,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Республика Тыва » Почему в Дзун–Хемчикском кожууне стало меньше пожаров


Почему в Дзун–Хемчикском кожууне стало меньше пожаров

 (голосов: 0)

Почему в Дзун–Хемчикском кожууне стало меньше пожаровВ конце прошлого года, на Всероссийском фестивале «Созвездие мужества», сотрудники МЧС подводили итоги. Победителем конкурса «Лучший государственный инспектор по пожарному надзору» стал майор внутренней службы Кудер Васильевич Донгак. Главный критерий – уменьшение пожаров. Мы все хотим, чтобы пожаров стало меньше. Как же ему удалось это сделать?

Кудер Васильевич Донгак в 2006 году, после окончания факультета «Пожарная безопасность» Восточно-Сибирского института МВД России, по приказу был направлен в Чадан Дзун-Хемчикского района начальником отделения ГПН. Сейчас ему поднадзорны два района: Дзун-Хемчиский и Сут-Хольский. Здесь с начала 2016 года зарегистрировано снижение пожаров. Уменьшилось и количество пострадавших на пожарах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Начальник отделения надзорной деятельности по Дзун-Хемчикскому и Сут-Хольскому районам Тувы готов поделиться со всеми своим опытом. Но не всем этот опыт поможет. Потому что для эффективной работы важно еще и взаимодействие с муниципальной властью, готовность власти помогать в профилактической работе.

Как говорит сам Кудер Васильевич, «было много совместной работы», проводили рейды с сотрудниками полиции и представителями администрации. Ходили по домам одиноких стариков, инвалидов, проблемных семей. Если замечали что-то, что может привести к пожару, а сами жильцы не в силах исправить, - писали предложения в администрацию. Где-то надо сменить проводку, где-то – починить печь. Порой даже прибитый металлический лист перед топкой может спасти от пожара.

В администрации разработана целевая программа, в нее заложили деньги на такие случаи, как замена проводов, ремонт печей.

Нехитрый секрет. Почему же в других районах так не делают? А тут все зависит от бюджета. Дзун-Хемчик - относительно благополучный кожуун, здесь на все хватает.

Кудер Васильевич благородно подчеркивает заслугу других органов. Но так ведь не бывает, что кто-то другой работает, а ты занимаешь первое место. Конечно, основная заслуга - его. Он сумел наладить совместную работу. А еще у него своего рода «профессиональная деформация». Даже когда он идет в гости к знакомым или родственникам, он замечает неполадки в противопожарной системе. И так, за чаем, спокойно говорит, что печь надо бы подправить, да и провода свисают…

В институте научат что и как делать, а вот отношению к делу не научат. Не научат заинтересованности, старанию, личному отношению.

Может быть, такое отношение появилось еще в детстве. Он был совсем ребенком, ходил в детский сад, когда у них во дворе загорелось сено. Дом, к счастью, не пострадал. Но огонь перекинулся на кошару. Кошара сгорела полностью, скот с большим трудом удалось спасти. Может быть, именно тогда маленький Кудер понял, как это ужасно, когда все горит, когда по двору мечутся испуганные овцы, и люди, рискуя жизнью, пытаются спасти свое имущество.

Сейчас, проводя профилактическую работу с населением, он пытается «достучаться» до всех. Как он сам говорит, сложнее всего работать с людьми так называемой «группы риска» – теми, кто злоупотребляет спиртным. К каждому необходимо найти индивидуальный подход, постараться донести мысль о том, насколько важно беречь свою и чужие жизни.

И Кудеру Донгаку это удается.

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • «Моё яркое лето». Итоги конкурса
  • Неправильная дата появления пожарного надзора
  • У каждого пожара есть имя
  • Социальные комментарии Cackle