,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Чадан и Чикаго

 (голосов: 1)

Чадан и ЧикагоГоворят, что высокий уровень преступности в Чадане был поводом для появления этого сравнения – Чадана и Чикаго. По крайней мере, в девяностые годы – уже точно сравнивали. Но в девяностые во всей России криминальные сводки зашкаливало. А вот что сейчас происходит в нашем «Чикаго»?

«Легенду проверять не будем!»

Сейчас Межмуниципальный отдел МВД РФ «Дзун-Хемчикский» возглавляет полковник полиции Далаа Дан-Сюрюн. В этом году он получил звание - Заслуженный работник Республики Тыва. Это – официально. А неофициально его давно считают легендой тувинской полиции. За что конкретно он получил звание «легенды», никто не говорит, только рассказывают истории из его служебной деятельности.

И звание это, вероятно, распространилось достаточно широко – до Москвы. Когда из столицы приехали проверяющие, им предложили посмотреть и работу МО «Дзун-Хемчикский». Гости решительно отказались: «Он же легенда! Легенду проверять не будем». Говорят, им специально «подпихивали» документы для проверки, но они все равно их не взяли – какой смысл проверять легенду?

Есть подозрение, что проверяющие могли быть его учениками или коллегами по Академии МВД. Далаа Хертекович там сначала учился, а потом и преподавал криминологию, до того, как опять вернулся в Туву.

Ну а в целом его можно было бы назвать легендой за один поступок, который совершил в детстве, впрочем, не столь диковинный для детей Тувы. Отец Далаа Дан-Сюрюна умер от туберкулеза за несколько месяцев до того, как мальчик родился. И маленького Далаа отправили учиться в село Шуй – в санаторную школу. Ему там очень не понравилось, несколько раз он сбегал не очень удачно, а потом – получилось. От Шуя до Тээли – 20 км, от Тээли до Кызыл-Дага – 18 км. В общей сложности семилетний мальчик прошел зимой сорок километров. (Если честно, то и взрослому человеку пройти этот путь летом не так-то просто). И когда сотрудники интерната приехали за ним, мать его уже не отпустила. К счастью, тогда не было интернета и прочих современных возможностей связи, и информация об этом случае не разнеслась по России, как недавние события с девочкой из Тере-Хольского кожууна.

Чадан и ЧикагоДа, Чикаго

Если сравнить уровень преступности в МО «Дзун-Хемчикский» сейчас, то он вполне сопоставим с тем, что происходит сейчас в Чикаго. В современном, относительно спокойном, Чикаго. А уровень преступности Чикаго 20-30 годов (не надо себе льстить!) мы, к счастью не достигали. Только между 1924 и 1929 годами в Чикаго было застрелено более пятисот бандитов. Их жертв и случайных граждан, которые оказывались на линии огня, было гораздо больше. В День святого Валентина, 14 февраля 1929 года, в Чикаго семь человек были убиты в гараже, где банда Морана организовала склад контрабандного виски. (Кто смотрел «В джазе только девушки», тот вспомнит этот эпизод.) Потом все стало очень спокойно.

Сейчас в Чикаго идет очередной всплеск преступности - за 2016 год в Чикаго были убиты 762 человека. Если посчитать на 100 тысяч населения, то примерно, на уровне Тувы. И территория МО «Дзун-Хемчикский» не выделяется особо из общей картины.

Ну, вот что происходит в Дзун-Хеме сейчас. На 30% (с 10 до 7) сократилось число умышленных убийств и покушений на них. (Кстати, наша статистика от статистики большинства зарубежных стран отличается тем, что у нас считают покушения на убийство в общем количестве убийств, а у них – только совершившиеся убийства.)

На уровне прошлого года находится количество грабежей – 10. На территории Дзун-Хемчикского района – 6, Сут-Хольского района – 2, Овюрского района – 1 и на территории Монгун-Тайгинского района – 1.

Число преступлений, совершенных на бытовой почве, снизилось на 21,3%, с 47 до 37.

Активизирована работа по профилактике «пьяной» преступности. Привлечено к административной ответственности 186 продавцов торговых точек, торгующих спиртными напитками в неустановленном месте и в неустановленное время, изъято из оборота 3373,7 литра спиртосодержащей жидкости.

Количество краж уменьшилось на 9,2% - с 217 до 197: Дзун-Хемчикский - 108 (в прошлом году - 130), Сут-Хольский - 37 (36), Овюрский - 23 (28), Монгун-Тайгинский - 29 (24). Количество квартирных краж уменьшилось на 46,3% (с 41 до 22). Количество преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их соучастии, уменьшилось на 40%, или 6 преступлений против 10.

Не все так гладко - увеличилось количество умышленных причинений тяжкого вреда здоровью с 23 до 34. Больше стало краж скота – было 79, а в этом году 82. Но, как представляется, это не тот случай, когда Чадан можно было бы сравнить с Чикаго.

