,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Землю крестьянам!

 (голосов: 0)

Землю крестьянам!Земля – основа жизни, это, наверное, подсознательно понимает даже «слушательница хореографических курсов имени Леонардо да Винчи, думающая, что творог добывается из вареников». Даже просто обещание отдать землю тем, кто на ней работает, сделало возможным революцию. Но и сто лет спустя мы видим, что с землей все не так просто. Даже прямое распоряжение Главы Тувы Шолбана Кара-оола не может помочь сохранить землю сельхозпроизводителю.

Просто письмо

Интерес редакции к этому вопросу привлекло письмо читателя. Лапчаа К. Л. привел данные с сайта одного из кожуунов. Он пишет: «Я прочитал на сайте одного района информацию об использовании земель. Из чего я узнал, что «Общая площадь земельных участков с/х назначения составляет 400261 га, в т.ч. фонд перераспределения кожууна - 243652 га. Реестры с/х земель, где собственников земельных участков - 267 человек, 86177 га. Без оформленных документов - 191 человек, с площадью 43911 га. Неиспользуемые или неэффективно используемые земли - 34771 га.»

Но здесь не сказано о том, как они используются, что выращено на этих землях? Сколько земель не используются или плохо используются? Почему огородов стало меньше, чем в советские годы? Почему сельские жители покупают из Кызыла картофель, овощи, сено, солому, молоко, когда они сами должны производить все это на своих землях? Ведь обо всем этом нигде не узнаешь. Как понудить людей, чтобы они работали на земле?»

Сколько в Туве земли?

Мы рассмотрим вопрос шире – в масштабе Тувы. В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва можно получить все данные о земле. Площадь земельного фонда составляет 16860,4 тыс. га, в том числе земли сельскохозяйственного назначения 3833 тыс. га. То есть около 20% от всей площади.

Что представляют эти земли? Пашня 135,5 тыс. га, сенокосы – 54,8 тыс. га, остальное – пастбища.

С этим все понятно. А вот как они используются? «Из всей площади сельхозугодий 546,6 тыс. га (14,3%) используются сельскохозяйственными предприятиями. Гражданами используются 517,8 тыс. га (13,5%) сельскохозяйственный угодий»

Тут возникает непонятный момент – только что говорили о 3833 тыс. га, и вот уже – 546,6 тыс. га. Это, в общем-то, нормально. Земли сельскохозяйственного назначения – это земли с плодородными почвами за границами поселений, выделенные для сельскохозяйственных нужд. Но сельскохозяйственные угодья – только часть этих земель: пашни; сенокосы; пастбища; земли, занятые многолетними насаждениями. Еще есть земли, занятые внутрихозяйственными дорогами; коммуникациями; лесными насаждениями, предназначенными для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений; водными объектами; зданиями, строениями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.

Поэтому давайте думать все же об угодьях. Итак, остановимся на цифре 546,6 тыс. гектаров. Только 27,9 % используется. Остальная земля – это пока просто земля. На ней можно вырастить много чего или пасти скот. Но пока ее не используют.

Пашня может быть орошаемой или неорошаемой. Понятно, что от орошения зависит и результат. Орошаемых земель у нас только 33,5 тысяч га – 24,8%.

Землю крестьянам!Прогноз развития

Для выполнения прогноза социально-экономического развития на 2017 год Минсельхоз ставит задачу добиться таких показателей:

по производству зерна – 8200 тонн;

по картофелю – 29000 тонн;

по овощам – 2900 тонн.

Для этого надо посеять зерновые культуры на площади 6400 га, кормовые культуры – 24047 га.

То есть, даже для прогноза развития земли хватает с избытком. Другой вопрос, как она реально будет использоваться. Это гораздо важнее. Вспомним, например, что царская Россия была крупнейшим экспортером зерна. А Советский Союз уж в 60-е годы стал импортировать зерно. И это при том, что в состав Союза входили «всесоюзная житница» - Украина и распаханная целина в Казахстане. Сейчас – без «житницы» и целины Россия третий год вновь начала экспортировать зерно и муку. Сначала была третьей в тройке ведущих стран, в прошлом году вышла на первое место. За ней идет Канада, затем – США.

При этом господдержка агросектора у нас пока раз в десять меньше, чем в Европе, и в несколько раз меньше, чем в Северной Америке.

