,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Республика Тыва » Усть–Элегест промелькнет быстро…


Усть–Элегест промелькнет быстро…

 (голосов: 0)

Усть–Элегест промелькнет быстро…Усть-Элегест находится совсем рядом с Кызылом – всего в тридцати километрах. Может, поэтому на него мало обращают внимание все, кто проезжает мимо. Когда едут на запад, готовятся к дальней дороге или уже понемногу засыпают. Когда возвращаются – торопятся домой. Но если там вдруг притормозить, или – еще лучше – остановиться…

Привет, уйгуры!

Наверное, все уже знают, что на территории Тувы можно проследить линию обороны уйгуров. Конечно, не китайская стена, но функцию свою выполняла долгое время успешно.

От верховий Хемчика, далее - по левому берегу Улуг-Хема цепочкой протянулись 15 городищ. Самая восточная крепость – как раз в Усть-Элегесте. Есть еще нечто на Тере-Холе, городище Пор Бажын, но о нем – отдельная история. А эти пятнадцать – звенья одной оборонительной системы.

Где искать крепость? На юго-западной окраине Усть-Элегеста стоит гора с отвесной стеной. Правильнее бы сказать, что Усть-Элегест примостился северо-восточнее горы, но это уже детали. На горе, наверное, все видели - радиорелейная станция, предназначающаяся для трансляции телевизионных передач в западные районы Тувы. А вот рядом со станцией и находятся развалины старинной уйгурской крепости. Можно различить остатки круглых боевых башен и каменных стен. Размеры крепости - 45х35 метров.

Место для крепости выбирали продумано - с ее башен хорошо просматривалось всё вокруг. Но ничто не вечно. И с 840 года, после разгрома уйгуров, большинство их бастионов остались заброшенными. Некоторые почти сровнялись с землей. Хотя разглядеть их все же можно.

Усть–Элегест промелькнет быстро…Белая юрта?

Если не смотреть наверх, а все внимание уделить дороге, то быстро промелькнет какая-то белая юрта, стоящая напротив станции заправки.

Кто там может жить? Шаманы? Тем более, что и рядом стоит какое-то ритуальное сооружение.

Нет, там никто не живет. Да и не юрта это вовсе. Это – домик, сделанный в виде юрты. А то, что он всегда побелен, и дает иллюзию белой юрты. Обычно домик закрыт. То есть заперт. И не видно, что в нем находится. Но когда проходят ярмарки или еще какие-то акции, то в домике идет торговля.

Рядом – молитвенный барабан. Его корпус покажется странным, но надо просто подойти поближе – все буддийские узоры выполнены на стальных листах выпукло – чеканка или литье. И этот строгий стальной блеск внушает невольное уважение.

Идем немного дальше и по другой стороне дороги. Белый дом, на фасаде которого дата постройки – 1961. Дальше розовое здание… Стоп. Вот здесь пока и остановимся. Это – приют.

«Готовность 101»

То есть, правильно его назвать не приют, а Центр социальной помощи семье и детям Кызыльского кожууна. Только вот ГБУ РТ «Центр социальной помощи семье и детям Кызыльского кожууна» расположено в нескольких местах. Отделение временного проживания и дневного пребывания несовершеннолетних находится в Усть-Элегесте; отделение срочной социальной помощи с мобильной службой «Социальный автобус» в селах Сукпак, Целинное, Баян-Кол, Кара-Хаак и пгт. Каа-Хем; отделение постинтернатного сопровождения - в пгт. Каа-Хем.

Ну а отделение временного проживания и дневного пребывания несовершеннолетних все чаще называют приютом.

На начало осени здесь было 16 человек. Кто-то из-за конфликта с родней сам ушел из семьи, кого-то сюда привезли, потому что родители загуляли и дома детям оставаться было опасно.

Здесь уютно, и не тесно. Предполагается, что 20 детей здесь могут жить стационарно, или 30 детей приходить сюда только на день.

