,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Сельское хозяйство » Свинина без документов потенциально опасна


Свинина без документов потенциально опасна

 (голосов: 0)

Свинина без документов потенциально опаснаВо время очередного рейда на ярмарке выходного дня в Кызыле государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области выявлено нарушение требований ветеринарного законодательства Российской Федерации.

Один из участников ярмарки продавал 210 кг свиного мяса, не имея ветеринарно-сопроводительных документов, подтверждающих безопасность продукции.

Между тем, обстановку по африканской чуме свиней нельзя назвать благополучной. Именно поэтому в республике проводят проверки предприятий, осуществляющих оборот свинины, с отбором проб для исследования. В зоне особого внимания – ярмарки, рынки, пункты общественного питания.

Продукция исключена из оборота и помещена на изолированное хранение до предоставления ветеринарных сопроводительных документов.

Если документы хозяином не будут представлены, все мясо будет уничтожено. В отношении продавца, допустившего нарушение законодательства, возбуждено административное производство.

Россельхознадзор напоминает о важности ветеринарных сопроводительных документов, так как именно они характеризуют территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние продукции, а также эпизоотическое благополучие того места, где животные были выращены. Такие документы выдаются специалистами государственной ветеринарной службы на все виды продукции животного происхождения. Их отсутствие является грубым нарушением ветеринарного законодательства.

 

Свинина без документов потенциально опаснаО разрешении ввоза томатов из Турции

Россельхознадзор РФ с 1 ноября 2017 года разрешил ввоз на территорию Российской Федерации томатов с трех турецких предприятий (Ozaltin, Agrobay, SURAL), обладающих полным циклом производства и являющихся одновременно экспортерами томатов.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.10.2017 №1301 разрешен ввоз томатов из Турции в пределах объемов, утвержденных Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

 

Свинина без документов потенциально опаснаО вспышке африканской чумы свиней в Челябинской области

Вспышки заболеваемости африканской чумой свиней происходят в разных регионах России. Территория страны большая, но никто не может дать гарантии, что зараза не проникнет в Туву. Предупрежден, значит, вооружен. Ведь при выявлении заболевания приходится уничтожать огромные поголовья животных.

По сообщениям Управления Россельхознадзора по Челябинской области, 3 ноября этого года при проведении лабораторных исследований проб патологического материала от свиней, павших в личном подсобном хозяйстве в поселке Тимирязевский, выделен генетический материал вируса АЧС. С 4 по 6 ноября включительно проводились мероприятия по ликвидации очага АЧС. Установлены ограничительные мероприятия (карантин) по АЧС на территории эпизоотического очага (ЛПХ), первой угрожаемой зоны (п. Тимирязевский) и второй угрожаемой зоны (100 километровая зона от п. Тимирязевский).

4 и 5 ноября проведено уничтожение свиней в очаге заражения и в первой угрожаемой зоне с принудительным отчуждением свиней у владельцев.

Управление в очередной раз напоминает сельхозпроизводителям о необходимости соблюдения мер по недопущению проникновения вируса АЧС на территорию регионов:

ПОМНИТЕ, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ЗАРАЖЕНИЯ, НЕОБХОДИМО:

- регулярно проводить хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания свиней;

- не допускать выгульного содержания свиней;

- покупать свиней только в специализированных свиноводческих хозяйствах при наличии ветеринарных сопроводительных документов;

- не приобретать мясо и мясопродукты в неустановленных торговых точках, без ветеринарных сопроводительных документов, у случайных лиц;

- не допускать использование пищевых отходов в корм свиньям без предварительной термической обработки;

- предоставлять специалистам в области ветеринарии, по их требованию, свиней для клинического осмотра;

- извещать специалистов в области ветеринарии обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания свиней, а также об их необычном поведении;

- до прибытия специалистов принять меры по изоляции свиней, подозреваемых в заболевании, или их трупов;

- выполнять ветеринарно-санитарные требования на объектах по заготовке, убою и переработке свиней и продукции животноводства.

В случае возникновения АЧС в личных подсобных хозяйствах и фермах при проведении расследования будут учтены все обстоятельства, способствовавшие проникновению вируса АЧС в регион, что повлияет на выплату денежной компенсации за отчужденных животных. Кроме того, соблюдение мер по недопущению распространения инфекции позволит избежать административной и уголовной ответственности.

Управление напоминает: при появлении признаков заболевания, внезапном падеже животных или обнаружении трупов диких кабанов необходимо незамедлительно обращаться в государственную ветеринарную службу.

Телефоны горячей линии Управления:

8 (3902) 22-46-76 Республика Хакасия;

8 (39422) 5-46-46 Республика Тыва;

8 (3842)36-15-89 Кемеровская область.

Подготовил В. Чебаркулев, по информации Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Тревожный сигнал для сельского хозяйства Тувы
  • Обнаружены опасные микроорганизмы в импортных поставках мяса из Бразилии
  • В Сибирь пришла африканская чума свиней
  • Социальные комментарии Cackle