,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


И поддержка, и стимул

 (голосов: 0)

И поддержка, и стимулСемена картофеля и овощных наборов получили все 1760 семей, с которыми нынче были заключены контракты в рамках губернаторского проекта «Социальный картофель». Все они уже посадили на своих собственных огородах или арендованных землях и картофель, и овощи. Об этом сообщили на пресс-конференции в Министерстве труда и социального развития республики, посвященной трем основным губернаторским проектам, курируемым этим министерством. В ней также приняли участие представители других социальных служб и ведомств.

Первые всходы

Основной целью проекта «Социальный картофель» является оказание адресной натуральной помощи особо нуждающимся. Она предусмотрена малоимущим семьям, которые имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Республике Тыва. Она предоставляется в виде «натуры» - по 25 килограммов семенного картофеля на одну семью. С этого количества семян каждая семья должна получить не менее 100 килограммов урожая. И еще одно непременное условие – надо обязательно оставить семена картофеля на следующий год в количестве не менее 25 килограммов.

«Благодаря этому проекту малоимущие семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, полностью обеспечили себя натуральным продуктом на весь год. Это побудило их заняться развитием своего подсобного хозяйства. Ведь много огородов в селах было запущено именно от того, что на них нечего было выращивать»,- прокомментировала министр труда и социального развития РТ Людмила Тас-оол.

Поставщики семенного картофеля были определены по итогам торгов. Например, индивидуальный предприниматель Исаев поставил 24 075 тонн семенного картофеля на 286 тыс. 112 рублей, другой индивидуальный предприниматель Г.А. Ким – 9 250 тонн на сумму 198 тыс. 876 рублей. Всего было заключено три контракта на общую сумму 484 тыс. 987 рублей 30 копеек. Доставка всех 33 тонн 325 килограммов семян картофеля поставщиками была завершена еще 15 мая. Доставка семян овощных культур осуществлена 18 мая.

Из муниципальных образований больше всех – по 85 мешков картофеля – получили Кызыл и Ак-Довурак, Дзун-Хемчикский, Каа-Хемский, Сут-Хольский, Тандинский, Кызыльский, Улуг-Хемский и Эрзинский районы, где больше всего насчитывается малоимущих семей. Не так много участников этого проекта и в Чеди-Хольском районе, которому выдано 55 мешков семенного картофеля. Меньше всего семян получили тоджинцы – 44 мешка.

На собственных участках посадили семена картофеля 1143 семьи, на землях, предоставленных администрациями районов, - 139 семей, на арендуемой - 27 семей, на участках у родственников - 24 семьи. Не остаются вне зоны внимания и участники губернаторского проекта прошлого года. По оперативной информации Минтруда РТ, семена картофеля посадили 1586 семей. Уже появились первые всходы.

И поддержка, и стимулКорова во дворе – обед на столе

Во втором важном социальном проекте «Корова-кормилица» нынче участвуют 250 семей из 124 сел и Ак-Довурака. В каждом из сел на сходах граждан отобраны по две семьи.

На реализацию этого проекта нынче предусмотрено 9,250 млн. рублей. На приобретение одной коровы выделяется 35 000 рублей, на ее страхование - 2 000 рублей. Деньги на покупку коров для нынешних участников проекта перечислены 30 мая в Агентство по делам семьи и детей РТ.

Помощь в рамках социального проекта «Корова – кормилица» также оказывается лишь многодетным малоимущим семьям, которые имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума. Это, как правило, многодетные семьи, в которых воспитываются трое и более детей до 18 лет, неполные малоимущие семьи. Они должны проживать в соответствующем населенном пункте, в частном доме с придомовой территорией, позволяющей строительство животноводческих помещений и сооружений для хранения кормов.

Как пояснили журналистам на пресс-конференции, имея всего одну корову, семьи могут полностью обеспечить себя продуктами питания собственного производства. В зависимости от продуктивности, в среднем можно надаивать по пять литров молока в день. В некоторых семьях даже появляются излишки, которые они продают и таким образом получают дополнительный доход. Но главное - это улучшение качества питания самих семей, участвующих в социальном проекте, ослабление иждивенческого мотива.

Что касается новшеств, то нынче в положение контракта внесено существенное изменение: участники проекта должны передать полученных от коров телят другим малоимущим многодетным семьям уже в 2019 и в 2020 годах. Кстати, в апреле 2017 года начался отел коров, выданных в рамках социального проекта «Корова-кормилица» в 2016 году.

