,
Партнеры

Фапик
  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Республика Тыва » «Интеллигентно сработали!»


«Интеллигентно сработали!»

 (голосов: 0)

«Интеллигентно сработали!» Эта фраза Игоря Дулуша после фестиваля «Устуу-Хурээ» охарактеризовала работу полиции и просто восхитила. Сразу вспомнился «Судья Дредд»: «Хорошо сработано! – Искусно!». Только вот на фестивале были не брутальные судьи из далекого предполагаемого будущего, а обычные сотрудники полиции.

Без происшествий

Сразу надо бы сказать, что все обошлось абсолютно без каких-либо эксцессов. Уже потом, после фестиваля, обратили внимание на то, что происшествий не зарегистрировано. Никаких. Вообще. То есть, было одно заявление женщины о пропаже сотового. Но все это выглядело как-то сомнительно. На ней был спортивный костюм, сверху – куртка. А телефон был в кармане костюма. Причем, женщина не смогла сама рассказать, как и при каких обстоятельствах лишилась телефона, если сверху у нее была куртка. Есть предположение, что она его просто потеряла.

Еще одно «происшествие» - «пропала» женщина. Пропадала она недолго, не успели толком начать ее искать, как она уже сама нашлась – позвонила из Кызыла. Да, и такое бывает. Ну, почему-то ей что-то не подошло, или не та компания, или дела какие-нибудь в городе объявились. Вот и уехала. И не предупредила. Но с ней все в порядке.

Так что действительно происшествий с участниками фестиваля не было.

Просто листовки?«Интеллигентно сработали!»

Началось все очень просто: сотрудники столичной полиции, сотрудники местного межмуниципального отделения и члены Общественного совета при МВД ходили и раздавали листовки.

Говорили о том, что надо бы присматривать за своей собственностью, люди приезжают сюда разные, так что на всякий случай не бросайте вещи без присмотра.

Интересно, но по крайней мере шесть человек в ответ на предупреждение рассказали, что буквально на днях стали жертвой воров – лишились своих телефонов. И это были люди из разных регионов России! Так что не только у нас есть такие проблемы.

Во время этой акции обошли буквально все палатки. То есть, те, которые уже стояли во время первого дня. Конечно, были и гости, которые приехали позже.

Мало кто сидел все время у своих палаток, все перемещались, знакомились. Некоторые гости фестиваля, которым хотели вручить листовку, показывали точно такую же, они ее получили, когда были в гостях у соседей.

Один раз случился буквально анекдотический случай: участники акции увидели, как на земле без присмотра лежат неразобранные вещи: спальные мешки, сумки. Остановились, чтобы подождать хозяина, объяснить, что так делать не следует, и дать ему листовку с описанием мер профилактики. Минут через пять подбегает парень, размахивая такой листовкой, которую он получил, сидя у костра со знакомыми. Да, он ее получил, прочитал… ну а вещи пока лежали сами по себе.

Может быть, эти листовки тоже сработали на то, что происшествий не было?

«Интеллигентно сработали!» И еще про листовки

Потом листовки раздали членам оргкомитета и главному организатору самого фестиваля – Игорю Дулушу. Кстати, он – тоже член Общественного совета МВД. Поэтому отнесся с пониманием и прочитал текст через громкоговоритель. Он добавлял от себя и яркие примеры происшествий, которые могут происходить с людьми, бросающими свои вещи где попало. Несколько раз он прочитал номера телефонов, по которым нужно звонить, если что-нибудь все-таки случится.

Этим дело не ограничилось – поехали на скачки, где тоже раздавали листовки.

Не думайте, что все так печально: сначала поехали на старт, полюбовались на лошадей. Потом, разумеется, пофотографировали старт – как дружно благородные животные начинают разбег, потом, опять же, разумеется, проехали вдоль трассы, по которой скакали кони… Ну а потом, уже на финише, стали раздавать листовки. Немного другой тематики, но в целом цель та же – профилактика.

И это еще не все. Скотокрадство – один из главных бичей животноводов. Вот и проехались по чабанским стоянкам с листовками, в которых тоже есть номера телефонов, по которым надо звонить в случае пропажи скота. И указаны меры, которые нужно принимать, чтобы этих краж стало меньше. Совсем искоренить скотокрадство, как и воровство в целом, пока еще не удалось ни в одной стране.

Стоянка, на которой держали верблюдов, внесла приятное развлечение в работу участников акции. Да и верблюды не возражали против того, чтобы поучаствовать в фотосессии.

Листовки, конечно, хорошо. Но…«Интеллигентно сработали!»

Да, листовки – это неплохо. По крайней мере, человек не будет расслабляться какое-то время. Но вы же не думаете, что это из-за них все три дня фестиваля прошли без происшествий?

Конечно, нет. Так никто не думает. Главная причина – 68 сотрудников полиции и ОМОНа.

Уже одно то, что где-то рядом стоит человек в форме, заставляло злоумышленников изменить свои планы в отношении чужого имущества.

Причем, действительно интеллигентно сработали: они не рыскали между гостями фестиваля. Да, честно говоря, гости их почти и не видели. То есть, они видели сотрудников ГИБДД, где-то в стороне стояли палатки ОМОНовцев, время от времени парни в полицейской форме заходили в столовую попить кофе...

Они были рядом, но не бросались в глаза. Они не стояли заслоном у эстрады. Они просто хорошо сделали свое дело. Интеллигентно сработали!

И. Вечорко


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Яркие краски на Сером ручье
  • Степные скачки
  • Выстрел в тайге
  • Социальные комментарии Cackle