,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Дети Хову–Аксы

 (голосов: 0)

Дети Хову–АксыДети Хову-Аксы ничем не отличаются от других детей всех времен и народов. Так же играют, придумывают, фантазируют. У них есть свое мнение, и они не боятся его высказывать. Ну а некоторые отличия в жизненной ситуации мы сейчас и рассмотрим.

Не очень хороший момент

В Хову-Аксы удалось познакомиться и почти подружиться с двумя девочками, ученицами первого класса. Мы болтали. Рассказывали друг другу о том, кто как играет и как они поживают. Дома у них вовсе не холодно, их отцы ездят работать в Кызыл, потому что в поселке нет работы. Девчонки чудесные. Чем-то напомнили меня самоё в таком же возрасте: говорить о чем-то надо уверенно. А если не знаешь точно, то можно и прифантазировать.

Мы в свое время любили играть на стройках. Это же весело! И там машины такие интересные, и можно прятаться в закоулках отстроенного фундамента. Родители, правда, были не в восторге…

Эти девочки тоже играют на стройках. На заброшенных стройках. У нас был большой позитивный импульс, мы знали, что здесь скоро появится большой дом, куда въедут другие дети, с которыми можно будет играть. Девочки играют, по сути, в развалинах, где ничего уже не будет.

«А давайте побежим играть на сгоревшую швейку!?» Не хочу. И не только потому, что нет времени, но и потому, что детей должен окружать позитив. А давно сгоревшая швейная фабрика на позитив не потянет.

Нормальный момент

У памятника Ленину фотографируются мальчишки. «Ребята, а вы знаете, кто это?» Один парнишка обстоятельно отвечает: «Александр Сергеевич Пушкин». Ну да. Более различных людей и представить себе трудно. Впрочем, какая разница – вырастут, узнают. Кстати, Ленина они еще по истории не проходили, так что простительно. Но хорошо, что понимают – поэтам надо возводить памятники.

Увлекаются спортом, борьбой – вольной и хурешем. «А кто у нас в хуреше самый лучший?» Отвечают хором: «Адыгжы», и показывают на одного мальчика из компании. Поддерживая разговор, спрашиваю, знают ли они взрослых борцов. Тоже вполне уверенно говорят: «Сайын-Белек Тулуш». Отлично, у нас одинаковые вкусы! Только вот странно, но Аяса Монгуша не знают. Тоже ничего страшного – вырастут, будут знать и историю хуреша.

Дети Хову–АксыМомент позитивный

Эти мальчики пришли в Дом культуры на торжественное открытие кружков в рамках образовательного волонтерства. Обучать детей полезным навыкам в свободное время будут работники дома культуры «Танды-Уула» – методист по работе с детьми Дарый Сереп и режиссер-постановщик Шораана Дак. Дарый Сереп обучит детей вокальному искусству, а Шораана Дак собирается вести два кружка - квиллинга и бисероплетения.

Проект ОНФ «Равные возможности – детям» стартовал весной этого года. Главная цель – обеспечить каждого ребенка возможностью бесплатно посещать кружок или секцию. В ДК и до этого были некоторые бесплатные кружки, но сейчас их будет больше. И предназначены они в основном для детей, находящихся в сложных жизненных ситуациях.

Некоторые из мальчиков, которые знают Пушкина и Сайын-Белека, но не знают Ленина – посещают приют. Кстати, там тоже будут созданы бесплатные кружки. А уже после открытия в ДК пришли и мои новые подружки – в клубе, будем надеяться, им понравится больше, чем на «сгоревшей швейке».

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Сайын–Белек! Сайын–Белек!
  • Выстрел в тайге
  • Как простой борец непобедимого Исполина победил
  • Социальные комментарии Cackle