,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Куда улетела ракета?

 (голосов: 0)

Куда улетела ракета?Ак-Довурак – красивый город со сложной судьбой. Его построили только ради комбината «Туваасбест» для добычи и переработки хризотил-асбеста. Комбинат практически не работает с девяностых годов. Все попытки реанимации пока не увенчались полным успехом. Но город живет. И люди в нем живут. Только как?

Не слишком богато

Да, как и все мы – средне живут. Кто-то побогаче. Кто-то победнее. Крупное предприятие - «Ак-Довуракская ТЭЦ». Есть шесть мини-пекарен, снабжающих хлебобулочными и кондитерскими изделиями весь город и поселки вокруг. 68 частных магазинов, шесть автозаправочных станций, шесть столовых и кафе, четыре аптеки.

Не густо, но жить можно. Хотя достаточно много людей думают о том, чтобы переехать в Кызыл – там больше возможностей.

Ближе к центру – город красивый, и даже нарядный. Окраины – победнее. А закоулки, даже в центре, вызывают щемящее чувство несбывшегося.

Многие дома «подписаны» - еще при строительстве был выложен на фасаде год «издания». Дом, который раньше занимало руководство комбината, построен в 1961 году – историю города можно читать, проходя по улицам. Позади этого дома – немного апокалипсической жути – старые конструкции наглядного оформления. И большой камень в центре «инсталляции». На этом камне буквально и был основан город – это глыба асбеста.

Историю можно читать и в названиях улиц. Небольшая улица Энергетиков сейчас носит имя Марата Монгуша. Сержант милиции Марат Монгуш погиб при выполнении служебных обязанностей здесь, около дома № 2, 21 февраля 2000 года.

Куда улетела ракета?Тут была ракета!

Сейчас по программе комфортной городской среды в городе строят несколько детских площадок.

Можно сказать, что это – мелочи. Но на самом деле именно из мелочей и складывается жизнь. Эти «мелочи» - огромны! Это как намек, что в городе есть хозяева, которым небезразлична его судьба, и никто не собирается оставлять горожан наедине с их проблемами.

Одна площадка – в центре, на Комсомольской улице. Здесь и раньше была детская площадка: качели, горки и большая ракета – тоже такие горки. Только вот площадка была неухоженной. Металлические конструкции достаточно изношены – детские площадки строили в шестидесятых-семидесятых годах, вместе с домами.

Сейчас детская площадка на Комсомольской, даже еще не до конца оформленная – очень красивая. Интересные игровые модули, скамейки, изящные фонари. Фонари – отдельная история. Купили их по не очень высокой цене и пожалели, что сэкономили. Нижняя часть стала быстро разрушаться (на площадке, которая еще не до конца построена!). Пришлось включать смекалку, которая есть у жителей рабочего города. Для фонарей придумали своего рода «постаменты» для надежности.

А вот ракеты сейчас тут нет. Печально.

Куда улетела ракета?Смотровая площадка

На улице Марата Монгуша детская площадка тоже еще не вполне готова. Но уже почти оформлена смотровая площадка. Вид оттуда – фантастический!

Невольно подумалось, что смотровые площадки в Туве можно строить в любом месте – везде будет прекрасный вид, напоминая о красоте родной земли.

Немного надо еще благоустроить территорию, разбить цветники. Они и сейчас есть, но мало. Сложная конструкция неподалеку скрывала очень прозаичные контейнеры с мусором. В целом действительно все уютно.

Обойдя смотровую площадку, можно спуститься к обелиску с названием комбината, портрету Ленина и, дальше, - к субургану. Вот так – все вместе и все рядом. Если бы молодожены оставляли меньше битого стекла у субургана, вероятно, энергетики от него было бы больше. Но, что поделать, есть еще достаточно много людей, которые считают, что выпить спиртное и разбить бутылку в святом месте – хорошее начало совместной жизни.

Куда улетела ракета?А где ракета???

Программу комфортной городской среды предложила «Единая Россия». Но в Ак-Довураке она приняла свой, оригинальный вид. По программе строят детские площадки, а члены партии взяли в качестве подшефного объекта детский городок.

Сейчас здесь больше порядка, чем год назад. Скульптуры музыкантов аккуратно покрашены и не вызывают дрожи страшными черными глазницами. Аккуратно раскрасили и вереницу разноцветных яков, теперь, по крайней мере, уже понятно, что это такое. Для того, чтобы починить башенки, переходы, лестницы – нужны строительные материалы – но это тоже уже «схвачено» - все починят.

А вот ракета с улицы Комсомольской… Все-таки ее немного жаль. Это была мечта всех детей того времени. Все хотели стать космонавтами. Но оказывается, что ракета вполне себе жива-здорова. После небольшого ремонта ее, вместе с другими качелями-каруселями, установят. Но уже не на этом месте. Говорят, что конструкции прежних игровых площадок установят в самых проблемных кварталах. Не совсем новые, но хорошие игровые конструкции принесут детям немало радости. Но – не в этом году. Этим всем займутся уже на следующий год.

Хорошо бы еще починить другую детскую площадку, на которой привольно раскинулся многоголовый дракон, позволяя по своим шеям скатываться вниз. У черепахи, на которой сидит сова, морда явно требует «косметической помощи», и не только покраски, но и некоторого ремонта. Но, как предполагается, и до этой площадки дойдут руки.

И в целом город станет намного комфортнее. А когда удастся запустить асбестовый комбинат, проблем не будет вообще.

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Яркие краски на Сером ручье
  • К сердцу Азии на Шевроле–Нива
  • Социальные комментарии Cackle