,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Сельское хозяйство » Кыштаги: не все бывает гладко


Кыштаги: не все бывает гладко

 (голосов: 0)

Кыштаги: не все бывает гладкоГубернаторский проект дал возможность многим семьям поднять свое хозяйство. Но везде ли так получилось? После того, как журналисты вдоволь наобнимались и нафотографировались с крошечными ягнятами, пришло, наверное, время обратить внимание и на проблемы. А они тоже есть.

Проблемы: одна, вторая, третья...

Понятно, при перемещении такого количества овец могут возникнуть трудности. И они возникли. Одно хозяйство взяло овец из Монгун-Тайги. Расстояние большое – не все овцы доехали, некоторые погибли еще в дороге.

Другая проблема возникла именно из-за нашей гордости – разнообразия климатических условий. В сут-хольских хозяйствах вообще проблем не было, вероятно, овцы там «здешние». А вот если везти издалека – не все смогли акклиматизироваться, привыкнуть к новому корму. Конечно, это привело к падежу маточного стада. Да, таких хозяйств немного, но они тоже есть.

А третья проблема – исключительно субъективная. То есть, вступил в ход человеческий фактор. Хоть семьи прошли строгий отбор, хоть администрация поселков обещала помогать, но это порой тоже не срабатывало. В малоопытных руках овцы не дали должного приплода. В этих хозяйствах не смогли уберечь всех ягнят. Да, таких хозяйств тоже мало, но все же – и такое бывает.

Есть и еще одна проблема – в овцах. Рассказывают, что были случаи, когда попадались овцы четырех-пяти лет. Они уже не могут дать хорошего потомства. И наоборот, если молодые овцы ягнятся первый раз – им тоже нужно особое внимание, опыт, которого у их новых хозяев недостаточно.

Ветеринарная помощь – это хорошо, но оказалось, что ветеринаров на всех не хватает. Новые кыштаги – новые расстояния, которые не всегда возможно преодолеть в быстрые сроки.

В общем, как и в любом новом деле, есть проблемы. Но есть и достижения!

О полных результатах пока говорить рано, не закончился окот, более ясная картина будет видна ближе к Наадыму. Когда как раз отары будут уже полностью сформировавшимися. Наверное, летний праздник животноводов потому и появился, что были видны результаты работы чабанов, можно было говорить о достигнутом, и уже думать о приближающейся новой зиме.

Кыштаги: не все бывает гладкоА у кого «гладко»?

Все отлично идет на тех кыштагах, хозяева которых имели определенный опыт. Да и администрация сумонов не забывает о них.

Например, недалеко от Межегея, где раньше были фермы, в местечке Алаак (Лесная поляна). Кстати, раньше весь Межегей назывался Алааком, потом название сменили, и Лесной Поляной стали только окрестности села. Хозяева кыштага Тимур Николаевич и Буянмаа Анатольевна Монгуш сами выбрали хозяйство, из которого будут овцы. Они решили, что эрзинские им вполне подойдут. Опыт хозяйствования есть. У них была своя небольшая отара – тридцать голов, так что супруги вполне могут себе представить все проблемы. И все делают вовремя.

Ягнятам, как и ребятам, надо ставить прививки. Ветеринар сделает прививки бесплатно, но вакцину покупают сами владельцы скота. Несколько молодых овец, окотившихся первый раз, отказались кормить ягнят (как-то странно, но и такое бывает!). Эти детки сейчас находятся на искусственном вскармливании: коровье молоко из бутылки.

Хлопот, конечно, много, но энтузиазма еще больше. Окот идет вполне успешно, место для будущей летней стоянки определено, юрта для чайлага есть. И есть планы. Но не маниловские, а вполне реальные.

Кыштаги: не все бывает гладкоНе овцами едиными…

Например, надо разбивать огород. Это тоже не просто слова: на окне в доме подрастет рассада – помидоры. Картошка всегда здесь росла хорошая, самое меньшее, на что можно рассчитывать, – один к шести. То есть, посадишь один мешок картошки, осенью получишь шесть.

Раньше на этих землях был совхоз. Да, что хорошие хозяйства развалились, не пережив лихолетья девяностых, – это, действительно, печально. Но, как сейчас кажется, сохранить в те годы что-либо было реально невозможно.

Невдалеке от кыштага – унылые развалины. Что могли – разобрали по домам. Остались части стен. А богатство от бедности – обычная картина. Совхозные постройки были сложены из дикого камня. Как древние европейские замки. Сейчас из этих «замковых руин» тоже можно извлечь пользу. Тимур Монгуш полагает, что из этих камней можно будет построить гараж или еще что-нибудь, что необходимо в хозяйстве – и далеко за камнем ходить не надо.

Кыштаги: не все бывает гладкоБольшая, дружная и талантливая

Непонятно, как и когда в Туве (в Туве!) появились идеи, что всем нужно жить в городе, что лучшая участь – это стать чиновником, а животноводство – удел людей, которым не удалось получить хорошего образования. Веками Тува держалась на людях, которые пасли скот. Она была этим сильна, и каждый житель нынешней Тувы может назвать деда-прадеда, биография которого начиналась: «родился в юрте простого чабана».

Семья, которая живет на кыштаге в местечке Алаак, большая дружная и талантливая. Четверо детей. Одна из стен дома полностью увешена грамотами и дипломами за успехи и достижения в учебе, в прилежании, в музыке. Одна грамота выдана Тимуру Николаевичу и Буянме Анатольевне за то, что они оказались победителями в номинации «Образцовая пара Межегея» - это было конкурсное интернет-голосование «Самая лучшая пара села Межегей» ко Дню святого Валентина. И действительно, почему бы в маленьком селе не провести интернет-голосование, и почему бы таким замечательным людям не стать образцовой парой? Хотя, как кажется, интернет-голосования в селах Тувы - пока не самое обычное дело.

Дом вообще очень уютный, и над печкой – белая шторка – защита от копоти. Хотя особой копоти в доме и нет – топят дровами, и красавица кошка гордится белоснежным мехом.

Куратор кыштага – Омак Ондар, начальник Отдела охраны культурного наследия. Видно, что он здесь не первый раз – приехал с гостинцами. Но на столе и для нечаянно «свалившихся на голову» гостей, своего угощения хватало. Тут и как-то хитро скрученные боорзаки, и домашняя сметана.

Кыштаги: не все бывает гладкоА вот никого кроме самого хозяина дома не было. Дети живут у бабушки в селе (образование получить всем надо!), на кыштаг приезжают с мамой по выходным. Понятно, что на чайлаге будут жить все лето.

Может быть, все дети из этой семьи и не станут животноводами. Вероятно, одного из них ожидает стезя музыканта. Но, как представляется, все дети поймут одну простую мысль: если хочешь добиться успеха в чем-то – работай! И не так уж важно, что ты будешь делать: разводить овец или коней, учить детей или выдавать им книжки, строить дома или дороги.

Сейчас порой в соцсетях появляются негодующие голоса: «от нас ничего не скроешь, мы знаем, как живут люди в других странах, мы тоже хотим хорошо жить». Конечно, есть страны, где живут и получше нашего. Но сколько труда они вложили в то, чтобы их родина расцвела!

Тимур Николаевич и Буянмаа Анатольевна работают на своем кыштаге. Они понемногу преображают пространство вокруг себя. То есть, они работают и для того, чтобы самим лучше жить, чтобы поднять детей. И для того, чтобы их родина стала лучше. Есть ли занятие достойнее?

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • «Моё яркое лето». Итоги конкурса
  • К сердцу Азии на Шевроле–Нива
  • Социальные комментарии Cackle