Конечно, нельзя сказать, что эти дети совсем заброшены. Часто с разными акциями (и с подарками!) приходят сотрудники разных организаций. Накануне нового учебного года сюда приезжали сотрудники МЧС. Конечно, они тоже привезли большие пакеты с подарками – канцелярские товары, все, что нужно к школе.

И они несколько часов развлекали детей – играли с ними. То есть, это дети подумали, что играли. На самом деле в игровой форме провели краткий курс по пожарной безопасности. Викторины и загадки дали теорию, а эстафета и другие игры – практику. Заодно отработали вызов пожарной охраны по телефону и выход из задымленного помещения. Рисовали тоже на тему профилактики пожаров. Ну а из конструктора собирали, кто что хотел.

Усть–Элегест промелькнет быстро…Пластилин или конфета?

Некоторые дети уже неплохо освоились в приюте. Играют вместе. Видно, что им здесь достаточно комфортно. Девочки-подростки, у которых возник конфликт в семье, тоже выглядят нормально. Они знают, что их проблемы решаемы. Охотно играют с младшими, помогают воспитателям.

Но был там один малыш… Назовем его Славой – очень уж он славный, и это имя никак не похоже на его собственное. Этому Славе пять лет – так позже сказали воспитатели. Но он на вопрос о возрасте показывает только три пальца. Да и имя его тоже сказали другие дети. Мальчик в целом доброжелательный, улыбается. Со всеми соглашается и почти не говорит. Быстро поняв, какая тетя тут раздает конфеты, он все время подходил к ней. Не жадничал, много не брал – только одну конфету, потом съедал ее и снова подходил. До тех пор, пока «тетя» - сотрудник МЧС не поняла, что для одного ребенка это будет многовато, и может появиться аллергия. Тогда она стала давать ему печенье. Мальчик не возражал.

Он не участвовал в играх и в викторинах, не отгадывал загадки. Он только ел. Потом, как и все, – получил большой пакет с красками, альбомами и прочим. Взял с радостью. Не заметил даже, что опять всем начали давать конфеты. Вот тут стало интересно, что же так увлекло малыша? Он хочет рисовать? Что он будет делать с подарком? Слава быстро перебирал разные вещички, потом вытащил коробку с пластилином. Скульптор растет? Коробку не смог открыть. Попытался разорвать, не поняв, что надо просто сдвинуть крышку. Восхищенный взгляд на разноцветные брусочки. Зеленый показался самым интересным. Мальчик схватил его и сунул в рот. Решил, что это конфета.

Усть–Элегест промелькнет быстро…Пришлось быстро отобрать, показать, что из пластилина можно делать шарики и палочки, человечков. «Что слепим?» Почему-то уверено сказал: «Рыбу». Начали лепить рыбок. Разных, разноцветных, с длинными хвостами. Слава был в восторге – он первый раз видел пластилин и понял, что можно из него сделать.

Воспитатели сказали, что мальчик – бродяга, что его несколько раз находили и вот теперь доставили в приют. В пять лет ребенком вряд ли владеет страсть к путешествиям и приключениям, и для «охоты к перемене мест» еще не пришел возраст. Он просто уходил из дома и просил у прохожих еду. Это реально страшно.

В приют его привезли буквально накануне. Конечно, с ним еще будет беседовать психолог. Видно, что ребенок очень запущенный, наверняка отстает в развитии. Но, может быть, еще не поздно принять какие-то меры к социализации мальчика, к общему развитию.

Красивый белоголовый пацаненок. Будем только надеяться, что у него все в жизни сложится хорошо.

Усть-Элегест промелькнул в окне машины. Маленькое село, недалеко от Кызыла. Вы по-прежнему думаете, что здесь нет ничего интересного, что здесь ничего не происходит?

И. Вечорко


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Яркие краски на Сером ручье
  • К сердцу Азии на Шевроле–Нива
  • Социальные комментарии Cackle