,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Сельское хозяйство » Кыштаг для молодой семьи За кыштагом – кыштаг


Кыштаг для молодой семьи За кыштагом – кыштаг

 (голосов: 0)

Кыштаг для молодой семьи За кыштагом – кыштагВ Туве подвели итоги окотной кампании среди участников губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи». С этой целью распоряжением Главы Тувы Шолбана Кара-оола были созданы рабочие группы, которые одновременно провели повторные сходы граждан в сельских поселениях для выявления и уточнения кандидатов на участие в этом проекте уже в текущем году.

Судя по материалам, предоставленным еженедельнику «Плюс Информ» Министерством экономики РТ, из 105 участников самых лучших результатов добились Анай-Хаак Достай из села Каргы Монгун-Тайгинского района и Айдаш Хорлуу из села Терлиг-Хая Кызыльского района, которые получили и сохранили по 200 ягнят от 200 овцематок. Они не допустили ни одного случая падежа приплода. Чуть скромнее результат - 192 ягненка от 200 овцематок - у Начына Маадыр-оола из села Ак-Чыра Овюрского района и Сонама Сагаачы из села Бай-Даг Эрзинского района. В первую десятку также вошли Амир Кундуу из села Булун-Бажы Эрзинского района, Эдуард Оюн из села Ийи-Тал Улуг-Хемского района и Эрес Ондар из села Шанчы Чаа-Хольского района, получившие и сохранившие более 170 ягнят, и другие.

Вместе с тем за период зимовки допущен падеж 993 ягнят. Наибольшие потери молодняка зарегистрированы в Дзун-Хемчикском и Бай-Тайгинском районах. Например, у Айдына Хертека из села Кара-Холь погибло 37 ягнят, у Дозураша Чымба из села Шуй – 28. Эксперты отмечают нарушения сроков проведения зоотехнических и ветеринарных мероприятий по организации случной работы и подготовке к окотной кампании в Дзун-Хемчикском, Кызыльском, Тес-Хемском, Сут-Хольском и Каа-Хемском районах.

Не удалось избежать и падежа маточного поголовья овец. В Каа-Хемском районе пало 233 овцематки, или 13 процентов от всего маточного поголовья, выделенного участникам губернаторского проекта. В Дзун-Хемчикском – 223 овцы, или 11 процентов от общего маточного поголовья, в Барун-Хемчикском – 181 овца… На то есть уважительные причины. Например, в селе Берт-Даг у участника проекта Артыша Чооду Артыш волки задрали 27 овец, в селе Уу-Шынаа у Аяса Биче-оола – шесть овцематок, что подтверждено актами комиссий.

Кыштаг для молодой семьи За кыштагом – кыштагВалухи вместо маток

В четырех селах Барун-Хемчикского района была проведена инвентаризация овец по биркам на предмет соответствия имеющегося поголовья взрослого скота по половозрастным группам. В результате было обнаружено нарушение договора купли-продажи овцематок у трех участников проекта. Шончалай Куулар из села Шекпээр заключила договор с СПК «Даг-Ужу» на 200 овец, фактически же она получила 190 переярок и 10 ярочек 2016 года рождения, от которых невозможно ожидать приплод в текущем году. Чейнеш Ооржак из села Барлык фактически получила 190 переярок, восемь ярочек 2016 года рождения и… двух баранчиков. 11 ярочек, валуха и баранчика вместо овцематок получил Аржаан Куулар, заключивший договор с СПК «Биче-Тей» и МУП «Алдын-Булак». Эти факты свидетельствуют об отсутствии надлежащего контроля над качеством работы при передаче скота со стороны Минсельхоза РТ и управлений сельского хозяйства районов. Халатность тут допустили и специалисты управлений ветеринарной службы, которые непосредственно проводили клинический осмотр и брали кровь на анализ у закупаемого скота.

По итогам майских выездов экспертная группа отметила слабую работу кураторов губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи»: министра экономики Елены Каратаевой, курирующей Каа-Хемский район, министра здравоохранения Орлана Донгака (Сут-Хольский район), министра спорта и молодежной политики Адама Текеева (Тере-Хольский район), министра по регулированию контрактной системы в сфере закупок Юрия Килижекова (Тандинский район).

