,
Поиск по сайту

Архив по номерам

Наш опрос
Полезные ссылки
http://master-mebel.ru/ купить в сонате спб красивую кухню недорого.
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Республика Тыва » Дус–Холь: хорошо здесь отдыхать!


Дус–Холь: хорошо здесь отдыхать!

 (голосов: 0)

Дус–Холь: хорошо здесь отдыхать!«Яблоку негде упасть...» Это расхожее утверждение очень подходит к знаменитому на весь мир озеру Дус-Холь, что в 45 километрах от Кызыла. Не зря это чудо природы сравнивают с Мертвым морем: как установили тувинские ученые, по своему составу вода Дус-Холя, подпитываемого родниками и дождями, не уступает жемчужине Израиля и Иордании. Только в переводе с тувинского языка озеро совсем не мертвое, а просто соленое. По номерам машин, припаркованным у разноцветных палаток и шатров, кемпингов и пансионатов, можно изучать географию страны: вот эти отдыхающие приехали из Красноярска, эти – из Новосибирска, а их соседи – аж из Калуги…

В эти июльские дни ни в одном из многочисленных пансионатов нет свободных мест. В некоторых из них, все забронировано на месяц вперед. Средняя цена колеблется от 450 до 1000 рублей в сутки. Например, в миниатюрных деревянных домиках, где может разместиться семья из двух человек, сутки отдыха обойдутся в 1800 рублей. Они находятся совсем рядом с озером, поэтому практически ни одного дня не пустуют. Правда, плата за душ и туалет – отдельная: 10 рублей в сутки.

Стоимость одной путевки в открытый совсем недавно на Дус-Холе филиал санатория «Серебрянка» на 20 койко-мест – 1100 рублей. Путевки на неделю – 7700 рублей – приобретают в основном люди, страдающие некоторыми кожными или гинекологическими заболеваниями, заболеваниями органов пищеварения и опорно-двигательного аппарата. Но только по назначению врача. Это здание, построенное еще в советские времена, ранее находилось на балансе Минздрава Тувы. В начале лета его передали санаторию «Серебрянка». Назвали филиал «Серебряное озеро».

Его сотрудники провели ремонт своими силами в свободное от работы время. Как говорит главный врач санатория Алисса Шимит, конечно, хотелось бы построить новое здание, но в наше кризисное время при остром дефиците средств нашли наиболее приемлемый вариант, отреставрировав уже имеющийся корпус. К чести сотрудников санатория, они довольно качественно произвели внешнюю отделку здания, заменили стекла в рамах, произвели побелку и покраску внутри помещения, заменили двери в комнатах… Словом, создали уют для отдыхающих. Ремонт корпуса и новая мебель обошлись санаторию в 500 тыс. рублей.

В штате - администратор, врач, который в любое время дня и ночи может измерить вам давление и дать бесплатно необходимые лекарства, повар с помощником, готовящие очень вкусные блюда, инструктор, обучающий всех желающих скандинавской ходьбе, и даже охранники частного охранного предприятия «Беркут». Гости могут поиграть в настольный теннис. Есть библиотека, в которой в основном подшивки журналов и газет о здоровом образе жизни.

«Хорошо здесь отдыхать. Целебная сила соленой воды, лечебных грязей и минеральных источников, кристально чистый воздух. Что еще человеку надо! Можно полюбоваться «зоной пустынь» в миниатюре, поваляться на горячем песке. Что еще нужно, чтобы набраться сил?» – поделился с корреспондентом еженедельника «Плюс Информ» один из отдыхающих, пенсионер Владимир Макрушин из Абакана.

Он родился и вырос в Кызыле. Уехал в Абакан еще в 1980-ом году. Но каждое лето приезжает на любимое озеро подкрепить свое здоровье. Нынче ему исполнилось 76 лет.

 

+++

Озеро Дус-Холь (Сватиково) – уникальный и экологически чистый уголок природы. Оно знаменито своей целебной рапой. Вода озера характеризуется как хлоридная магниево-натриевая. В ней много брома. Помимо целебной воды, в озере есть и лечебная грязь, которая имеет уникальную особенность — она теплая! В некоторых местах дно нагреваются до 41 градуса по Цельсию. Выделение тепла связано с образованием солей на дне озера. Концентрация соли в озере такова, что человек может спокойно лежать на воде, без всякого страха утонуть.

 

 

Роман НЕМЧИНОВ

Фото автора

На правах рекламы


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • «Моё яркое лето». Итоги конкурса
  • Грязи Дус–Холя: техника безопасности
  • У воды, да не напиться
  • Социальные комментарии Cackle