,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Республика Тыва » Лучшее образцовое стойбище


Лучшее образцовое стойбище

 (голосов: 0)

Лучшее образцовое стойбищеБыли ли у вас такие случаи, когда хотелось покататься на лошадях и провести несколько дней на чабанской стоянке? Наверняка такие мысли вас посещали. А насладиться природой и съездить на целебные источники? Сейчас у вас может появиться такая возможность. Министерство культуры Тувы объявило конкурс под «говорящим» названием: «Лучшее образцовое стойбище», который проводится в рамках развития сельского туризма.

На прошлой неделе был организован пресс-тур для журналистов на четыре чабанские стоянки, которые находятся в Тандинском, Тес-Хемском и Эрзинском районах. Итак, что же может привлечь туриста на чабанской стоянке – в нашем материале.

Выделываем шкуры или ловим рыбу

Танды, Тес-Хем и Эрзин Министерство культуры для журналистов выбрало не случайно, так как эти районы географически находятся недалеко друг от друга. Туристы могут посетить сразу три разных района. Первая чабанская стоянка, Алексея Сыргашева, находится в нескольких километрах от села Бай-Хаак, возле Дургенского каньона. Дорога до стоянки хорошая, так что добраться до нее не составит труда. Приехав на место, журналисты и комиссия, которая оценивает конкурсантов, увидели небольшой концерт, с исполнением национальных танцев. Кстати, хозяин стоянки тесно взаимодействует с сельской администрацией, специалисты которой будут помогать в организации отдыха туристов. Алексей Сыргашев рассказал, что разводит лошадей в этом районе уже шесть лет. Так что по желанию отдыхающих может устроить конные прогулки. Но и это не все, помимо проживания в юрте и питания, гостям могут предложить мастер-классы по изготовлению тара, выделке шкур. Для активных отдыхающих администрация заключила договор с местными рыбаками на озере Чагытай. Ловись, рыбка, большая и маленькая! При составлении туристического маршрута решили задействовать все возможности Тандинского района. На пять дней и четыре ночи на одного человека стоимость составит пятнадцать тысяч рублей. Это ночевка в пансионатах озера Дус-Холь, экскурсия на Дургенский каньон, мастер-классы, трехразовое питание, экскурсия на аржаан Арголик и проезд. Комиссия по достоинству оценила предлагаемые услуги Алексея Сыргашева. Следующий пункт - Тес-Хем.

Лучшее образцовое стойбищеГостеприимный Тес-Хем

Стойбище Василия Хурагана, известного в Туве борца, расположено в местечке Бай-Даг, на берегу реки Сайлыг-Хем, возле села Шуурмак. Стоянка удобна для посещения тех туристов, которые едут или уже отдыхают на аржаане Дуттуг-Дыт, который находится недалеко и пользуется большой популярностью. От столицы Тувы до стоянки Василия Хурагана можно добраться на легковом автотранспорте за полтора часа. Часть дороги проходит через живописный сосновый бор с. Балгазын. От главной дороги до стойбища можно дойти пешком или проехать на лошади. Василий Хураган построил здесь юрту, гостевой дом с баней, душем и другими необходимыми удобствами. Построена беседка, отдельно – домик для хозяев, теплица и кошара для скота. Во время пребывания туристы с помощью проводника или экскурсовода могут посетить арбан Куран, перевал Бай-Даг, попробовать угощения в придорожном кафе «Аржаан» и «Куран». Хозяева стойбища смогут провести на лошадях к близлежащим аржаанам, вместе прогуляться по лесу и собрать грибы и ягоды, которые здесь растут на каждом шагу. Ну и, конечно же, можно заказать и отведать местные национальные блюда: тувинский суп из баранины с лапшой, лепешки, пельмени, изиг-хан. Как спортсмен, Василий Хураган намерен построить на территории стойбища тренировочную базу, где бы юные спортсмены могли готовиться к соревнованиям. Предварительная стоимость от 600 рублей в сутки на одного человека.