Экспертная группа рекомендовала постоянно обеспечивать ветеринарное обслуживание новорожденных ягнят со стороны Службы по ветеринарному надзору Республики Тыва. Чтобы не допустить дальнейшего снижения маточного поголовья и обеспечить выполнение условий договора о передаче скота следующим участникам проекта, рекомендовано провести служебные проверки для установления степени ответственности специалистов, допустивших массовый падеж овцематок и ягнят.

«Мы станем тысячниками…»

«Мы приложим все усилия для того, чтобы приумножить поголовье скота и стать тысячниками. Вот увидите, у нас это получится», - откровенно заявили участники губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи» из села Бай-Тал Бай-Тайгинского района Шолбан и Саглааны Ооржаки, чья чабанская стоянка расположена на живописном берегу реки Хемчик. Они добились одного из лучших показателей в районе, если учесть непростые, можно сказать, чрезвычайные условия прошлой зимы, вызванные обильными снегопадами.

«Мы побывали на их кыштаге и убедились, насколько ответственно подошли молодые бай-тальцы к делу. Чабанская жизнь нелегка. Особенно для молодых людей. Не каждый, находясь в отдалении от цивилизации, может ухаживать за скотом в зимнюю стужу, летний зной, межсезонную распутицу. В таких непростых, порой экстремальных условиях живут эти стойкие, увлеченные своей работой ребята. Выросшие на чабанской стоянке, имеющие достаточный опыт и знания, яркий и выразительный пример в лице родителей, молодые люди имеют все возможности стать тысячниками», - прокомментировал их заявление председатель Комитета ВХ РТ по аграрным вопросам Радислав Наважап.

Всего 46 участников губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи» из западных районов республики приехали в Чадан, чтобы вместе с народными избранниками, начальниками сельскохозяйственных управлений Бай-Тайгинского, Барун-Хемчикского, Сут-Хольского, Дзун-Хемчикского и Монгун-Тайгинского районов детально обсудить итоги реализации этого проекта. Некоторые из них даже подготовили фотослайды, которыми проиллюстрировали свои рассказы.

Кыштаг для молодой семьи За кыштагом – кыштагПри поддержке властей

«В Монгун-Тайге к реализации губернаторского проекта активно присоединились районная и сумонные администрации, жители населенных пунктов и близкие родственники участников. Чабанские домики для молодых семьей и кошары для скота строились, как говорится, всем миром. Каждая бюджетная организация закреплена за конкретными чабанскими стоянками молодых семей. Для становления хозяйств из районного бюджета Монгун-Тайги молодым участникам проекта было выделено в общей сложности 210 тыс. рублей безвозмездной помощи», - рассказал начальник управления сельского хозяйства Монгун-Тайгинского района Алексей Донгак.

«В рамках реализации губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи» десять безработных молодых человек трудоустроены на постоянной основе, соответственно, их семьи улучшили качество жизни. Для них введено в эксплуатацию 360 квадратных метров жилья на чабанских стоянках. В дошкольные образовательные учреждения устроены семь детей», - отметила заместитель председателя администрации Дзун-Хемчикского района по социальной политике Байлак Ондар.  

В 2017 году для участия в губернаторском проекте также отобраны десять молодых семьей из десяти населенных пунктов Дзун-Хемчика. Для строительства кыштагов для молодых семьей будут временно привлечены 77 безработных. Из десяти участников двое уже открыли специальные счета в Народном банке Республики Тыва.

Участники губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи» поднимали самые животрепещущие вопросы, связанные с ветеринарным обслуживанием скота, водо- и электроснабжением чабанских стоянок, говорили о необходимости принятия более жестких мер в отношении скотокрадства, просили активизировать работу бригад охотников-волчатников. Как выяснилось, в западных районах исполнительные органы власти решениями этих вопросов занимаются.

 

+++

В 2016 году участникам губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи» республиканским правительством было предоставлено 21 тыс. овец. На конец мая получено более 13 тыс. ягнят при плане 14,7 тысяч.

 

Роман НЕМЧИНОВ

Фото Александра ЛАКПАА


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • «Моё яркое лето». Итоги конкурса
  • «Кыштаг для молодой семьи» Проверка на прочность
  • И снова волки
  • Социальные комментарии Cackle