,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Осторожно, бруцеллез!

 (голосов: 0)

Осторожно, бруцеллез!Заболеваемость бруцеллезом в Российской Федерации на протяжении последних лет не имеет устойчивой тенденции к снижению. В Республике Тыва ежегодно выявляются больные бруцеллезом животные.

Служба по ветеринарному надзору Республики Тыва обращает внимание владельцев животных, что приобретение сельскохозяйственных животных без ветеринарных сопроводительных документов, завоз животных из других регионов в личные подсобные хозяйства без согласования с ветеринарной службой, незаинтересованность владельцев как в организации профилактических мер, так и в своевременном выявлении случаев заболеваний, может привести к печальным последствиям. Такое инфекционное заболевание, как бруцеллез опасно не только для животных, но и передается от больных особей людям.

Для предупреждения заболевания бруцеллезом населению необходимо:

1. Быть внимательными к месту покупки мяса и мясопродуктов, не покупать их на стихийных рынках, придорожных лотках и у частных владельцев, которые не имеют ветеринарных сопроводительных документов. Приобретать продукты следует в установленных местах.

2. Не допускать употребление молока без термической обработки.

3. При кулинарной обработке мяса готовить его небольшими кусками не менее часа.

Лицам, содержащим скот в частных подворьях:

1. Обязательно предоставлять животных для ветеринарного осмотра и строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.

2. Покупку, продажу, сдачу на убой и все другие перемещения животных следует проводить только с разрешения ветеринарной службы.

3. Информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка).

4. Не допускать использование навоза от больных животных без предварительного обеззараживания путем длительного компостирования.

Служба по ветеринарному надзору Республики Тыва напоминает, что владельцы животных (руководители хозяйств, независимо от форм собственности, фермеры, арендаторы и др.) в соответствии с Законом «О ветеринарии» несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных правил. За нарушение виновные лица несут административную ответственность или, в соответствии с законодательством, могут быть привлечены к уголовной ответственности.

 

В организм человека бруцеллы проникают через слизистые оболочки пищеварительного тракта, поврежденную кожу (ссадины, царапины), аэрогенными путями (при вдыхании возбудителя с воздухом). Заражение происходит при контакте с больным животным или сырьем животного происхождения, а также при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку. Бруцеллез характеризуется поражением центральной нервной системы, костно-суставного аппарата, пагубно действует на сердце, кровеносные сосуды, а также на репродуктивную функцию человека. На раннем этапе бруцеллез у человека сложно диагностировать, его симптомы очень схожи с гриппом или другими вирусными инфекциями.

 

Главный специалист Службы Евгения Роголева


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Бруцеллез «гуляет» по Туве
  • Свинина без документов потенциально опасна
  • Тревожный сигнал для сельского хозяйства Тувы
  • Социальные комментарии Cackle