,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Республика Тыва » Наша «Белоснежная овечка»


Наша «Белоснежная овечка»

 (голосов: 0)

Наша «Белоснежная овечка»В Барун-Хемичкском районе успешно реализуют свой муниципальный социальный проект «Белоснежная овечка».

По инициативе барун-хемчикских единороссов в рамках реализации федерального проекта «Российское село» две многодетных молодых семьи: Ролана и Билзимы Хомушку, Тимура и Орлааны Деге из села Аянгаты, бесплатно получили по десять овец для выращивания. А многодетная молодая семья Арсена и Светланы Сергештей из села Барлык получила корову. Спонсорскую помощь им оказали опытные, уже состоявшиеся животноводы района. Это чабан-тысячник из села Шекпээр, Заслуженный коневод Республики Тыва Улар-оол Ооржак; глава крестьянско-фермерского хозяйства из села Эрги-Барлык, кавалер ордена Трудовой Славы III степени, Заслуженный механизатор Тувинской АССР, ветеран труда Амыр Кара-Сал; председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Биче-Тей» из села Шекпээр, почетный работник сельского хозяйства Российской Федерации Алдын-Кыс Ооржак; Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Тыва из села Ак, ветеран труда Светлана Куулар; чемпион «Наадыма-2016», глава крестьянско-фермерского хозяйства из села Шекпээр Мая Ооржак и другие.

Члены рабочей группы во главе с полномочным представителем Главы - Председателя Правительства РТ в Барун-Хемчикском районе Сергеем Сарыгларом на днях посетили участников проекта. Многодетные молодые семьи в силу разных причин не имели возможности разводить личный скот, поэтому очень благодарны, что местные власти по примеру республиканских инициировали такой проект. Как сообщили еженедельнику «Плюс Информ» в администрации Барун-Хемчикского района, муниципальный проект, стартовавший нынешним летом, обязательно будет продолжен и в будущем.

А тем временем ветеринары ООО «Племсервис» в эти октябрьские дни проводят искусственное осеменение овцематок в отарах трех участников губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи». На кыштаге Хуреша и Оксаны Монгушей в местечке Кыбыштыг, что в тридцати километрах от Кызыл-Мажалыка, они осеменили более 200 овец.

Напомним, что речь о возрождении на всей территории республики технологии искусственного осеменения шла на Республиканском съезде животноводов в дни Наадыма-2017. В принятой по его итогам резолюции всем муниципалитетам было рекомендовано выделить средства из своего бюджета. Одной из первых деньги на эти цели изыскала администрация Барун-Хемчикского района, выделившая 150 тыс. рублей на приобретение 1000 доз семени. Их будет достаточно для того, чтобы искусственно осеменить 500 овцематок.

Хуреш и Оксана Монгуши от своих 200 овец нынче получили 140 ягнят. В следующем году они планируют получить и сохранить 200 ягнят, то есть, от каждой овцы по ягненку, именно благодаря искусственному осеменению.

По мнению специалистов, использование технологии искусственного осеменения позволит в короткие сроки улучшить качество стада, увеличить поголовье высокопродуктивных животных, снизить их заболеваемость, а также планировать сроки расплодной кампании. Конечный эффект от реализации программы заключается в уменьшении себестоимости продукции, повышении доходности хозяйств и конкурентоспособности в целом животноводческого комплекса Тувы.

В 2017 году планируется охватить искусственным осеменением не менее 30 процентов всего маточного поголовья.

 

+++

Общее поголовье скота в Туве в настоящее время превысило 1,6 млн. животных. Стадо крупного рогатого скота насчитывает около 180 тысяч, овец и коз – почти 1,4 млн., лошадей – более 75 тысяч, свиней – 12,6 тысячи, яков – 10,7 тысячи, оленей-маралов – 3,8 тысячи, верблюдов – 223.

 

Роман НЕМЧИНОВ


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Кыштаг для молодой семьи За кыштагом – кыштаг
  • «Кыштаг для молодой семьи» Проверка на прочность
  • Кыштаг для молодой семьи Кыштаг – благосостояние людей и края
  • Социальные комментарии Cackle