,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Республика Тыва » Алле, алле, я из Сизима…


Алле, алле, я из Сизима…

 (голосов: 0)

Алле, алле, я из Сизима…По официальным данным, в Туве установлено 128 общественных таксофонов в самых отдаленных селах.

В рамках федеральной программы по распространению средств универсальной связи в здании администрации села Качык Эрзинского района установлены сразу два таксофона. Ими жители села пользуются регулярно. Самое главное, с них можно совершить бесплатный вызов экстренных оперативных служб, по установленным государством тарифам звонить на мобильные телефоны, внутризоновые (в пределах региона), междугородные (по России) и международные звонки, принимать бесплатно входящие вызовы.

«Есть, правда, некоторые неудобства: таксофонные карты можно приобрести только в Кызыле. Но один из аппаратов поддерживает вызов без авторизации и оплаты, благодаря услуге «звонок за счет собеседника». Стоимость спишется со счета абонента, которому адресован вызов, если он согласится его принять», - рассказывают довольные качыкцы.

Как сообщили еженедельнику «Плюс Информ» в Министерстве связи и информатизации Тувы, такие таксофоны установлены в селе Каргы Монгун-Тайгинского, Аянгаты Барун-Хемчикского, Чаа-Суур Овюрского, Сизим Каа-Хемского районов и многих других.

«Да, село наше стало доступнее, – поделилась со мной жительница Сизима Ирина Клепикова. – Раньше, бывало, один раз в неделю связывались по рации, если, правда, та была в рабочем состоянии, с районной администрацией, и все. А теперь, как появилась сотовая связь, «достают» по пять раз в день, то из района, то из Кызыла… Закончилась наша спокойная жизнь. Хорошо!»

С приходом сотовой связи прямо в здании администрации установили универсальный карточный таксофон. Через «Глобал-телепорт» можно связаться с любой столицей мира, звони хоть в Афганистан, хоть в Иран… Туда пока из Сизима никто не звонил. А вот в Москву частенько приходили звонить, когда еще не у всех были сотовые телефоны. Федор Георгиевич Юрков (на снимке) звонил своей дочери Ирине в Москву.

«Оле, оле! Я из Сизима. Это космический центр города Королева»? – почему-то прокричал он в трубку.

«Космический центр?» – удивился я.

Алле, алле, я из Сизима…Там у него старшая дочь Ира работает. Сначала Сизимскую школу закончила, потом колледж, Московский университет. Там и вышла замуж за однокурсника. Живут в городе Королеве.

Российский оператор спутниковой связи «Глобал-телепорт» продолжает активную телефонизацию удаленных районов России путем установки спутниковых таксофонов системы GlobalStar. Их морозоустойчивость и способность работать в тяжелых климатических условиях вполне удовлетворяет требованиям проекта. Они оснащены специальными термозащитными нагревательными устройствами, которые обеспечат их работу при температурах ниже -60 градусов. Так что можно устанавливать даже на улице.

Многие современные телефонные аппараты имеют дополнительные функции. К примеру, можно отправить СМС или даже электронное письмо.

Существуют монетные таксофоны с роторным накопителем, способные отдавать сдачу.

Роман НЕМЧИНОВ


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Фестивальный Сизим
  • Братство сибирского кольца
  • Маралий кодекс, или Как живут маралы в Туве
  • Социальные комментарии Cackle