,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Сельское хозяйство » Посевная кампания: скоро – в поля


Посевная кампания: скоро – в поля

 (голосов: 0)

Посевная кампания: скоро – в поляВ текущем году общая посевная площадь сельскохозяйственных культур составит 35453 гектара. Зерновые будут размещены на 10695 гектарах пашни. В основном это пшеница яровая, ячмень, овес и просо. Под картофель планируется выделить 2915 гектаров, под овощи – 297 гектаров. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Тувы Эртине Данзы-Белек.

Кормовые культуры прогнозируется посеять на площади 21546 гектаров. Преимущественно это однолетние (суданская трава, горох, рапс) и многолетние травы (люцерна, донник, эспарцет). В структуре посевных площадей доля зерновых культур составляет 30 процентов от общей посевной площади, доля кормовых культур – 60 процентов. Остальная площадь будет занята овощными культурами и картофелем. Для обеспечения посева прогнозируемых площадей требуется 5838 тонн семян зерновых и кормовых культур. В наличии же у хозяйств республики, по данным на конец марта, имеется лишь  451 тонна, что составляет всего семь процентов от потребности.  Таким образом, хозяйствам республики дополнительно придется закупить 4787 тон семян зерновых и кормовых культур на 49,8 млн. рублей. По словам министра, семена будут приобретены в близлежащих регионах – Красноярском крае, Хакасии и Алтайском крае. В семеноводческом хозяйстве ООО «Туранское» имеется 600 тонн семян высших репродукций, которые также предназначены на реализацию.

На проведение весенне-полевых работ в текущем году, согласно расчетам в соответствии с нормами расхода топлива на один гектар, прогнозируется потребность в горюче-смазочных материалах в объеме 887 тонн, которые тоже необходимо будет закупить. Всего на весенне-полевых работах будут задействованы 516 тракторов разных модификаций, 214 почвообрабатывающих машин и 166 сеялок и восемь посевных комплексов. В настоящее время в хозяйствах ведутся ремонтные работы. По прогнозным данным, всего на проведение весенних полевых работ в этом году всего необходимо 116,3 млн. рублей.

По словам министра, в каждом районе уже создаются штабы по подготовке и проведению весенних полевых работ, поставке семян, горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений и средств защиты растений. Он посетовал, что в некоторых районах отсутствуют должности агрономов, а в Чеди-Хольском районе даже хотят сократить должность начальника управления сельского хозяйства. 

Председатель Комитета по аграрным вопросам ВХ РТ Радислав Наважап, на заседании которого обсуждался вопрос подготовки к весенне-полевым работам, отметил, что в целом сельское хозяйство республики развивается весьма неплохими темпами. Правительством региона проводится системная работа по финансированию мероприятий по оказанию государственной поддержки агропромышленному комплексу. Ежегодно увеличиваются и финансовые средства федерального бюджета, привлеченные в республику на развитие АПК.

Россия вернула себе статус ведущей агропромышленной державы. Российский агропромышленный комплекс сегодня является одним из драйверов роста экономики страны. Рост производства в области сельского хозяйства достиг почти пяти процентов, и это очень хороший показатель, учитывая стагнацию в экономике. В 2016 году был собран рекордный урожай зерновых – более 120 млн. тонн. Такого не было почти сорок лет.

Посевная кампания: скоро – в поляПо его словам, большим стимулом для сельской молодежи стал губернаторский проект «Кыштаг для молодой семьи», больше ста семейных пар на сегодняшний день являются участниками проекта. Они тоже вправе заниматься земледелием: выращивать на выделенных им участках картофель и овощи, кормовые культуры.

Губернаторский проект, направленный на помощь молодым семьям в организации фермерского хозяйства и обретении экономической опоры, а также увеличения поголовья мелкого рогатого скота на территории республики – это яркий пример того, что развитие сельского хозяйства в стране - одно из приоритетных направлений государства, – заявил Радислав Наважап.

Напомним, что Правительство России внесло Туву в число 29 регионов, чьи территории признаны неблагоприятными для производства сельскохозяйственной продукции. Это означает, что наша республика вправе рассчитывать на помощь от государства. Как стало известно еженедельнику «Плюс Информ», глава республики Шолбан Кара-оол планирует встретиться с министром сельского хозяйства России Александром Ткачевым. Предварительно он уже заручился его поддержкой – министр заверил, что Тува не пострадает от планируемых в целом по стране сокращений бюджета на развитие АПК. Кроме того, республика и сама будет изыскивать средства на помощь сельхозтоваропроизводителям, в частности, через государственно-частное партнерство.

А пока в крупных хлебосеющих районах республики проводится ревизия имеющегося в хозяйствах запаса семенного материала, специалисты управлений сельского хозяйства проверяют, соблюдаются ли технологии его хранения. Координировать всю работу по подготовке и проведению весенне-полевой кампании будут формируемые в эти дни штабы.

 

+++

По прогнозам социально-экономического развития республики, в текущем году перед сельскохозяйственными товаропроизводителями поставлена задача по производству 5000 тонн зерна, 29000 тонн картофеля и 3200 тонн овощей.

 

Роман НЕМЧИНОВ


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Криминал за неделю
  • Братство сибирского кольца
  • Кыштаг для молодой семьи За кыштагом – кыштаг
  • Социальные комментарии Cackle