,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Республика Тыва » Шагонар: поиск утраченных возможностей


Шагонар: поиск утраченных возможностей

 (голосов: 0)

Шагонар: поиск утраченных возможностейШагонар – очень красивый город. Кажется, не все в это поверят. Скажут: «Чего уж там, стандартные коробки пятиэтажек, советский «минимализм»…» Все верно, да не совсем. Давайте пройдемся по улицам города, посмотрим, что было, что есть, что будет.

А ваша квартира с завитушками?

Да, коробки. Да, стандартные пятиэтажки. А вы в какой квартире живете? Нужны ли вам завитушки вместо прямых углов? Любая квартира – это несколько пустых «кубиков». А вот что вы из нее сделаете, насколько уютной она будет – все тут уже зависит от вас.

Снявши голову, по волосам не плачут. Мало кто помнит сейчас, каким был прежний Шагонар. Может быть, и красивый. Но его уже нет. И сейчас надо думать о том, что есть.

Да, есть стандартный набор «коробок», но это не должно помешать сделать город уютным. К тому же, есть и большой район, застроенный двухэтажными зданиями.

«Почините мне балкон!»

Район, застроенный двухэтажными домами, мог бы стать очень симпатичным и романтичным. Милейшие закоулочки вряд ли могут, конечно, конкурировать с улицами старого Тбилиси, где балконы крепятся на толстых балках, под балконами деревянное кружево, а виноград увивает стены… Но они действительно могли бы стать довольно романтичными. То есть, они такими планировались. Но не стали. Деревянная облицовка многих балконов обломана, почернела.

По этим потенциально романтическим местам ходим с активистами из ОНФ – они смотрят, на каком этапе идет работа по программе «Формирование комфортной городской среды». С балкона выглядывает обитатель дома, во дворе которого будут делать детскую спортивную площадку: «Вы что тут фотографируете?» «Да вот, смотрим, что тут надо делать». «Почините мне балкон!»

Ну вот, приехали. Да, здесь может и не быть ничего уютного с таким отношением даже к собственной квартире. Уж пару досок нормальный человек всегда сможет прибить сам. Ну а если не хочет, тогда не стоит и жаловаться на общую обшарпанность.

Жирафы и смешарики

Жители пятиэтажек более склонны обустраивать мир вокруг себя. По условиям программы «Формирование комфортной городской среды» средства выделяют на благоустройство тех дворов, жители которых сами уже что-то делают. И, как оказалось, в Шагонаре умеют делать это «что-то» совсем неплохо.

Конечно, как и везде, все зависит от одного человека, который сможет увлечь соседей благоустройством. В одном из домов таким человеком оказалась Оксана Содунам. Начать можно с малого: со своей квартиры, со своего балкона, со своего двора… Потом на стенах появляются смешарики, у подъезда цветы и лавочки. А потом выделяют деньги для дальнейшего обустройства.

А может, не смешарики, а жирафы и песочницы? Неважно! Главное – что-то делать, а не требовать у посторонних людей, чтобы тебе починили балкон.

А ведь это уже было

Представитель администрации города показывает, что будет сделано на каждой отдельной территории. Здесь – баскетбольная площадка, тут – волейбол, тут – мини-футбол. Вот здесь, где грязноватый пустырь, – большая детская площадка.

Посмотрим внимательнее на эти места. Где собираются сделать баскетбольную площадку, явно видны остовы прежнего столба с щитом. Где будут делать волейбольную площадку, если присмотреться, можно увидеть по бокам старые столбы для сетки. Где собираются из модулей собирать детскую площадку, видны остатки старых полусгнивших деревянных конструкций именно детской площадки. Администрация не стала выдумывать ничего нового. И правильно сделала. Когда строился город, все было продумано заранее. Город должен был быть красивым и удобным для проживания. Но как-то так получилось, что вместе с общей разрухой благополучно разрушился и комфорт в Шагонаре. Сейчас не будут возвращаться к прошлому – будут строить для будущего.

И еще. Именно в Шагонаре мы увидели самое честное оформление дома около подъезда. Посмотрите на фотографию. Российский флаг, снизу – цветы и тувинский орнамент. Да, подъезд обшарпанный, и ступеньки оббитые. И может показаться, что российский флаг здесь вовсе не уместен. Но это действительно честная картинка. Пока мы так и живем. Гордость за свою страну уже появилась. А значит, нужно привести в порядок свой двор, свой город, свою страну.

(Для увеличения-нажмите на фото)

Шагонар: поиск утраченных возможностей
Шагонар: поиск утраченных возможностей
Шагонар: поиск утраченных возможностей
Шагонар: поиск утраченных возможностей
Шагонар: поиск утраченных возможностей
Шагонар: поиск утраченных возможностей


И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Восточный гороскоп 2015
  • Чего хочет женщина?
  • Социальные комментарии Cackle