,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Республика Тыва » Межевые планы землепользователям оплатит государство?


Межевые планы землепользователям оплатит государство?

 (голосов: 0)

Межевые планы землепользователям оплатит государство?Не так давно изменения, коснувшиеся земельного законодательства, заставили задуматься обладателей соток об определении границ своих земельных участков. Ведь уже в следующем году законные собственники этих самых «неразграниченных» наделов не смогут продать, подарить или передать в наследство такой участок. Как ни крути, придется раскошелиться на услуги кадастрового инженера. Однако есть новость и хорошая, некоторым землепользователям не придется тратиться.

В текущем году в Кызыле за счет федеральных средств будут проведены комплексные кадастровые работы в отношении всех объектов недвижимости. А включают в себя эти самые работы как раз определение границ земельных участков. Однако пока в список счастливчиков попали сотки, расположенные на территории только 18-ти кадастровых кварталов.

Тайна, покрытая мраком

Комплексные кадастровые работы на территории республики проводятся впервые, впрочем, как и в двух других регионах, которым были выделены на эти цели федеральные средства. Как рассказала журналистам на пресс-конференции руководитель Управления Росреестра по РТ Светлана Тулуш, Тува получила 40 миллионов рублей, которые будут потрачены на установление границ земельных участков, уточнение местоположения на них зданий, сооружений, исправление реестровых ошибок. Все эти сведения затем внесут в государственный кадастровый реестр. Комплексные работы коснутся преимущественно лево- и правобережных дачных обществ, микрорайона «Вавилинский» в отношении всех объектов недвижимости, где с землями давно царит неразбериха. Само нахождение соток, принадлежащих гражданам, а уж тем более точная площадь наделов и границ, - все это тайна, покрытая мраком.

После проведения вышеуказанных работ (ориентировочно в конце текущего года), говорят специалисты Росреестра, необходимые сведения об участках земли появятся в государственном кадастре недвижимости. И хозяева этих самых соток смогут совершать любые сделки со своим недвижимым имуществом. Так что, уважаемые владельцы земли, если вы в срочном порядке не собираетесь покупать, продавать или дарить свою землю, не тратьте свои деньги на межевые планы. К слову сказать, на сайте Россрестра республики граждане могут посмотреть, кто именно из специалистов и в каких кварталах будет проводить комплексные кадастровые работы.

«Святая» обязанность

Многие обладатели соток, наверное, успели заметить, что законодательство в сфере регистрации прав меняется крайне динамично. Как отмечают специалисты Росреестра, главная цель большинства новаций - максимально упростить взаимодействие граждан с органами власти, курирующими «земельную» сферу. Жителям стоить знать, что с начала текущего года все документы, которые издаются органами самоуправления, ими же и подаются на государственную регистрацию. К примеру, муниципалитет выдает гражданину земельный участок, скажем, в безвозмездное пользование или в аренду, так вот, поставить его на кадастровый учет – святая обязанность этого самого муниципалитета. Жителю лишь надо заплатить госпошлину.

Словом, договоры купли-продажи, аренды, приватизации, ввода в эксплуатацию жилых домов, разрешение на строительство, которые издает и подписывает местная администрация, либо другие уполномоченные органы, распоряжающиеся данной землей, должны в течение пяти дней подать в регистрационную палату заявление о кадастровом учете в электронном виде.

Еще одно новшество - экстерриториальный принцип регистрации прав. Такой формат предоставляет жителям возможность обращаться за услугой регистрации прав и постановки на кадастровый недвижимости на учет в любом регионе России, независимо от места нахождения объекта – квартиры, земельного участка, на который регистрируется право. То есть сделки с имуществом можно совершать, находясь на территории любого субъекта Российской Федерации.

Например, если человек хочет купить квартиру в Абакане, Москве, все документы можно подать в Кызыле, в офисе приема документов и МФЦ. Кстати говоря, офис приема-выдачи документов Филиала, ранее располагавшийся по ул. Тувинских Добровольцев, 1/1, сменил адрес, теперь госуслуги по регистрации прав и кадастровому учету жители могут получить по адресу: ул. Горная, 104 «а».

Договорные отношения

Организаторы пресс-конфе­рен­ции еще раз сделали акцент на том, чтобы жители были внимательнее, нанимая кадастровых инженеров. Как пояснил директор филиала ФГБУ «Федеральная палата» Росреестра по РТ Леонид Дамдын, на сегодняшний день все эти специалисты, согласно федеральному законодательству, являются членами какой-либо саморегулируемой организации (СРО), в противном случае они не имеют права заниматься своей деятельностью. На территории Тувы таких организаций нет, все они находятся за пределами республики, но, тем не менее, любой гражданин, недовольный работой нанятого им инженера, может пожаловаться на него в СРО, к которой относится данной специалист. И, конечно же, взаимоотношения с данным специалистом должны быть построены на договоре, отмечают в Управлении.

Довольно часто наши жители даже не заключают договоры с исполнителями кадастровых услуг. К примеру, заказал человек инженеру межевой план, оплатил и получил квитанцию на руки. А при постановке объекта недвижимости на кадастровый учет выяснилось, что план подготовлен с нарушением требований законодательства. Как правило, свои же ошибки кадастровые инженеры дорабатывают за отдельную сумму. Чтобы избежать этого, следует в обязательном порядке заключать договор, в котором будут указаны обязанности сторон, сроки исполнения работ и четко отмечено, что деньги заказчик платит не за процесс межевания, а за конечный результат – постановку объекта недвижимости на кадастровый учет с последующей регистрацией права. К слову сказать, если в договоре прописано такое условие, то в этом случае специалист может оформлять документы без заверенной у нотариуса доверенности от нанимателя, стоимость которой минимум полторы тысячи.

К тому же практика показывает, что зачастую инженеры отправляют самих граждан за кадастровыми выписками, планами территорий. Между тем данные сведения специалист может и должен запрашивать в едином госреестре сам в электронном виде, что ему обойдется в два раза дешевле, нежели нанимателю, который за нужной бумажкой отстоит очередь и заплатит приличную сумму.

Н. Черноусова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Незнание закона «облегчает» наши кошельки
  • Не выходя из дома, решить вопрос о праве на дом. И на землю
  • Кто не знает своих прав, у того их нет
  • Социальные комментарии Cackle