У Тувы – огромный потенциал. Есть земля, есть люди, которые на ней могут работать. Количество скота растет. Только вот овощи мы как-то больше едим привозные. И в магазинах не слишком много местных товаров. Представим картину: идет человек домой с работы, понимает, что очень голоден, а готовить сейчас некогда. Можно перекусить «местным фастфудом», заходит в магазин, покупает упакованную порцию далгана… Ладно не скоро. Но на базе ТувГУ уже пробуют.

Почему не сейчас? Потому что вы пока только прочитали о количестве земли, а не о том, кто и как ее может использовать.

Первый заместитель министра сельского хозяйства Лариса Сынааевна Монгуш предлагает посетить хозяйство Желтухиных недалеко от Кызыла. В общем-то уже понятно, что корреспонденту не будут показывать проблемные хозяйства, напротив, покажут именно лучшие. Но проблема этого хозяйства очень показательна, она же – причина торможения сельского хозяйства Тувы в целом.

Землю крестьянам!«Джоконда», «Алладин», «Снежная вьюга»…

И «Джоконда», и «Снежная вьюга», а еще «Золотая рыбка» и прочее – названия сортов петуньи. Наталья Желтухина в теплице сейчас выращивает 2500 саженцев петуньи. Как сама говорит: 1500 для украшения двора, 1000 – на продажу. Муж, Александр Петрович, смеется: «Не верьте ей – просто так знакомым раздаст!»

Основная теплица гораздо больше «цветочной» - здесь уже много огурцов, их давно собирают. Есть и другая теплица – на поле, в ней рассада капусты, баклажанов, помидоров, разных других овощей. Редиска уже созрела. Все продукты поставляют только в Кызыл. Наверное, в первую очередь в детские сады? Да нет. В садики почему-то нельзя. В Чеди-Холе в прошлом году дети отравились рыбными консервами. Рыбные консервы, значит, можно, ну а овощи, выращенные рядом с городом в теплице, нельзя. Бывает…

Столько рассады, это на какой площади можно высадить? Рядом с Кызылом – пять гектаров, в Кара-Хааке – 50 га. Но там выращивают только картошку. Причем привозят ее самым экстремальным способом: маленький паром не справляется, перевозят на лодках.

В Сук-Паке, где живут Наталья Михайловна и Александр Петрович Желтухины, пока в стайках, но уже скоро будут выпускать во двор, куры. Разных пород, некоторые – просто огромные – десять кг для них нормально. А еще поросята. Как со всем этим можно управиться? Есть два взрослых сына, один из которых уже создал свое крестьянско-фермерское хозяйство (КФК). Весной и осенью привлекают наемных рабочих – для рассады и сбора урожая. Конечно, есть хорошая техника, вручную обработать такие площади невозможно.

Большую теплицу построили два года назад. В прошлом году она уже окупила почти половину своей стоимости – доход от нее составил 480 тысяч рублей.

Хорошая семья, шикарные цветы, отличная теплица… Нет проблем? Ну это как сказать. Те пять гектаров, которые рядом с Кызылом, которые они арендуют уже 15 лет, у них могут и отобрать в любой момент. Просто перевели эту землю в другой разряд, и теперь на нее «расширяют» дачные общества левого берега. Глава семьи с юристом прошел все инстанции, добрался даже до Главы Тувы Шолбана Кара-оола. Шолбан Валерьевич распорядился оставить им эту землю. Но распоряжение как-то не действует, и Желтухины полагают, что со дня на день может прийти распоряжение оставить землю.

Но землю пашут. Может быть, снежная буря или самоуправство чиновников – неважно. Землю-кормилицу нельзя бросать.

Звоню знакомому табунщику. У него, кроме коней, есть коровы и овцы. «А сколько у тебя земли в собственности или аренде?» «Нисколько. Так и пасу. А землю в нашем кожууне продают чаданцам. Я походил-походил с документами, так и не смог ничего оформить».

И вот она – проблема. Для чего крестьянину или арату надо становиться юристом? Просто чтобы получить возможность оформить землю? Иначе не получится работать на ней? Землю – тем, кто на ней работает! Вот тогда и не будет проблем с пустующими земельными угодьями.

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Яркие краски на Сером ручье
  • История 2012–го на страницах газеты
  • Социальные комментарии Cackle