,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Сельское хозяйство » Кыштаг для молодой семьи Кыштаг – благосостояние людей и края


Кыштаг для молодой семьи Кыштаг – благосостояние людей и края

 (голосов: 0)

Кыштаг для молодой семьи Кыштаг – благосостояние людей и краяВ текущем году в Каа-Хемском районе из 11-ти существующих поселений десять стали участниками губернаторского проекта, то есть, конечно, не целые села, а конкретные его жители. Но не это главное, а главное заключается в том, что на данной территории, как и по всей республике, приумножается число чабанских стоянок, поголовье скота, а безработное население вспоминает основы животноводства. Идет возрождение отрасли.

Односельчане в ответе за своего кандидата

В минувшем году в Каа-Хемском районе участников проекта «Кыштаг для молодой семьи» было девять – не участвовали Сарыг-Сеп и Сизим. Что касается последнего, то, как пояснил корреспонденту газеты глава района Олег Коржевский, во-первых, в Сизиме дефицит сенокосных угодий, а во-вторых, каждый двор в этом поселении держит свой скот, то есть, в дополнительном финансировании со стороны республики необходимости нет.

К слову сказать, в 2016 году это самое финансирование было предусмотрено для 105-ти участников проекта, Сарыг-Сеп в него не вошел. Однако со слов председателя администрации данного поселения Алексея Чалан-оола, в 2017-ом ситуация изменилась, когда один из участников Монгун-Тайгинского района вынужден был отказаться от проекта. Тогда-то и появилась возможность для сарыг-сепцев наряду с остальными жителями Каа-Хемского района побороться в конкурсе за право участия в программе «Кыштаг для молодой семьи».

Претендентов было около 30 человек, каждую кандидатуру молодой семьи председатели администраций, главы всех поселений, руководители муниципальных учреждений совместно с односельчанами рассмотрели и утвердили на сходе граждан. «Важно было с первого раза не промахнуться в выборе кандидатов, за которых в равной степени несут теперь ответственность и муниципалитет, и односельчане, поручившиеся за нынешних участников проекта», - отметил Олег Коржевский. Людей старались отобрать добросовестных, работящих, имеющих навыки ведения животноводческого хозяйства. Ведь по условиям проекта, каждый из его участников, получивших господдержку, должен построить дом, кошару, закупить овец, а через год-два получить приплод, и уже в 2018 году отдать 200 животных из своей отары в фонд проекта, откуда они будут переданы следующему поколению участников.

На ошибках учатся

Кстати говоря, на том же сходе граждан обсудили, какие основные ошибки были допущены в первый год реализации проекта в Каа-Хемском районе, чтобы их удалось избежать новым участникам. Как рассказал Алексей Чалан-оол, высота снега в их районе зимой достигает полутора метров, поэтому готовиться к зимовке скота надо загодя и основательно. Ну, а начали чабаны, по совету председателей администраций, с обоснованного подхода к выбору места под чабанские зимовки, которые должны быть удобно расположены и пригодны для животноводства.

Как оказалось, по опыту прошлого года, в этом вопросе тоже есть немало нюансов. К примеру, были случаи, когда прошлогодние участники не могли оформить земельные участки по причине того, что они находились на территории заказника. Еще одной проблемой для участников из того же Кундустуга, Бурен-Хема может стать обеспечение стоянки водой. Скважины однозначно надо бурить, но опять же стоимость этих работ будет зависеть, на какую глубину придется пробиваться буру. Именно по этой причине участникам посоветовали не выбирать места на возвышенностях, где придется проходить путь в 200 метров под землей до воды.

На сегодняшний день все места для будущих чабанских стоянок определены. Участникам проекта лесхоз района выделил делянки, где они могут бесплатно заготовить 200 кубов делового леса для строительства домов и кошар. Но чтобы древесина оказалась действительно бесплатной, а не «золотой» по причине дорожных издержек при ее перевозке, делянки, по настоянию руководства поселений, предусмотрели в непосредственной близости от кыштагов.

Владельцы новых стоянок должны учесть некоторые рекомендации, высказанные на сходе граждан и по самому строительству. К примеру, вовсе не обязательно возводить большую кошару, в которой 200 овечек, сбившись в период холодов в кучку, занимают лишь 20% ее площади. А такие случаи имели место быть в прошлом году. Начинающим животноводам посоветовали строить более рентабельные сельхозпостройки.

