,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Ягнят считают по весне

 (голосов: 0)

Ягнят считают по весне«В деревне я не нужна была никому…», – в этом участница губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи» Шенне Доржу из Барун-Хемчикского района призналась депутату Верховного Хурала Тувы Алдын-кыс Конгар, побывавшей у нее не так давно в гостях.

«При встрече почти все, особенно молодые люди, у меня или у супруга интересуются: как мы работаем, трудно ли нам на кыштаге и кому передадим свою «эстафету»? – рассказывает Шенне. - Мы отвечаем всегда почти одинаково: есть дело, которое сплотило нашу семью еще крепче. Ягнят будем считать по весне, их потом передадим другой молодой семье, которую выберут мои земляки–бижиктиг-хаинцы. У нас появилась цель в жизни – выращивать свой скот, чтобы дети жили в достатке. Знаете, как это важно для нас? Спасибо правительству республики, которое реализует этот проект, а депутатам – за заботу о нас».

Шенне оказалась общительной хозяйкой. После вкусного чая с молоком к разговору подключилась мама Шенне, ветеран труда Клара Хааковна Хомушку. Она приехала на кыштаг, чтобы помочь дочери по дому. Ведь у молодой семьи четверо детей, ждут пятого ребенка. Старший сын учится в третьем классе средней школы села Бижиктиг-Хая.

Бесценные советы Клары Хааковны по хозяйству очень важны. У нее 35 лет непрерывного трудового стажа в совхозе «Хемчик», где она трудилась сарлыководом. Родила 11 детей! Все выросли в школьном интернате, в том числе и младшая – Шенне.

Ягнят считают по веснеХорошие были времена, мы работали, кочевали, а детей наравне с нами обучало и воспитывало государство, – вспоминает мать-героиня, кавалер многих государственных наград Клара Хомушку.

Новый кыштаг семьи молодых чабанов Альберта и Шенне Доржу находится в местечке Аглы-Шат, что в десяти километрах от села Бижиктиг-Хая. Кошару и дом построили весной прошлого года, как говорится, всем миром. В доме тепло и светло, электроэнергию вырабатывает солнечная батарея. Правда, пока за водой приходится ездить в родное село, благо, есть свой «УАЗ».

Помимо 200 овец, у молодой четы имеется собственный крупный рогатый скот и лошади.

«Альберт с раннего утра до позднего вечера среди животных. Нравится ему эта работа. Вырос в селе, поэтому ухаживать за скотом умеет, как и Шенне, с детства, – поведала о своем зяте Клара Хааковна.

Как рассказал председатель администрации Барун-Хемчикского района Альберт Сарыглар, мелкий рогатый скот для участников губернаторского проекта закуплен в прошлом году в селе Торгалыг Овюрского района. Зиму перенесли без особых трудностей, хотя снега было много. Запасы грубых кормов, фуражного зерна имеются.

В апреле начнется окотная кампания. Молодые готовятся к ней основательно. Ждут прибавления и в семье, и в хозяйстве. Если нужно будет, многочисленная родня приедет, поможет.

 

х х х

Ягнят считают по веснеА в Тандинском районе местные жители организовали благотворительный концерт в поддержку участников губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи» Мергена Оюна и Белекмы Бугалдай. Дело в том, что у этой семьи возникли проблемы с водопоем животных. Для того чтобы помочь собрать средства для бурения скважины на их чабанской стоянке, в Доме культуры имени А.Б. Сагды и состоялся благотворительный концерт. По его итогам в копилку кыштаговцев поступили 15 тысяч рублей, денежные сертификаты, а также ёмкость для воды.

Как рассказала главный специалист по социальным вопросам администрации села Бай-Хаак Римма Янчат, на чабанской стоянке кыштаговцев побывали педагоги из Тувинского сельскохозяйственного техникума для оказания им методической и практической помощи. Была достигнута договоренность о том, что начинающие чабаны пройдут обучающую практику по ведению крестьянско-фермерского хозяйства на базе Тувинского сельскохозяйственного техникума. Причем, на безвозмездной основе. Кроме того, волонтеры из числа студентов отделения ветеринарии Тувинского сельскохозяйственного техникума будут оказывать молодой семье практическую помощь.

Всего на территории Тандинского района восемь участников губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи». Они были отобраны на сходах граждан открытым голосованием. Первый этап реализации губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи» в районе успешно завершен. Все участники построили чабанские стоянки, приобрели овец, заготовили грубые корма, специалистами районного управления ветеринарии сделали противопаразитарные прививки животным. Случная кампания овцематок была проведена до того, как скот был приобретен, поэтому окот у большинства участников идет полным ходом. 

Ягнят считают по веснеКак сообщили еженедельнику «Плюс Информ» в Управлении сельского хозяйства администрации Тандинского района, обеспечение чабанских стоянок участников губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи» электроэнергией и водой – один из самых проблемных вопросов. Все упирается в отсутствие финансирования на бурение скважин и прокладку линий электропередачи. В начале 2017 года эта проблема должна быть решена, так как всем участникам проекта приходится каждый день возить воду из сел, что создает определенные трудности. В частности, помимо Бай-Хаака, проблемы с водоснабжением испытывают и участники губернаторского проекта из села Кызыл-Арыг. 

Также в последнее время участились случаи нападений волков на овец. В селах Балгазын, Арыг-Бажы и Дурген проводятся облавы на волков с привлечением бригад охотников-волчатников.

 

+++

Участников проекта «Кыштаг для молодой семьи» отбирают публично, на сходах граждан из числа односельчан, не имеющих постоянной работы, – таков один из основных критериев отбора, установленный Главой Тувы Шолбаном Кара-оолом.

В 2016 году к проекту было привлечено 105 семей в возрасте до 30 лет. При этом состав семьи должен быть не менее 3 человек – супруги и ребенок. В текущем году будет отобрано еще 105 семей.

Юрий КОК-ООЛ, фото автора


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Кыштаг для молодой семьи За кыштагом – кыштаг
  • Кыштаг для молодой семьи Кыштаг – благосостояние людей и края
  • «Кыштаг для молодой семьи» Проверка на прочность
  • Социальные комментарии Cackle