в буквальном смысле слова спасла охотников от заражения этим опасным заболеванием. В настоящий момент заражённое мясо изъято и утилизировано специалистами ветеринарной службы республики. Это первый в 2017 году случай выявления трихинеллёза в Республике Тыва.

Трихинеллез - общее для животных и человека заболевание. Им болеют домашние свиньи, дикие кабаны, медведи, барсуки. Возбудителем являются мелкие нитевидные гельминты-трихинеллы. Животное заражается, поедая мясо другого, больного животного, в котором находятся личинки трихинелл. Сразу после переваривания мяса, трихинеллы под действием желудочного сока высвобождаются и через 5-7 суток самки выделяют огромное количество мельчайших личинок, которых можно обнаружить только под микроскопом. Затем они с током лимфы и крови разносятся по всему организму и оседают в поперечнополосатых мышцах, где личинка инкапсулируется. В капсуле личинка может сохраняться до 30 лет. Личинки трихинелл, находясь в мясе животных, обладают высокой устойчивостью, выдерживают кипячение в течение 6 часов, переносят воздействие поваренной соли, поэтому не погибают при засолке, копчении мяса и при хранении его в морозильных камерах холодильников. Вот почему пораженные туши подлежат обязательному уничтожению.

Об этом надо знать и помнить охотникам, и, чтобы не допустить распространения трихинеллеза в природе, при разделке туш добытых животных необходимо своевременно и правильно проводить утилизацию всех отходов путем сжигания на костре, их нельзя оставлять просто в лесу. После этого в обязательном порядке следует предоставлять туши забитых диких животных (кабанов, барсуков и медведей) на ветеринарную станцию для проведения экспертизы. Это убережет вас и ваших знакомых от тяжелых последствий в случае, если мясо окажется пораженным трихинеллами.

У человека заболевание дает осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Приводит к инвалидности, а в редких случаях и к летальному исходу.

 

Болел ли кабан африканской чумой?

В конце мая текущего года на территории заповедника «Азас» в отмели реки был обнаружен труп кабана, предположительно молодого самца возраста 2 лет. Внешних механических повреждений на теле не обнаружено. Принимая во внимание сложную ситуацию по африканской чуме свиней, представители заповедника о находке сразу сообщили в Управление ветеринарии Тоджинского кожууна.

Ветеринарные врачи немедленно выехали на место обнаружения трупа кабана, произвели вскрытие, отбор проб и отправили патологический материал на исследование в ГБУ «Тувинская ветеринарная лаборатория».

В настоящее время Управление Россельхознадзора по согласованию с Тувинской ветеринарной лабораторией данные пробы в целях оперативного исследования на африканскую и классическую чуму свиней, а также на пастереллёз животных направило в подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Кемеровская межобластная ветеринарная лаборатория».

Ответ на вопрос, стала ли причиной смерти кабана африканская чума свиней, должны дать лабораторные исследования проб, взятых с туши. Труп животного был утилизирован согласно требованиям правил сбора и утилизации биологических отходов, а место, где лежал кабан, обработано дезинфицирующим раствором. Это уже второй случай обнаружения в дикой природе трупов кабанов.

Напомним, что в феврале текущего года на территории охранной зоны кластерного участка «Убсу-Нур» были найдены трупы четырех кабанов. Для исключения инфекционных и особо опасных болезней, патологический материал также был направлен в Кемеровскую межобластную ветеринарную лабораторию. Но, к счастью, подозрения на африканскую чуму свиней не подтвердились.

Специалисты Управления Россельхознадзора убедительно просят жителей Тувы, в случае обнаружения трупов кабанов в лесных массивах, а также трупов свиней на свалках и других местах незамедлительно сообщать об этом в Управление Россельхознадзора, районную ветеринарную службу и специалистам уполномоченных в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

По информации Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области подготовил В. Чебаркулев


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Братство сибирского кольца
  • На сутки: с 20 часов 5 июня до 20 часов 6 июня 2014 года.
  • Сводка по содержанию автодороги М-54 «Енисей» на 27 мая 2014 года
  • Социальные комментарии Cackle