Кыштаг для молодой семьи Кыштаг – благосостояние людей и краяВозрастные овечки

Что касается приобретения чабанами за счет кредитных средств Народного банка РТ мелкого рогатого скота, на покупку которого каждому участнику предусмотрено 700 тысяч рублей, то и за этот вопрос в Каа-Хемском районе взялись чуточку иначе, нежели ранее. Ну, во-первых, закупать участники планируют не только овец, но и коров, в общей сложности прибавление в «семействе» КРС и МРС должно составить более тысячи голов. Со слов Алексея Чалан-оола, в ближайшем будущем в каждом из сел сумона планируют организовать пункты приема молока на базе крестьянско-фермерских хозяйств, а сам товар в дальнейшем будет реализовывать МУП «Каа-Хемский» в селе Ильинка.

К тому же особое внимание молодых чабанов власти района просили обратить при выборе продавцов скота, желательно из хозяйств ближайших районов Эрзина, Чеди-Холя, Сут-Холя, для экономии все тех же транспортных расходов. Имеет значение и возраст поголовья МРС, предпочтение решили отдать овцам, которые к следующему окоту уже могли бы дать приплод. У некоторых чабанов – прошлогодних участников проекта в Каа-Хемском районе - в нынешней окотной кампании имеется существенное прибавление в поголовье овечек, у других результаты значительно скромнее – все зависит от качественного отбора «товара». В ходе реализации проекта «Кыштаг для молодой семьи» в Каа- Хемском районе поголовье скота пока увеличилось на 1800 овец, впрочем, о конечных результатах будет уместнее говорить по окончании окота.

Еще одно направление, которое в ближайшее время необходимо запустить в районе – это создание частных предприятий по переработке шкур и шерсти.

Кандидат- преемник

Несколько слов об участниках проекта. Одним из определяющих моментов при выборе кандидатуры в этом году стала преемственность поколений в части ведения сельского хозяйства, занятия животноводством, которая все же играет ведущую роль в развитии села. В первую очередь претендент, у которого прадед, дед и отец занимались разведением скота, перенимает от них необходимые навыки. Начинающему чабану помощь более опытных в этих вопросах представителей старшего поколения будет очень кстати, не говоря уже о наличии у последних сельхозугодий для растениеводства, пастбищ и сельхозтехники.

Одним из таких приемников и участников проекта «Кыштаг для молодой семьи» стал Родион Салчак с женой Азианой из местечка Мерген, расположенного недалеко от районного центра. Супруги воспитывают троих ребятишек и помогают отцу Родиона в ведении крестьянско-фермерского хозяйства. Есть и крупный, и мелкий рогатый скот, обширные сенокосные угодья, посевные площади, несколько тракторов вкупе с другой сельскохозяйственной техникой. То есть мощная поддержка начинающему чабану будет обеспечена. Молодую семью, которая стремилась создать свое собственное хозяйство вверх по течению речки Мерген, где нет проблем с водопоем и пастбищами для животных, односельчане, конечно, поддержали на сходе граждан в Сарыг-Сепе. «Вот так будут дети идти по стопам родителей, получая поддержку от республиканских властей, глядишь, и весь район поднимется», - одобрительно сказал один из земляков четы Салчак, присутствовавший на совещании. Родион и Азиана стали десятыми участниками губернаторского проекта.

Кыштаг для техникума?

В развитии района в рамках проекта «Кыштаг для молодой семьи» желали поучаствовать не только молодые семьи, но и целое учреждение – «Тувинский техникум агротехнологий». А что, заявил на одном из сходов граждан директор техникума, есть и материально-техническая база, и техника, и специалистов готовим по профилю сельского хозяйства. Они бы, к слову сказать, могли не только теорию, но и практику на базе техникума пройти, что значительно повысило бы качество обу­чения. «Да это же для молодых семей проект», - попытались тогда урезонить руководителя техникума участники совещания. «А вы нас экспериментальным участником сделайте»,- парировал директор. Несомненно, инициатива хорошая. Тем более, что квалифицированных специалистов данного направления как в селе, так и по республике не хватает. Но правила есть правила, и госучреждение в проект войти не смогло.

Основными критериями отбора при реализации губернаторского проекта с 2017 года, напомним, являются: возраст участников до 35 лет; отсутствие работы; наличие несовершеннолетних детей; владение навыками ведения животноводческого хозяйства; готовность оказания поддержки со стороны родственников. Что же касается техникума агротехнологий, то его руководство рассматривает другие возможные варианты воплощения своей идеи в жизнь, возможно, свой проект учреждение сможет реализовать с помощью другой региональной или федеральной программы.

Самое главное, что люди наконец-то «проснулись» и захотели сделать что-то полезное в первую очередь для себя, а суть на поверхности: растущее благосостояние частных индивидуумов говорит о начале развития экономики всего края.

Н. Черноусова

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Кыштаг для молодой семьи За кыштагом – кыштаг
  • Выстрел в тайге
  • Наадым: 94 года и тысяча лет
  • Социальные комментарии Cackle