,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Республика Тыва » Кадеты – будем охранять границу вместе!


Кадеты – будем охранять границу вместе!

 (голосов: 0)

Кадеты – будем охранять границу вместе!На протяжении всей истории России кадеты считались самыми образованными юношами. Ведь в программу их обучения входили не только школьные предметы, еще они получали знания по военным дисциплинам. Что в совокупности было для самих молодых людей мощным социальным лифтом для продвижения в жизни.

В наши дни кадетские классы в системе среднего образования, как по всей стране, так и в образовательных учреждениях Тувы, востребованы все больше и больше. В текущем году в школе №11 Кызыла будет сформирован кадетский 10-й класс пограничной направленности. Какова основная цель его создания и по каким критериям набирают кадетов, журналисту еженедельника рассказали сотрудники Пограничного управления ФСБ России по РТ. 

Пограничная специфика

Сама идея создания кадетских классов родилась в Минобрнауки России несколько лет назад и в скором времени была воплощена в жизнь. Идею подготовки школьников-кадетов к дальнейшему поступлению в военные высшие учебные заведения поддержали не только образовательные учреждения, но и силовые структуры, родители, да и сами школьники.

Как пояснил корреспонденту Сергей Калитюк, сотрудник Управления, для их ведомства это новое направление деятельности. Опыт работы с молодежью у пограничников, конечно, есть, яркий тому пример - созданные в школах региона клубы «Юные друзья пограничников». Но если это лишь общественное движение, то в кадетском классе ребят будут обучать и готовить к военной службе. Разумеется, при условии, что этого хотят сами дети и данное стремление поддерживают их семьи, – это один из первых критериев отбора в кадетский класс. У ребенка должна быть активная жизненная позиция. Кадеты принимают активное участие в школьных и городских мероприятиях. В кадетский класс могут поступить ребята и из других школ.

Что касается остальных требований, то к ним относятся хорошие оценки по основным предметам школьной программы, здоровье ребенка и физическая подготовленность. Ведь режим учёбы кадетского класса предусматривает интенсивные физические нагрузки. Со слов Сергея Степановича, программа обучения кадетов, основанная на пограничной специфике, находится в разработке. «Мы знаем основные требования, предъявляемые к кандидатам на поступление в учебные заведения федеральной службы безопасности, в соответствии с ними и будет проходить теоретическая и практическая подготовка кадетов», - уточнил респондент еженедельника.

Стажировка на заставе

В учебном графике кадетского класса, помимо общеобразовательных предметов, военно-прикладные дисциплины, углубленное изучение истории формирования и развития пограничных органов, правовые аспекты их деятельности, основы несения службы в пограничных нарядах. Преподавать кадетам занятия будут офицеры Пограничного управления — люди, влюблённые в своё дело, за плечами которых серьёзный жизненный опыт. Во внешкольное время запланированы мероприятия по дополнительному образованию кадетов – занятия на полевом учебном тренировочном комплексе Управления, сдача нормативов, сборка-разборка оружия, стрельба из оптико-электронного тренажера, имитирующего стрельбу из пистолета Макарова, строевая подготовка, спортивные игры, конкурсы, соревнования. А в следующем году ребят ждет стажировка на одной из застав. Конечно, они не будут самостоятельно нести службу, но смогут поучаствовать в службе пограничных нарядов, познакомиться с азами будущей профессии.

По мнению сотрудников Управления, для молодых людей очень важно почувствовать атмосферу товарищества, которую создает кадетский коллектив, дисциплину, которая формирует обязательность. Приучение детей к самодисциплине и самообразованию, воспитанию ответственности за свои дела и поступки – качества, которые пригодятся в любой профессии.

Всего в кадетский класс до 30 июня будут набраны около тридцати учащихся. Как рассказал Сергей Калитюк, обсуждая тему кадетской формы с учителями и родителями на общешкольных собраниях, было принято совместное решение, что пограничный класс должен отличаться и внешним видом. Поэтому кадеты будут носить форменную одежду, напоминающую обмундирование сотрудников пограничных органов.

К слову, на общешкольных организационных собраниях родители интересовались у пограничников, каковы шансы учащихся кадетского класса при поступлении в профильные институты федеральной службы безопасности, насколько в данных вузах жёсткие требования. Как рассказал собеседник, сегодня система обучения в пограничных институтах претерпевает значительные изменения: особое внимание уделяется повышению престижа службы и высокому качеству профессионального образования. Поэтому критерии отбора кандидатов действительно жесткие, большой отсев идет даже на начальном этапе поступления.