К сожалению, не обошлось без падежа: по республике не досчитались 24 коров. Двух коров украли, 15 пали из-за различных болезней… Согласно социальному контракту, заключенному с участником проекта, и договору страхования коров, при наступлении страховых случаев (смерти по болезни, несчастного случая, кражи коров) стоимость коровы возмещается страховой компанией. При случае падежа скота по вине участника – стоимость возмещается участником проекта. Пока же на 2 июня страховой компанией ООО «Согласие» возмещена только стоимость одной павшей коровы в Кызыльском районе.

В сложных экономических условиях свое молоко, сметана, творог - очень хорошее подспорье многодетной семье. Недаром говорят: корова во дворе – обед на столе. Молоку рады все: и кошка Мурка, и малые детки, и старый дед…

И поддержка, и стимулПодспорье для бюджета

Что касается проекта «Социальный уголь», то на его реализацию в бюджете республики на 2017 год предусмотрено 5,862 млн. рублей (в 2016 году выделялось меньше - 5,5 млн. рублей).

Право на меры социальной поддержки имеют многодетные семьи, имеющие пять и более детей в возрасте до 18 лет. Она предоставляется один раз в год до начала отопительного сезона многодетным семьям, проживающим в жилых помещениях с печным отоплением.

По официальной статистике Минтруда РТ, на 1 января 2017 года всего в республике числится 95 165 семей, из них многодетных семей, имеющих пять и более детей, - 718 (0,8 процента от общего количества семей в республике). Нынче будет оказана помощь в виде выдачи талонов на приобретение твердого топлива, дров, а также оплаты электроэнергии всем 718 многодетным семьям в размере 1634,5 рубля (в 2016 году получили помощь 702 семьи по 1579,21 рубля). Для 671 семьям будет оказана помощь в виде выдачи талонов на приобретение твердого топлива по 2 т. 142 кг. (В 2016 году помощь оказана 680 семьям по 2 т. 142 кг.). Для 36 семей, проживающих в Тере-Хольском (8 семей), Тоджинском (16 семей), Чеди-Хольском (8 семей) и Каа-Хемском (4 семьи) районах, будет оказана помощь в виде выдачи талонов на приобретение дров.

Выяснилось, что наибольшее количество многодетных семей зафиксировано в Сут – Хольском районе – 63 семьи, или 2,7 процента от общего количества семей в районе, а наименьшее - в Пий–Хемском: 14 семей, или 0,2 процента от общего количества.

24 мая было размещено извещение о проведении электронного аукциона на поставку угля в количестве 1437,3 тонны. Но электронный аукцион признан несостоявшимся в связи с тем, что по окончании срока не подано ни одной заявки. 6 июня 2017 была подана заявка на повторное проведение электронного аукциона.

В Тере-Хольском районе восемь малоимущих семей получат 38,88 куб. дров, в Каа-Хемском районе четыре семьи получат 19,44 куб. дров. Для этого заключены прямые договоры с поставщиками.

Как сообщила на пресс-конференции министр труда и социальной политики РТ Людмила Тас-оол, губернаторские проекты «Социальный картофель», «Корова-кормилица», «Социальный уголь» хоть и не решают проблему занятости и трудоустройства, но служат своеобразным стимулом к предпринимательству. Нельзя сидеть без дела и ждать социального пособия. Самообеспечение должно стать эффективным рычагом преодоления бедности. Заготовка сена, уход за скотом всегда составляли основу трудового воспитания сельских детей.

«В то же время эти проекты направлены на предупреждение и искоренение социального иждивенчества. Нам удалось ликвидировать пустые огороды и подворья. Люди все лето трудятся на своих огородах, а осенью собирают урожай. Это большое подспорье для семейного бюджета. Все семьи прошли жесткий отбор. Учитывались доходы семей и их реальные возможности. Ведь важно оказывать адресную социальную помощь», - подытожила Людмила Тас-оол.

Роман НЕМЧИНОВ


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • «Моё яркое лето». Итоги конкурса
  • «Корова-кормилица» Джазовая корова
  • «Социальный картофель» Не хлебом единым, но и социальной картошечкой...
  • Социальные комментарии Cackle