,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Сельское хозяйство » Плодородный слой почвы - под охраной государства


Плодородный слой почвы - под охраной государства

 (голосов: 0)

Плодородный слой почвы - под охраной государстваЗемли сельскохозяйственного назначения – одна из самых ценных категорий земель, так как они обеспечивают население продовольствием. Ценность почв определяется таким важнейшим свойством, как плодородие.

Именно плодородный слой почвы подвержен наибольшему воздействию человека. Его незаконное снятие на землях сельскохозяйственного назначения запрещено.

Однако ежегодно инспекторы Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области с наступлением весенне-летнего периода выявляют факты самовольного снятия плодородного слоя почвы с целью его продажи или использования на садовых и огородных участках. Происходит это и при строительстве различных объектов без проекта рекультивации. В прошлом году на территории Республики Тыва было выявлено двенадцать случаев нарушений законодательства, связанных с самовольным снятием плодородного слоя почвы земель сельскохозяйственного назначения на площади 1,6 гектара. Незаконные действия граждан с целью получения финансовой прибыли наносят вред окружающей среде, так как восстановление плодородного слоя требует сотни лет.

Хотелось бы предостеречь жителей нашей республики от необдуманных действий при манипуляциях с плодородным слоем земли. Прежде чем снимать почву на землях сельхозназначения, убедитесь в том, что это происходит законно, или позаботьтесь о том, чтобы у вас на руках был проект рекультивации земель, утвержденный и согласованный в установленном порядке. Если земельный участок не планируется использовать в сельскохозяйственных целях, необходимо произвести перевод земельного участка из земель сельхозназначения в земли иных категорий в соответствии с действующим законодательством РФ.

Полномочия по выдаче разрешения на проведение внутрихозяйственных работ, связанных с нарушением почвенного покрова, возложены на Министерство природных ресурсов и экологии Республики Тыва.

Напоминаем, что согласно КоАП Российской Федерации за самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы правонарушитель заплатит штраф от тысячи до трех тысяч рублей – для физических лиц, от пяти до десяти тысяч — для должностных лиц и от тридцати до пятидесяти тысяч — для юридических лиц.

Если вы владеете информацией о фактах нарушения земельного законодательства,  то всегда можете обратиться в Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области по адресу: г. Кызыл, ул. Московская, 2а, 4 этаж, каб. 401, или по телефонам: 8(39422) 5-64-02, 5-46-46. E-mail: tyva.zemkonrol@mail.ru

 

Плодородный слой почвы - под охраной государстваПресечена попытка вывоза козьего пуха в Монголию

Попытку незаконного вывоза козьего пуха в Монголию пресекли инспекторы Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области совместно с представителями Пограничного управления Тувы и Тувинской таможни.

Первого мая текущего года при пересечении Государственной границы в пункте пропуска «Шара-Сур» в автомобиле марки «УАЗ-315190», принадлежащей гражданину Монголии, в багажном отсеке обнаружен подконтрольный государственному ветеринарному надзору груз - козий пух в количестве 6,64 кг., приобретенный у чабанов, выпасающих скот вдоль границы. Данная находка не была отмечена в декларации.

При проведении ветеринарного контроля указанный груз был задержан по причине отсутствия ветеринарных сопроводительных документов (разрешения Россельхознадзора и ветеринарного сертификата) и не допущен к вывозу из Российской Федерации. По факту незаконного перемещения через таможенную границу страны козьего пуха нарушитель привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

 

Плодородный слой почвы - под охраной государстваМясо без документов было уничтожено

В преддверии майских праздников инспекторы Управления  Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области провели рейдовые мероприятия с целью усиления контроля за реализацией поднадзорной сельскохозяйственной продукции на ярмарке выходного дня г. Кызыла.

В ходе рейда были выявлены несколько нарушений требований ветеринарного законодательства РФ.

В частности, были зафиксированы факты реализации физическими лицами говядины, свинины, фарша и ливера без ветеринарных сопроводительных документов, которые позволили бы определить качество и безопасность продукции. Данное нарушение создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей.

В результате рейда с реализации было снято и направленно на ветеринарную экспертизу110 кг говядины, уничтожено 20 кг. свинины и 8 кг. потенциально опасных мясных изделий. Виновные лица привлечены к административной ответственности. 

В целях предупреждения отравлений и заражения опасными заболеваниями, общими для человека и животных, не приобретайте продукты сомнительного качества и в неустановленных местах торговли.

Продукция животноводства, реализуемая в торговой сети, должна сопровождаться ветеринарными сопроводительными документами, подтверждающими проведение в отношении ее ветеринарно-санитарной экспертизы. При приобретении таких продуктов требуйте у продавцов сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов.

 

Плодородный слой почвы - под охраной государстваТувинский мясокомбинат «Заря» прошел проверку Управления Россельхознадзора

В конце апреля текущего года специалисты Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области совместно с представителями Тувинской таможни, Республиканского центра ветеринарии, на основании обращения председателя тувинского мясокомбината «Заря», провели ветеринарно-санитарное обследование склада временного хранения.

Цель: соблюдение ветеринарно-санитарных требований для внесения в Единый реестр предприятий Таможенного союза.

В ходе обследования было изучено состояние территории и подъездных путей, планировка помещения, состояние установленного оборудования и инвентаря, а также организация приемки, хранения и выпуска продукции.

В результате проверки комиссиия приняла решение о том, что склад временного хранения мясокомбината соответствует предъявляемым требованиям и может быть включен в Перечень Россельхознадзора для осуществления своей деятельности.

Включение предприятия в реестр гарантирует, что продукция, выработанная на этом предприятии, произведена под контролем государственной ветеринарной службы, а значит, данная продукция в ветеринарно-санитарном отношении безопасна для здоровья людей.

Предприятия, вновь включенные в данный реестр, могут осуществлять поставки подконтрольных товаров (продукции) на территорию других государств-членов Таможенного союза.

Напомним, что мясокомбинат «Заря» является одним из 29 проектов, сформированных по кластерному принципу (Кластер «Производство и переработка мяса»), в рамках губернаторского проекта «Одно село – один продукт».

Тува является одним из лидеров в Сибири по поголовью скота. Одна из поставленных властями республики задач - обеспечить переработку животноводческого сырья. Мясокомбинат в селе Сукпак - это первый серьезный шаг для обеспечения сбыта мяса животноводами республики для его последующей переработки. Близкое расположение к столице Тувы, где проживает одна треть населения республики, - это хороший потенциальный рынок для экологически чистой местной мясной продукции.

С реестрами предприятий Таможенного союза можно ознакомиться на  официальном сайте  Россельхознадзора (www.fsvps.ru) в разделе  Ввоз, Вывоз,  Транзит, Евразийский экономический союз. Обновление и редактирование данных Реестра производится регулярно.

По информации Россельхознадзора подготовил В. Чебаркулев


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Обнаружены опасные микроорганизмы в импортных поставках мяса из Бразилии
  • Из чего складывается цена на российскую рыбу
  • Через границу – по всем правилам
  • Социальные комментарии Cackle