Престижный вуз

Квалифицированные кадры пограничных органов готовят шесть пограничных институтов: Московский, Голицынский, Калининградский, Курганский, Хабаровский и Институт береговой охраны в Анапе. Как пояснили в Управлении, набор девушек на определённые специальности в вузы тоже идет, но не всегда есть потоки.

В этом году Управление направило 30 кандидатов из числа учащихся образовательных заведений региона на поступление в пограничные институты ФСБ России. Молодые люди, желающие посвятить себя нелегкой, но почетной службе на благо Отечества, обращаются в Пограничное управление ФСБ России по РТ, где сотрудники подразделения кадров выдают им требования для поступления и в последующем проводят всестороннее изучение кандидата.

Конечно, каждому абитуриенту необходимо иметь полное среднее образование (допускается и среднее специальное), отличную физическую подготовку. Все кандидаты направляются для прохождения военно-врачебной комиссии в ведомственных поликлиниках службы органов безопасности и профессионально-психологического отбора. Личным качествам будущего военного уделяют особое внимание, ведь речь идет о допуске к сведениям, составляющим государственную тайну. Детально изучается личное дело каждого кандидата: его мотивы, интересы, жизненные приоритеты, биография и даже вредные привычки. Составляется его психологический и нравственный портрет. После успешного прохождения всех проверок остается сдать вступительные экзамены. При поступлении в высшие учебные заведения федеральной службы безопасности России после школы результаты кандидатов учитываются с баллами ЕГЭ, и на этой основе проводится конкурсный отбор будущих курсантов. Учащиеся из кадетского класса преимущества перед другими кандидатами на зачисление в пограничный вуз не имеют. Однако на вступительных экзаменах при равном количестве набранных баллов с другими абитуриентами, базисные знания о пограничной службе, навыки и умения, полученные им в кадетском классе, будут несомненным плюсом.

Курсанты, поступившие на специальности высшего профессионального образования, находятся на полном государственном обеспечении в течение пяти лет обучения. На втором году обучения курсанты подписывают первый контракт о прохождении военной службы. По окончании высшего учебного заведения им присваивают воинское звание «лейтенант». 

Кадеты – будем охранять границу вместе!Юные друзья пограничников

Когда-то для воспитания гражданственности, духа патриотизма и получения элементарных знаний о защите рубежей Родины дети ходили на уроки начальной военной подготовки. Но со временем этот предмет был исключен из школьного расписания. Сегодня во многих образовательных учреждениях созданы военно-патриотические клубы, где могут заниматься дети, не равнодушные к судьбе своей Родины. Собственно, общественное движение ЮДП (Юные друзья пограничников) в России зародилось 55 лет назад, и на протяжении всего этого времени подростки вносят свой посильный вклад в дело охраны государственной границы. В районах республики клубы пограничников существует несколько лет. Когда в погранвойска набирали призывников, именно те ребята, которые состояли в таких военно-патриотических клубах, являлись потенциальными кандидатами на службу, пояснили сотрудники Управления. С их слов в Кызыле клубы ЮДП, в которые вошли учащиеся двух школ, организованы лишь в этом году.

В День пограничника – 28 мая, на Площади победы в торжественной обстановке двадцать ребят были приняты в ряды Юных друзей пограничников. Воспитанникам данных военно-патриотических объединений имени героев России Вячеслава Токарева и Олега Хмелева пограничники надели зеленые береты, значки, повязали галстуки, и вручили флаги для каждого клуба. Как рассказал Сергей Калитюк, в работе таких сообществ важное место занимает организация торжественных мероприятий, посвященных патриотическим праздникам нашей страны, уроков мужества, включающих экскурсии в Пограничное управление ФСБ России по РТ, знакомство с оружием, средствами связи и боевой техникой. В целом такая форма общения с молодежью играет значимую роль в воспитании особенно мальчишек, считают пограничники, поскольку многие дети сегодня растут в неполных неблагополучных семьях. Независимо от дальнейшего жизненного пути этот опыт, безусловно, пойдет на пользу ребятам.

Н. Черноусова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • ЕГЭ не отменят
  • Будни границы – контрабандисты и скотокрады
  • Двадцать девятому – девяносто два!
  • Социальные комментарии Cackle