Лучшее образцовое стойбище«Оттуг – Оруг»

Оттуг-Оруг - старое названия села Самагалатай. Именно так назвал свою базу чабан Тамир Кунгаа, который тоже участвует в конкурсе «Лучшее образцовое стойбище». Кстати, фермер сравнительно недавно начал свою деятельность - в мае этого года. Но уже обрел своих клиентов. В начале лета к нему приезжали туристы из Санкт-Петербурга, которые остались под впечатлением от гостеприимства хозяина. База стойбища расположена на берегу реки Даттыг-Хем, вблизи Самагалтая - районного центра Тес-Хемского кожууна. Выбор места обусловлен тем, что здесь есть электричество, доступна мобильная связь. А природа, как и во многих уголках Тувы, – красива. Здесь и речка, и горы, и лес. Недалеко проходит трасса. Тамир Кунгаа построил гостевой домик, беседку, туалет, кошары. Туристы смогут отдохнуть в уютных комнатах или в юрте. Посмотреть телевизор, почитать местные газеты, пообщаться по телефону с близкими и друзьями. Сходить в баню, а затем в уютной кухне или в беседке вкусно поесть. Тамир постарался, чтобы для отдыхающих были созданы комфортные условия. Организаторы стойбища планируют открыть летние, осенние и зимние смены. Хотят сделать традицией то, что дни отдыха будут завершаться общим сбором у костра, где под улетающие в небо искры гостям расскажут местные легенды и мифы. А еще планируют проводить чемпионат по национальным играм, в первую очередь, это, конечно, хуреш. По желанию познакомят с искусством стрельбы из лука, покатают на лошадях тувинской породы. Стоимость в сутки на одного человека будет примерно от тысячи рублей, в зависимости от того, какие услуги вы выберете.

Лучшее образцовое стойбищеДобро пожаловать в Монголию?

Следующая стоянка находится в Эрзинском районе, на границе с Монголией. Организаторы сразу предупредили журналистов, чтобы все выключили телефоны, так как приходит смс-ка «Добро пожаловать в Монголию». Иногда операторы снимают деньги, потому что геолокация показывает, что вы находитесь в другой стране. Здесь находится стойбище семейной пары Кунгаа, которая живет в этих краях много лет. На просторах пустыни построили двухэтажный коттедж, разводят овец, коров и лошадей. Кстати, чета Кунгаа уже имеет опыт общения с туристами. К нашему приезду здесь гостила пара из Кызыла: Алексей Ажгибиц и Ольга Зимоновская. Молодые люди не первый год приезжают сюда. Конечно, это не заграничные моря-океаны, где все включено, но именно самобытность, простота, тишина и, конечно, природа, притягивает их в Эрзинский район. Алексей и Ольга помогают по хозяйству. Как рассказал молодой человек, «мы с невестой практически год работаем в душном офисе, и в отпуске ну очень хочется пасти овец и коров, наверное, наш предки были кочевниками. Про эту чабанскую стоянку мы узнали от наших знакомых, связались с администрацией Эрзинского района, и они направили нас сюда. Теперь мы уже на протяжении трех лет приезжаем в этот гостеприимный дом». Отдыхающим предлагают туристические маршруты по священным местам, конные прогулки, мастер-классы по дойке коров, выпасу овец и трехразовое питание. Стоимость от 800 рублей в сутки на человека.

Дорогу сельскому туризму

Конкурс Министерства культуры Тувы «Лучшее образцовое стойбище» в республике проводится впервые. Основная цель - развитие сельского туризма. Всего в конкурсе участвуют 12 хозяев чабанских стоянок из разных районов республики. Главные критерии, по которым оценивают конкурсантов: соответствие требованиям культуры и быта тувинцев, качество услуг по питанию, создание условий для туристов, привлекательность месторасположения стойбища, транспортная доступность, обеспечение безопасности. В состав жюри вошли специалисты разных ведомств и министерств. С мая по август члены комиссии ездят по стоянкам для оценки конкурсантов. Победитель получит сертификат на получение приза.

А. Сенди

На правах рекламы


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Как привести в Туву туристов
  • Тува – рай на земле, но только для экстремалов?
  • Пусть дорога будет белой как молоко матери…
  • Социальные комментарии Cackle