Чадан и ЧикагоПрофилактика

В Чадане, как и во многих других населенных пунктах, городская власть заботится о безопасности, и там приняли программу по профилактике «Профилактика правонарушений и усиление борьбы с преступностью в городском поселении города Чадан на 2016-2019 годы». Как и в республиканской программе, большая часть мероприятий направлена на молодежь: в школьной программе специальные курсы по специальностям; образовательные программы, направленные на формирование здорового образа жизни у детей; курсы, направленные на интенсивную социализацию обучающихся.

Сюда же можно отнести проведение оздоровительных, физкультурно-спортивных и агитационно-пропагандистских мероприятий (спартакиад, фестивалей, летних и зимних игр, походов и слетов, спортивных праздников и вечеров, олимпиад, экскурсий, дней здоровья и спорта, и т.д.) И организацию военно-патриотического кружка. И проведение семинаров, лекций для школьников и студентов по профилактике и борьбе с незаконным оборотом и употреблением наркотиков, пьянством и алкоголизмом.

А что считает необходимым сделать полковник полиции Далаа Дан-Сюрюн? Большой опыт и преподавание криминологии дают возможность предложить что-то иное?

Программа – это само собой. А для наших читателей, которые интересуются возможностью наладить в своем населенном пункте более безопасную жизнь, мы выделили четыре основных направления.

Два очень сложных направления

Первое – почти невозможно. Этим должен заниматься каждый человек, но люди, склонные к правонарушениям, газет не читают. Это направление связано с менталитетом и воспитанием: детей учат быть сдержанными, уважать старших, не выражать открыто своих эмоций… Все правильно. Но ведь и взрослые потом не слишком активно выражают эмоции. А они копятся, копятся… Потом случайная выпивка. И собутыльник убит, из-за «возникших неприязненных отношений». Если бы претензии высказывались раньше, в трезвом виде, «неприязненные отношения» не достигли бы такого накала.

Второе направление – тоже почти невозможно. Хотя это надо делать! Это касается органов власти всех уровней. Необходима максимальная доступность любого чиновника, быстрое решение проблем. Часто негатив копится именно из-за нерешенных проблем. Вовремя уладить недоразумения между соседями – очень важно. Да, в европейских странах соседское право более развито. В Туве долгое время соседское право было вообще неактуально – ближайший сосед за десятки километров. Решать насущные проблемы населения, в том числе и выяснять причины претензий к соседям – необходимо.

Вообще уровень благосостояния – это важно. Например, обеспеченность врачами. Все помнят драку в очереди за талонами в детской поликлинике. А в Чадане не хватает и врачей узкой специализации. Был случай, когда один наркоман устроил «охоту за черепашками-ниндзя». Раньше алкоголики «ловили» на себе чертей, а вот сейчас – обкурившийся человек решил, что черепашки-ниндзя угрожают человечеству. И на месте не оказалось нарколога, чтобы оказать своевременную помощь. Может, до черепашек дело бы и не дошло.

Чадан и ЧикагоДва направления попроще

Советы отцов и матерей, Союзы мужчин и женщин работают много, часто занимаются адресными мерами – ходят по неблагополучным семьям. Но эти усилия часто пропадают понапрасну. Далаа Дан-Сюрюн полагает, что надо больше работать на формирование среды, как это делали раньше уличные комитеты. Уличные комитеты – это шаг к гражданскому обществу, элемент самоуправления граждан.

Никто не будет заклеивать царапину узенькой полоской пластыря – по ширине царапины. Это ведь совершенно бесполезно. А адресные меры – такая узкая полоска. Если что-то случится, то по адресам будет ходить полиция.

А уличные комитеты как раз и постараются организовать порядок и комфорт для своих жителей.

И, конечно, образование. Те самые меры в школах и других учебных заведениях, которые проводят сейчас. Но этот метод не используют в полную меру. Поножовщина редко бывает в среде образованных людей. Раньше было Общество «Знание», большая краеведческая работа. Сейчас все это только начало возрождаться. Изучение истории своего рода, своего края, разных местечек, беседы с пожилыми, уважаемыми людьми – это тоже важно.

Бывает так, что вернувшиеся из мест лишения свободы начинают завлекать подростков «романтикой» уголовного мира. Показывают себя героями, говорят о том, какие препятствия им пришлось преодолеть. Но кто бы сказал детям, что нет никакой романтики и препятствий? Что в колониях их кормят, одевают, укладывают спать, создают нормальные в целом условия жизни. Что эти «герои» вымогают у своих бедных родителей посылки с вкусной едой и другие передачи, а их дети могут быть обделены самым необходимым. Что они вообще не герои, а нахлебники.

Все меры профилактики, предложенные полковником полиции Далаа Дан-Сюрюном, направлены не на какой-то один вид правонарушений. Нет смысла бороться только со скотокрадством, или убийствами, или кражами. Надо «разгрузить» криминальную атмосферу в целом.

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Яркие краски на Сером ручье
  • Социальные комментарии Cackle